新加坡馬來西亞高鐵項目將出爐 中日競爭再上演

        新加坡《聯合早報》報道稱。備忘錄將由新加坡基礎建設統籌部長兼交通部長許文遠,以及掌管經濟策劃的馬來西亞總理府部長阿都拉曼達蘭簽署 

  文|觀察者網財經編輯 王一鳴

  亞洲正在以前所未有的速度接受高鐵。經過三年的籌備與討論,連接新加坡與吉隆坡的高鐵項目的建造、融資與運作等初步細節有望在今天出爐,為這項龐大工程奠下重要基礎,中日兩國的角力也再次展開。

  7月18日,新加坡總理公署發佈公告稱,新加坡總理李顯龍將於今天到馬來西亞布城進行工作訪問,並與馬來西亞總理納吉一同見證兩國代表簽署新隆高鐵的諒解備忘錄。

  公告稱,新隆高鐵是兩國的主要雙邊計劃,新馬政府致力推動落實項目,不僅反映兩國堅固的雙邊關係,也體現出雙方在持續深化關係方面所付出的努力。

  公告還指出:“新隆高鐵完工後,將提升兩地的銜接性、強化雙邊的經濟關係,以及促進人與人之間的聯繫。諒解備忘錄的簽署是個重要的里程碑,也印證兩國緊密的雙邊合作。”

  馬來西亞總理納吉也在他的官方網站上發表博文,強調新隆高鐵計劃對兩國促進民間與經貿聯繫的重要。他寫道:“高鐵落成後,馬來西亞人就能在吉隆坡吃頓椰漿飯,到新加坡邊吃辣椒螃蟹,邊談好生意,再回家與家人共進晚餐,享用牛肉仁當(rendang)。”

  諒解備忘錄將為年底簽署的雙邊協定鋪路,馬來西亞交通部長廖中萊表示,兩國將在一年內為工程招標。

  東亞進入高鐵世紀

  李顯龍和和納吉是在2013年1月的新馬領導人非正式會議後,宣布兩國同意建造高鐵,以實現人們可在一天內往返兩地的“一日生活圈”雙城概念。

  全長約350公里的新隆高鐵預計在馬國設有七個車站,從吉隆坡終站出發,途經布城、芙蓉、愛極樂(Ayer Keroh)、麻坡、峇株巴轄和努沙再也,然後銜接至裕廊東。高鐵建成後,從新加坡前往吉隆坡最快只需90分鐘。據估計,新隆高鐵將耗資600億至650億令吉(約203億至220億新元)。原定竣工日期因跨國工程的挑戰性從2020年推遲至2027年。

  《聯合早報》還報道稱,新馬兩國目前也在探討連接柔佛新山與新加坡兀蘭的新柔地鐵系統(Rapid Transit System)。

  英國《金融時報》認為,目前亞洲國家正興起現代化交通基礎設施的熱潮,中國已經修建了全球最大的高度鐵路網絡。

  在這方面,日本也走在前列,其新幹線迄今已經運行了50多年。隨着亞洲國家不斷提升高鐵技術水平,中國和日本的高鐵製造商正迅速崛起,成為與西門子和龐巴迪這類國際巨頭比肩的競爭對手。

  “這是一個好的跡象,因為一般投資者都希望在東南亞內部看到更多的交通網絡”,三星資產管理公司駐香港基金經理艾倫·理查森(Alan Richardson)表示,這將“有助於提供更大的彈性或減少對其他發達經濟體的依賴,互聯互通還能提供更穩定的地緣政治環境”。

  高鐵將使東南亞這兩個城市之間的旅行時間從五個小時縮短到大約90分鐘,它還將挑戰亞洲航空等廉價航空公司,目前從新加坡飛到吉隆坡大約需要一個小時。

  競標再現中日對決

  而圍繞新隆高鐵的建造,致力於新幹線科技出口的日本和希望在東南亞一帶拓展鐵路網的中國再次展開一對一的爭奪。在去年的印尼高鐵訂單爭奪戰中落敗的日本將面臨背水一戰。

  多家媒體預測,中國在這一競爭中具有優勢。今年5月,馬來西亞《星報》曾稱“中國正在領跑”,新加坡《海峽時報》也認為“在發揮影響力上中國領先”。

  《日本經濟新聞》認為,中國的優勢在於收購了馬來西亞政府投資基金“一馬發展”(1MDB)的資產,並對有關項目進行了投資,投資總額超過40億美元。

  “一馬發展”曾深陷違約拖欠的危險之中,直到去年11月中國出手相救,以23億美元的價格從該基金手中購買了一批電力資產。“一馬發展”還將吉隆坡黃金地段的一大塊土地的部分股票出售給了中國鐵路總公司,而納吉布政府已指定這塊土地用作修建擬議中的馬新高鐵線馬方的終點站。

  不過馬來西亞陸路公共交通委員會主席賽·哈密德否認這筆買賣使中國在該項目的角逐中獲得了優勢。他堅持説,馬來西亞和新加坡將會通過今年的公開招標來決定該項目的歸屬。

  但是這一解釋並不能令參加競標的日方財團感到安慰,目前日方競標財團由東日本旅客鐵道株式會社、住友、日立和三菱重工業公司組成。

  日本政府同樣正在積極出口高鐵科技,執政的安倍政權承諾要在2020年之前將日本基礎設施出口增加至30萬億日圓。在2015年10月印尼的高鐵項目競標中,日本輸給了中國,那一項目價值超過50億美元。

  在印尼失敗之後,日本政府與企業加強了合作,以“官民一體”的形式加強新幹線的推銷力度。《日本經濟新聞》7月18日稱,為了爭奪新隆高鐵這一大單,日本國土交通相決定親赴前線推銷日本科技。

  中方財團則以中國鐵路總公司為首,該財團還包括中國鐵建、中國鐵路通信信號股份有限公司和中國交通建設股份有限公司。

  今年6月23日下午,國務委員兼國務院秘書長楊晶在北京中南海會見了馬來西亞總理府秘書長兼高鐵公司主席阿里·哈姆薩一行。

  當時楊晶表示,近年來,中馬高層互訪不斷,兩國關係發展勢頭良好,全面戰略伙伴關係正逐步走向深入。中方願同馬方一道,本着互利共贏原則,在公開公正公平的條件下,積极參與馬新高鐵項目,與馬來西亞共享中國高鐵發展經驗。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度