奧巴馬訪越謀南海制衡中國 全面解除武器禁運受關注

\

圖:越南河內街頭歡迎奧巴馬到訪的標語/路透社

  大公網5月22日訊 綜合美聯社、《紐約時報》、《華爾街日報》、《芝加哥論壇報》報道:美國總統奧巴馬將於5月22日開啟為期三天的越南之旅,成為10年來首位訪問越南的美國總統,凸顯這對昔日敵人關係回暖。分析稱,奧巴馬此行繞不開中國因素,對華盛頓來説,越南是在南海地區制衡中國的最重要潛在夥伴。因此,美國是否對越南全面解除武器禁運,成為此行最重要的關注點。

  奧巴馬這次將到訪河內和胡志明市,意在制衡中國在亞洲逐漸擴大的經濟軍事影響力。越南則希望美方解除對其的全面武器禁運。美國1984年起對越南實行武器禁運,即使兩國先後在1995年復交及2001年簽署雙邊貿易協議,華府都未有放寬禁令,直至2014年才配合“亞洲再平衡”戰略局部放寬限制,目前仍禁止向越南出售致命性武器。

  對白宮來説,全面解禁取決於一個爭論:是繼續把解除禁令與越南人權狀況掛鈎,還是武裝越南,助其抵擋南海來自中國的威脅。

  打開軍事合作“方便之門”

  美國副國家安全顧問羅茲19日表示,白宮尚未最後敲定解禁一事,稱奧巴馬屆時會與越方討論。五角大樓已表態支持解禁。曾是越戰戰俘的美國參議院軍事委員會主席、共和黨參議員麥凱恩也贊成全面解禁。但也有國會議員批評越南人權狀況未見改善,呼籲維持現狀。

  分析稱,對河內而言,解禁不僅是政治外交上的勝利、也是軍事上的勝利,至少是兩國關係全面正常化的標誌,為更密切的軍事合作“打開方便之門”。此外,越南也希望從奧巴馬方面獲得保證,越南加入由美國主導的《泛太平洋夥伴關係協定》(TPP),可在他餘下任期內獲國會通過。

  越提早釋放活動人士

  越南20日提早釋放被囚禁的著名活動人士、神父阮文禮,被認為是奧巴馬到訪前釋出善意。另外,越南另一著名活動人士、河內公民社會論壇創始人阮光亞出人意料地站出來支持解除武器禁運,認為美國不該把解禁和釋放政治犯掛鈎,“如果奧巴馬全面解除禁運,對越南和越美關係而言都會是件大好事。”

  美聯社指出,解禁可掃除美越因越戰遺留的最後一絲敵意,但這也會引起北京對華盛頓在其“後院”結盟行動,充滿了深深的懷疑。美國智庫戰略與國際研究中心(CSIS)的中國問題專家葛來儀指出:“毫無疑問,這會被視為旨在削弱中國在地區的地位和影響力的舉動。”中國外交部發言人洪磊19日表示,希望有關國家的合作有利於維護地區和平、穩定和安全,為此發揮建設性作用。

  美國國防大學前講師奧特指出,在南海國家中,印尼與中國沒有領土爭端;美國盟友菲律賓軍事實力太弱;馬來西亞和文萊又不願與中國起衝突。他説,“如果你坐在五角大樓裏,而只有一個國家可以成為軍事夥伴以及南海的關鍵因素,這個國家就是越南。”他説,越南對外難題是,越美關係能夠走遠的同時,又不過分激怒中國;對內的難題則是,既應付美國對所謂民主人權的要求,又要穩定執政。

  因此,身為中美兩個大國之間“夾心三文治”的越南,與美國加深結盟時,仍然會謹慎行事。越南傳媒也未見高調報道奧巴馬訪越之事。

  第十次訪亞 化史怨拓TPP

  綜合美國《華爾街日報》和法新社報道:美國總統奧巴馬即將啟程訪問越南和日本,這是以“太平洋總統”自居的奧巴馬第10次亞洲之行了。分析稱,奧巴馬這次出訪,意在為美國兩頁沉重的戰爭歷史翻篇,着眼未來,尤其是加強與盟友之間的經貿聯繫。

  奧巴馬將是越戰結束以來第3位訪問越南的美國總統,將會看到一個已將戰爭創傷拋諸腦後、轉為尋求加深對美關係的國家。奧巴馬也將成為首位訪問廣島的在任美國總統,以體現其“無核化”承諾。廣島原爆受害者呼籲奧巴馬此行致歉,但白宮説他不會這麼做。

  越南和日本都是美國主導的《跨太平洋夥伴關係協定》(TPP)的成員國。奧巴馬的亞洲“再平衡”戰略是否成功,部分有賴於TPP是否成功。TPP的審議目前在國會陷入停頓,至少要到11月大選後才能重啟。

  越武器進口全球第八 美軍火商欲分一杯羹

  圖:越南軍事博物館內展出美軍在越戰遺留的F-5戰機和蘇聯的米格21戰機/法新社

  綜合路透社、美國《紐約時報》報道:美國總統奧巴馬將於22日啟程訪問越南,是否要全面解除對越武器禁運是主要議題之一。影響奧巴馬決定的一個重要因素將是,越南是否會推進大型美國防務協議,這對美國就業將是個潛在利好,也緩和國會對取消武器禁運的反對之聲。

  越南近年努力打造軍事威懾力,目前是全球第八大武器進口國。據智庫斯德哥爾摩國際和平研究所,越南2011至2015年的武器進口總額,相比2006至2010年猛增699%。

  越南多年來一直與西方和美國武器製造商談判,以尋求增強其戰鬥機、直升機和海上巡邏機隊伍。雖然越南長期以來的武器供應商一直是俄羅斯,但河內想要實現採購來源多樣化,降低對俄羅斯武器的依賴。

  一週前,越南低調舉辦防務論壇,美國多家知名武器製造商到會。越南官員會見了波音、洛克希德馬丁公司等美國軍火商,討論越南軍方的需求。分析人士指出,就算解除禁運,預計不會給美國國防供應商帶來大筆意外之財。自從華盛頓在2014年部分解除禁運,允許越南採購海上防禦用非致命裝備以來,該國尚未採購任何美國裝備。

  重返金蘭灣 美難以抗拒的誘惑

圖:越南在金蘭灣新建的國際港口俯瞰圖/網上圖片

  據美國《紐約時報》:越戰幽靈終於在金蘭灣戰略港口消失了。美越軍事合作中的一個關鍵內容,那就是開放金蘭灣的使用權。越南在金蘭灣修建了一座新的國際港口,這一誘惑,讓華盛頓難以抗拒。

  金蘭灣深入內陸20英里,東側和南側都有在南海上山巒作為天然屏障,是東南亞地區最大的避風港,水位較深,具有極為重要的戰略意義。40多年前,它是美軍越戰補給的重要據點,現在,越南人説,他們希望美軍回來。

  專家指出,假如美國獲得經常性進入金蘭灣的權利,將對其在該地區制衡中國提供巨大的優勢。美軍就可利用這座南海西部邊緣港口,和南海東部邊緣的菲律賓美軍基地遙相呼應。檀香山亞太安全研究中心越南問題專家吳翁説,“假使南海有事,美國要花一些時間才能抵達。中國則可以更快到達。”

  越南一直禁止他國在其本土建軍事基地,已清楚地表明不會授予美國單獨使用金蘭灣新港口的權利,但會允許美國與其他國家共享。今年,新加坡和日本的船隻率先使用了這一設施。目前,唯一在金蘭灣享有戰機加油起降特權的國家是俄羅斯。 


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度