杜特爾特勝選對華釋善意 或降低對美國依賴

\

圖:杜特爾特(中)成功當選菲律賓總統/路透社

  大公網5月11日訊 綜合法新社、美聯社及《日本時報》報道:菲律賓全國選舉委員會10日凌晨宣布,71歲的達沃市長杜特爾特成功贏得大選,將成為下任總統。杜氏當天以勝利者姿態接受採訪,大談內政外交,聲稱提倡多邊解決南海問題,又願與中國合作開採油氣田。分析指,杜氏外交政策難以預測,他的當選讓華府心焦不已,或為東南亞目前的局勢埋下變數。

  菲律賓全國選舉委員會公佈的初步計票結果顯示,杜氏的得票率為38.65%,羅哈斯和格蕾絲.傅的得票率分別為23.37%和21.64%。菲律賓選舉法未規定當選人的最低得票率,票數最多的候選人自動當選。

  倡合作開採油氣田

  杜氏十日凌晨未等官方正式公佈結果,便以勝利者姿態大談外交方針,論及南海問題,沒有再提及“登島插國旗”計劃,他宣稱,促請中國尊重菲律賓在南海的專屬經濟海域,又強調任何一方都不希望開戰,建議兩國聯手開採油氣田,有助化解南海爭議。

  杜氏説:“我會要求中方不要在這兒(南海)聲稱擁有主權,我也不會堅持這是我們領海。然而我會‘隻眼開,隻眼閉’,若中方願設合資企業,彼此一同開採油氣田。”他表明若果入主總統府,便會建議召集美、日、澳和其他主權聲索國,召開多邊會議討論南海問題。

  分析指外交政策難預測

  菲律賓大學教授、資深媒體人羅馬納表示,由於杜氏此前一直待在達沃市,因此外交政策圍繞着不確定因素,他入主馬拉坎南宮後有何做法,需等內閣成形、外交部長確認以後,情況才會明朗。但羅馬納補充,“可以確定的是,他的路線將和阿基諾政府明顯不同”。

  曾任美國廣播公司新聞網北京站站長、並獲國際艾美獎的羅馬納説,就南海議題而言,杜氏已表態尋求與北京進行雙邊對話,這與阿基諾政府的立場完全背道而馳。他願與中國擱置爭議,以較不具對抗性的方式聚焦經濟合作,這將為中菲關係的改善鋪路。

  杜特爾特的對美政策同樣難以預測。他不久前因性侵玩笑事件遭美國駐菲大使批評,一怒之下揚言與這個重要援助國斷交。

  此外他也曾説過,“跟美國人相比,我能更坦誠地與中國人談話”。羅馬納認為,杜氏可能在安全事務上減低對美國的依賴。

  或打亂美南海部署

  近年來,菲律賓在南海議題上大多尋求美國的幫助,以對抗強勢的中國。在阿基諾三世的任期內,菲律賓政府同意開放諸多軍事基地給美軍使用,並與美國在亞洲的盟友日本保持軍事互動。

  美國希望繼任者能遵循阿基諾的南海政策,但《日本時報》分析指,菲律賓候任總統杜特爾特,不但有可能改善菲律賓與中國的關係,還有可能打亂美國在南海的部署。

  馬尼拉喇沙大學助理教授海達裏安説:“杜特爾特做總統,很有可能會致力重建對華高層通訊管道、就聯合發展協議進行談判,和增加來自中國的投資,尤其是基建方面的投資。”

  拒“跟鬼同住” 杜不入總統府

  據中央社消息:菲律賓候任總統杜特爾特再次語出驚人,他九日表示,如果真的當選,將不會搬進總統府馬拉坎南宮“跟鬼同住”。

  杜特爾特九日晚在家鄉達沃市接受媒體訪問時説,“我不要在那裏睡覺,菲律賓所有的鬼都在那裏,飄來飄去、有時還會召開會議”。

  馬拉坎南宮內建築羣歷經多場戰爭,民間早就盛傳宮裏鬧鬼。2012年亡人節,馬拉坎南宮網站圖文並茂,介紹宮內多樁鬧鬼傳聞,文章引述現任總統阿基諾三世曾説,數名總統侍衞聲稱見到宮內音樂廳鋼琴,無人自彈,晚上又會傳出神祕的踱步聲。不少馬拉坎南宮的工作人員又稱,見過已故總統羅哈斯和拉蒙.麥格塞塞在國宴廳食雪茄。

  71歲的杜特爾特考慮每天搭飛機往返馬尼拉與納卯市。雖然不想與鬼同住,但他表示,就職典禮可能還是會在馬拉坎南宮舉行,儀式從簡,以免擾民。菲國前幾任總統都是在歷史性地標舉行就職典禮。杜特爾特並説,未來還是習慣大家叫他“市長”。

  菲首誕跨性別眾議員 拳王殺入參院

圖:跨性別人士羅曼成功當選議員\法新社

  據法新社消息:在天主教徒居多的菲律賓,49歲的羅曼九日成功當選,成為首位跨性別眾議院議員。另外,上月退役的菲律賓拳王帕奎奧也成功在參議院獲得一席之地。

  羅曼成為巴丹省國會議員後説:“盲從、憎恨和歧視的政治未能勝出,獲勝的是愛、接納和尊重的政治”;位於馬尼拉西北方的巴丹省是農業省份。羅曼説:“我興高采烈,非常、非常開心,也對工作感到興奮。”

  另一方面,現年37歲的帕奎奧史無前例地獲得八次世界錦標賽冠軍,九日的大選中,他獲得1494萬張票,在50位參議院議員候選人中排名第八,此次選舉選出十二名議員。報道指,成為議員只是帕奎奧走入總統府的第一步,考慮到他的菲國的超高人氣,總統夢並非遙不可及。不過,帕奎奧此前在眾議院表現不佳,被指常常不務正業,缺席會議。

  外交部:冀菲新政府同中方相向而行

  據新華社消息:外交部發言人陸慷10日在例行記者會上表示,希望菲律賓新一屆政府同中方相向而行,採取切實措施妥善處理有關分歧,推動中菲關係重回健康發展的軌道。

  陸慷表示,中方關注菲律賓舉行的大選。他強調,菲律賓是中國的近鄰,兩國人民之間有着傳統友誼。中方一貫重視發展對菲關係,努力維護兩國關係大局。

  “但由於眾所周知的原因,兩國關係近年來遭遇嚴重困難。”陸慷説,希望菲律賓新一屆政府同中方相向而行,採取切實措施妥善處理有關分歧,推動中菲關係重回健康發展的軌道。“希望中菲關係的明天會更好。”

  據報道,杜特爾特曾表示,菲中可共同開發近海油氣資源,他當選後將召集美、日、澳和其他主權聲索國通過多邊談判解決南海有關爭議。

  對此,陸慷表示,在南海問題上,中方贊同並倡導東盟國家提出的“雙軌思路”,即有關爭議由直接當事國在尊重歷史事實的基礎上,根據國際法,通過談判協商妥善解決;南海地區的和平穩定由中國和東盟國家共同維護。

  “中方還主張,在有關爭議解決之前,地區國家應當通過制定規則、建立機制妥善管控分歧,通過開發與合作爭取實現互利共贏。”陸慷説。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度