反移民反歐洲“點火” 奧地利大選極右翼崛起

\

圖:奧地利總統候選人霍費爾(中)24日在首輪投票中取勝/路透社

  大公網4月26日訊 綜合路透社、法新社、英國廣播公司報道:奧地利極右派政黨總統候選人諾貝特.霍費爾在24日的首輪投票中贏得逾1/3票數,首次甩開國內兩大傳統黨派推出的總統候選人。他與前綠黨領導人亞歷山大.範德貝倫將在5月22日舉行的第二輪投票中展開對決,獲得簡單多數票者將贏得選舉。

  根據官方選舉結果顯示,打?反移民、反歐洲平台旗幟的霍費爾得票率為36.4%,前綠黨名義上領袖範德貝倫則以20.4%的得票率居次。人民黨總統候選人柯爾和社民黨候選人韓德斯托佛則同以11%的投票率,落居第四。

  根據奧地利相關法律,如果總統選舉首輪投票沒有候選人得票過半,得票領先的兩位候選人進入第二輪角逐,獲得簡單多數票者將贏得選舉。

  儘管在24日的選舉投票中無人得票過半,但霍費爾此輪取勝亦被認為是奧地利極右派自由黨(FPOe)在將政見聚焦在移民危機衝擊後,最好的全國選舉結果。

  當地輿論認為,此次霍費爾得票率領先很大程度上源於奧地利自由黨支持率日漸上升。去年夏天以來,奧地利已湧入了約10萬名尋求庇護的難民。主張關閉邊境嚴控難民入境的奧地利自由黨在民調中的支持率則逐漸超過了社民黨和人民黨兩個傳統大黨。

  有專家指出,奧地利政治版圖正在發生改變,總統選舉第一輪投票結果是一個標誌。執政的社民黨和人民黨的候選人遇冷,也在一定程度上體現了選民對執政聯盟的不滿。

  根據奧地利憲法,總統是國家元首,有權任命總理和內閣成員等。總統選舉6年一次,可以連任一次。

  塞選舉:親歐盟政黨獲勝

  另外,在塞爾維亞24日舉行的議會選舉,親西方的現任總理武契奇宣布,他所領導的政黨獲得勝利。民意調查顯示,武契奇領導的保守派“塞爾維亞進步黨”獲得大約50%的選票。

  武契奇3月3日向總統尼科利奇提交書面提議,要求解散議會並提前兩年舉行大選。總統尼科利奇同意解散議會並提前至4月24日舉行大選。

  24日當天,20個黨派和黨派聯盟在選舉中爭奪議會的250個席位。據塞法律規定,任何一個黨派或黨派聯盟須獲得超過半數的席位才能獨立組建政府,否則將由幾個黨派或黨派聯盟進行聯合組閣。

  有分析稱,塞爾維亞進步黨如果依託民意優勢提前贏得大選,武契奇將獲得一個完整的四年總理任期,可以全力加速推進塞爾維亞加入歐盟進程。武契奇方面則希望塞爾維亞能在2019年底前完成所有與加入歐盟相關的改革。

  塞爾維亞現議會於2014年3月16日選舉產生,武契奇領導的塞爾維亞政府于同年4月組建,任期4年。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度