施君玉:美公佈“911”密件勢為美沙關係雪上加霜

  文|施君玉

  奧巴馬對沙特的訪問剛剛黯然落幕,美國內就傳出令利雅得不安的消息,華府可能在未來數星期內公佈“911”恐襲調查報告最敏感章節,主要內容是沙特在其中扮演的不光彩角色。儘管美沙雙方在面對面談及此事時均小心翼翼,諱莫如深,但可以肯定的是,此報告的面世勢重創本已十分脆弱的美沙關係,令奧巴馬的“告別之旅”變成“終結之旅”。

  這份報告究竟是一份什麼樣的文件?沙特方面緣何如此敏感?甚至以拋售七千五百億美元的美國國債相要挾,企圖令報告永遠封存於美國會地庫密室之中?

  據媒體零星披露的消息,這份報告的確對沙特的國際形象造成毀滅性打擊。“911”事件發生後,多邊機構組成的調查委員會詢問了上百名目擊者和相關證人,完成了一份超過八百頁的報告,但文件的最後一章被列為機密,一直未對外公佈。這份代號“28頁”的報告顯示,沙特政府參與了“911”事件,資助了製造“911”事件的恐怖分子,其中涉及沙特富豪及王室成員。據美方透露,參與實施“911”恐襲行動的十九人中有十五人來自沙特,而且一名參與者已公開承認,沙特王室多名成員與“基地”組織有關。“911”事件遇難者家屬曾對沙特政府提出法律訴訟,但被美聯邦法院以沙特享有主權豁免權為由駁回。雖然事件已過去了十多年,但沙特在“911”事件中的角色一直未被遺忘,公佈真相的呼聲不絕於耳。

  是否應該公佈文件?奧巴馬的訪問顯然避不開這一沙特方面最擔心的話題。奧巴馬抵達時,沙特國王未親自現身機場迎接,以及國家電視台拒發消息,既是給奧巴馬一個“下馬威”,也是對參議院通過“911法案”草案還以“顏色”。沙特此舉意在向奧巴馬施壓,迫使其放棄在法案上簽字。但從雙方會談結果看,美方顯然未在此問題上對沙妥協,雙方在聯合公報中重申戰略伙伴關係,維護地區安全,薩勒曼稱峰會有助於雙邊合作,奧巴馬則強調雙方反對“挑釁行為”,但對伊朗作用存在分歧。言語間不僅對“911”報告隻字未提,卻處處透出分歧。

  奧巴馬任內四訪沙特,創下單訪一國的紀錄。但兩國關係的好壞未必與訪問多寡成正比,反而可能是走動越頻,問題越多。美沙關係即是如此,奧巴馬最後一次訪問,也未能消弭雙方矛盾與分歧,在奧巴馬手中,美沙關係一路下滑,幾乎走到水火不容的境地。

  “球”現在在奧巴馬手中,作為總統,奧巴馬有權在六十天內決定是否批准解密這一文件。一個要主持公道堅持披露密件,一個以拋售美債相要挾進行報復,美沙關係已箭在弦上。究竟會否徹底撕破臉皮?未來兩個月是關鍵。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度