美擬公開“911”絕密檔案 美國沙特關係瀕臨決裂

\

圖:美國前民主黨參議員鮑勃.格雷厄姆/資料圖片

  大公網4月26日訊 綜合路透社、英國《獨立報》報道:美國政府將在今年6月決定是否公開國會“9.11”恐襲調查報告中從未公開的其中28頁機密文件,內容可能涉及沙特阿拉伯與施襲的恐怖分子之間的關係和揭露劫機犯的背後金主。分析指,公開文件會嚴重影響美國和沙特兩國的關係。

  美國前民主黨參議員、前參議院情報委員會主席鮑勃.格雷厄姆日前接受訪問時表示,他從總統幕僚人員處得知,白宮將在6月時決定是否就“9.11”機密資料進行解密。格雷厄姆進一步表示,希望這項決定可以紀念受難者,並為美國人民所用。

  沙特威脅拋售美國債

  格雷厄姆是佛羅里達州的民主黨人士,一直迫切要求有關“9.11”事件的資訊公開。他認為解密檔案可以追查到19名劫機犯的背後金主,為受害者家屬求償,給受難家庭一個交代。

  據報道,“9.11”事件發生後,相關調查委員會詢問了上百名目擊者和相關人士,完成了一份超過800頁的報告,文件的一章被列為機密。這份28頁保密文件名為“發現、討論和叙述某些敏感事宜”。該份文件不能公開,是因為來自國內外的反對聲同樣強烈。

  沙特政府2003年曾要求美方公佈這28頁的內容,以便沙特方面有機會對所受指控作出辯解、澄清。然而,這一要求遭到美國時任總統小布什的拒絕,理由是內容一旦曝光,有損美國的情報蒐集行動。小布什稱,如果文件公開,將損害美國的公共安全,“這份文件將讓我們難以贏得打擊恐怖主義戰爭的勝利”。奧巴馬政府延續了這一立場。

  沙特近日也向美國政府明確傳達警告:如果美國國會通過新的“9.11法案”,沙特將拋售7500億美元的美國國債。該法案下,“9.11”的受害人家屬,將有權起訴被指“與‘基地’組織有瓜葛”的沙特。

  19劫機犯中15人為沙特籍

  美國國務院和國防部過去數週一直與國會方面緊張討論沙特方面的警告,美國政府方面敦促國會不要通過這一法案。美國有線電視新聞網援引多名美國政府官員的話報道,政府方面警告國會,一旦沙特採取這一措施,會危及美國經濟。

  據了解,以本拉登為首的“基地”組織策劃了“9.11”事件,當年參與行動的19名劫機者中,有15人是沙特公民。因參與襲擊被美方定罪的“第20名劫機者”穆薩維稱,沙特王室中有人向“基地”組織提供支持。對於被指串謀策劃恐襲,沙特政府強調該國一直以來致力對付極端分子及堵塞他們的籌款渠道。沙特政府官員曾表示,歡迎美國當局把那些機密文件公開,好讓沙特清晰及明確地作出回應。沙特阿拉伯長期以來是美國在中東的最密切盟友,但兩國關係近來變得緊張。沙特方面甚至在奧巴馬近日的訪問中,也刻意給予冷遇。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度