菲總統候選人辯論 狂言南海博出位

\

  圖:菲律賓總統候選人24日舉行辯論,左起比奈、聖地亞哥、杜特地、格雷絲傅/法新社

  大公網4月26日訊 綜合《菲律賓商報》、新華社報道:菲律賓下月初舉行總統選舉,各候選人24日舉行最後一場電視辯論談及南海問題。民調一路領先的達沃市長杜特地表示,將親自到“西菲律賓海”中的其中一個島,並且在那裏插上菲律賓國旗以示“主權”。候選人格雷絲傅稱,南海不是中國的私人水族館,應加強維護菲律賓漁民利益。

  達沃市長杜特地表示,菲律賓政府已就南海爭議提交國際法庭仲裁,若菲律賓最終勝訴,但中國拒絕接受仲裁結果,他會親自到中國有基建的南海島礁插上菲律賓國旗,維護國家權益。但他澄清,他“不願意引發戰爭”。

  參議員格雷絲傅態度強硬,指南海不是中國的私人水族館,提出會為到南海捕魚的漁民配備無線電,又説會增派海岸防衞隊到當地巡邏。參議員聖地亞哥在辯論期間説:“全世界都相信該片海是屬於我們的”。

  現任副總統比奈表示:“我會尋找一個方法與中國政府對話,若可能的話,當法庭仍在處理中菲南海爭議,我們的漁民可獲准在爭議海域捕魚。”比奈對阿基諾三世把南海問題鬧到國際仲裁庭的做法並不是很贊同。他認為,菲律賓還是應該繼續與中國進行雙邊對話。比奈認為,現任政府的南海政策太急於求成,應暫時擱置爭議。

  中國外交部發言人陸慷此前指出,菲律賓方面在南海有關問題上的表現“充分暴露出其言行不一的虛偽性”。他表示,中方敦促菲方尊重中國的領土主權和權益,嚴格遵守《聯合國憲章》等國際法、國際關係基本準則和《南海各方行為宣言》,停止一切侵犯中國領土主權和權益的行為,早日回到通過雙邊談判妥善解決有關爭議的正確軌道上來。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度