印尼拒遣返4名中國籍恐怖分子 此前同意交換嫌犯

\

這幾名中國籍恐怖分子2015年在印尼被判刑入獄(法新社)

  參考消息網4月25日報道 新媒稱,印尼日前拒絕了中國的請求,決定不將4名關押在印尼的中國籍恐怖分子遣返回中國,以換取中國向印尼遣返1名印尼逃犯。

  據新加坡《聯合早報》網站4月24日援引英國廣播公司的報道稱,印尼法律、政治和安全協調部長髮言人阿古斯·巴納斯在接受BBC採訪中説,“兩國(印尼與中國)沒有交換(囚犯)協議。我們感謝中方送回何筱昆,但是中國籍嫌犯的案子和印尼腐敗逃亡分子的案子是完全不同的兩件事。”

  據悉,何筱昆是印尼現代銀行前董事長,因為在1997到1998年亞洲金融風暴危機期間,涉及挪用政府紓困金,在2003年被最高法院判處4年有期徒刑後,從印尼潛逃出境,近日在上海被捕,將被遣返回印尼。

  報道指出,這四名中國籍恐怖分子曾試圖在印尼中部的蘇拉威西島加入同“伊斯蘭國”(IS)組織有牽連的“東印尼真主伊斯蘭游擊隊”,在2015年被印尼分別判處6年監禁。

  阿古斯·巴納斯説:“這四名被判刑的中國人是在印尼領土上犯的罪,而(印尼和中國)沒有引渡條約,所以適用印尼法律和所有適當司法程序,他們要在印尼監獄裏服刑。”

  此外,印尼一名不願意透露姓名的高級官員説,印尼能做的是准許中方接觸這四名嫌犯。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度