掛載武器受侷限 日“心神”難威脅中國殲20

  圖:殲20隱形戰機近距格鬥能力遠勝“心神”\設計圖片

  大公網4月25日訊 日本希望通過推進“心神”研發,追趕已實現自主生產新一代隱形戰機的國家,強化日本在航空軍事科技的優勢。特別是考慮到中國空軍準備裝備殲20隱形戰機,日本一些軍事評論人士更公開表態:“日本需要儘快推進新隱形戰機研產,以中國為假想敵進行戰略準備”。

  日本政府稱“心神”成功試飛對於確保日本軍事科技優勢意義重大,日本輿論也一片歡呼聲,稱這標誌日本成為繼美國、俄羅斯和中國之後第四個自主研發隱形戰機的國家。

  成為戰機尚遙遙無期

  有日本軍事評論人士稱,日本將中國視為第五代戰機研發競爭的直接對手,以及未來東亞空戰的假想敵,“心神”將成為日本與中美等大國博弈的籌碼。

  然而,也有日本軍事專家稱,“心神”只屬於驗證機,在機體設計細節方面仍需完善,且實際應用時應配備更大功率的發動機,目前的機型並不完全成熟,還有改善空間,距離成為真正的戰機遙遙無期。

  對於“心神”以殲20作為假想敵,有分析指出,殲20是一種機動性、敏捷性和大仰角能力非常突出的戰機。該機採用獨一無二的“鴨翼+邊條+前後襟翼+全動尾翼”的綜合氣動佈局來提高飛控能力。而“心神”基本上保持只採用美國YF-23的氣動外形,兩者有一定程度的差距。

  通過對比,經過3年的試驗後,殲20採用的氣動佈局改進得更成熟,“心神”戰機雖然採用了較多新技術,卻有更大的風險。

  在塗裝上,殲20由原本的黑色塗裝改為灰色塗裝,這意味正在測試不同的隱身材料或不同的隱身方式。

  殲20近距格鬥能力強勁

  武器方面,殲20可以使用現役的霹靂系列空空飛彈、鷹擊系列空艦飛彈、雷霆系列激光制導炸彈,作戰用途全面。尤其是採用霹靂10飛彈時,殲20具備極強的近距格鬥能力。

  對比殲20武器種類豐富,作戰用途全面的飛彈家族來説,日本航空自衞隊戰機歷來使用的是美製彈藥,在戰爭時期會出現一定程度補給困難。雖然日本航空自衞隊正努力自主開發先進武器,如號稱作戰性能強於AIM-120飛彈的AAM-4B型空對空飛彈,卻難以改變目前的局面。

  對“心神”構成威脅的不僅是來自於戰鬥機,關鍵是中國的巡航飛彈和彈道飛彈,可以輕易切斷日本戰機與空軍基地的聯繫。日本購買美國F-35和升級美國F-15等戰機,為其安裝有源相控陣雷達的首要原因,就是對抗低飛的巡航飛彈。

  綜觀上述種種原因,日本視殲20為“心神”未來的假想敵,有點不切實際。(綜合環球網、新浪網)

  引擎推力困擾日戰機

  圖:“心神”裝備的渦扇發動機加力推力僅為5噸\新華網

  據騰訊報道,對於戰鬥機而言,發動機性能至關重要。日本防衞省在官方文件中稱,“心神”驗證的新技術中,就包括輕量化大功率發動機。“心神”目前裝備兩台XF5-1渦扇發動機,推重比為7.8,加力推力為5噸。

  美空軍F22“猛禽”戰鬥機正是有了F119這型推重比超10的發動機,才擁有超音速巡航和超機動性兩項飛行“神技”。

  內地軍事專家張明認為,“心神”的XF5-1發動機一不用説讓其保持超音速巡航狀態,甚至連最基本的機動性可能都無法保證。“發動機推力不夠,飛不出完整包線,只能做些簡單的驗證”。

  在“心神”試飛的視頻中可以發現,其發動機噴口使用了三塊折流板,可向內、向外轉動,以改變發動機噴流的方向,來實現推力矢量機動。

  張明指出,折流板是推力矢量領域中出現得最早、結構簡單、成本低、難度低的科技。但是,折流板有重大缺陷─重量大、尺寸大,不利於戰機隱身和超音速巡航,這兩者都是第五代機的重要特徵。更重要的是,折流板會導致發動機推力嚴重損失,這對於“心神”來説,確是不小的問題。

  事實上,折流板是已被淘汰的科技。中美俄等國家的五代機,沒有一款使用折流板。張明認為,“心神”使用折流板,反映出日本在發動機和推力矢量領域的科技基礎相當薄弱。

  當然,XF5-1只是權宜之計。日本宣稱其新型發動機的最大推力,比美國F/A-18“大黃蜂”戰鬥機還要大50%,達到15噸,但至今仍停留在紙面上。日本想要做出這樣厲害的發動機,並使之成熟,必然要經歷一個漫長的過程。

  首推雲攻擊優勢不突出

  中國軍事觀察員、殲10戰機首席試飛員徐勇凌接受央廣網採訪時表示,日本“心神”戰機聲稱具有云計算和雲攻擊的優勢,這個理念雖然是日本首先提出來的,但實際上,世界科技特別是軍事科技進入資訊化時代後,雲計算並沒有什麼科技門檻,無論是F-22抑或中國的殲20戰機,在高度融合資訊化系統方面,要升級起來是非常容易的,所以日本在這方面所謂的科技優勢並不存在。

  他認為,“心神”只能證明日本有能力進行下一代戰機的研發,但日本在五代戰機,比如發動機,氣動佈局,還有飛控系統等方面,其實是沒有科技優勢的,所以“心神”要想未來獲得較高的科技狀態,還是比較困難。

  徐勇凌在分析氣動外形時説,“心神”基本上有茯國F-35(“閃電Ⅱ”)的影子,比如發動機佈局,包括整個機翼的結構,都是按照F-35和F-22(“猛禽”)的結構來製造,從飛機的外表面來看,也基本具備了外形隱身的特點,比如它的後掠角包括飛機外緣,基本上是等角度的幾何佈局。再就是整個彈艙的佈局,很可能是一個隱身彈艙,也就是把發動機的部位,包括機身部位做得比較厚,這裏面的空間作為內置彈艙,把彈藥收藏在機身的結構。

  此外,“心神”的翼展並不像F-22,在氣動力方面,它的升力特性不是很強,所以起飛載重比較弱,所以不可能搭載大量武器。

  徐勇凌指出,早在10年前,日本決定自行研製四代機,“心神”體現了日本想獨立研發戰機的強烈慾望,但從各項科技指標來看,它只可以説是一款中端戰機。

  機體嬌小僅能作教練機

  根據日方公佈的資料,“心神”樣機的起飛重量約8噸,空重不足6噸,噸位比中國三代輕型戰鬥機FC-1“梟龍”還要小(“梟龍”起飛重量9噸、空重6.5噸)。可以肯定的説,“心神”的噸位不足以支撐起最低的作戰性能需求。實際上,它的實用價值最多是開發一款定位相當於中國的L15高級教練機。

  騰訊網在分析“心神”的文章指出,機體越小造價越低,重量輕則可以讓其選用推力更小、價格更低的發動機,而且耗油率的經濟優勢會在批量裝備後體現出來。但過小的機體會對作戰性能帶來負面影響,沒有足夠的內部空間裝載燃油和電子設備,掛載武器重量和數量也會被嚴重限制。

  無論是隱身性能的雷達反射特徵控制要求,還是強化超音速飛行持續能力的低阻力要求,都迫使四代機必須採用彈艙內置武器設計。如果沒有足夠大的機體,根本無法安排足以容納多枚空空飛彈、精確制導炸彈的空間用於設計彈艙。

  另外,“心神”的座艙設計非常明顯預留了雙座設計,四代機因為航電系統的高度綜合化自動化,飛行員一人就足以執行復雜的作戰任務,中美俄等國家現有四代機均無雙座設計。相反,由於座艙蓋更高大、多一套彈射座椅、儀表台,相對減少了用於裝載燃油的機內空間,在各方面飛行性能上都會有顯著的下降。

  騰訊網結合中國一些單位在探索輕型四代機時得到的結論認為,至少需要12噸的空重,才能具備實戰能力的基礎。實際上,從“心神”現有的設計特徵看,它的總體設計,極有可能是科技驗證機/高級教練機原型機雙重定位。

  日軍事野心不能輕視

  新浪網發表分析日本研發“心神”隱形戰機文章指出,“心神”首飛標誌着日本邁入擁有隱形戰機的國家之列。該戰機雖然屬於驗證機,但要求指標不低,目的是為日本未來研製F-3隱形戰機鋪路。作為一個被限制武裝的侵略戰爭發動國與二戰戰敗國,日本研製隱形戰機目的並不正常。日本部分勢力不為曾經發動侵略戰爭反省,反而集中精力研發進攻武器,讓國際社會不得不懷疑其動機。

  “心神”試飛成功的消息迅速成為日本各大媒體的頭條。日本右翼媒體《產經新聞》大讚“心神”是“平成時代新零戰”。有日本防衞裝備廳高官稱,“心神”對雷達信號反射面積之小,隱身能力之強,或許已經超過美國的F-35隱形戰機。

  NHK電視台稱,日本防衞大臣中谷元22日在防衞省表示,“心神”試飛確保了日本今後研發戰機所需的科技能力,“具有非常重要的意義,對日本飛機工業的全面技術革新和應用充滿期待。”

  “心神”X-2驗證機由日本防衞省科技研究本部主持開發,日本三菱重工製造,日本軍工部門將其定位為具備“首先發現”、“首先開火”和“首先摧毀”能力,符合國際標準的第五代隱形戰機。該機長14.2米,翼展9.1米,2009年開始研發,耗資約394億日圓(約27.7億港元)。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度