獨家:新越南“四巨頭”有何來頭?

新越南“四巨頭”(從左往右):阮富仲、陳大光、阮春福、阮氏金銀

  大公網評論員 馬浩亮

  2016年是國際政壇的大選年,許多影響地區和國際局勢的領導人更迭備受關注。年初台灣地區領導人選舉已經打響頭炮,年尾還將有美國大選壓軸,菲律賓、葡萄牙、祕魯等國也將舉行總統選舉。

  這當中,還有一個特殊的群體,那就是共產主義國家紛紛召開黨代會。老撾人民革命黨“十大”剛剛于本月18日至22日舉行,古巴共產黨將於4月份召開“七大”。而對中國關聯影響最大的則當屬正在舉行的越南共產黨“十二大”。

  越南式“四巨頭”架構

  本次越共“十二大”之前,67歲的現任總理阮晉勇(1949年生)被許多國際觀察家屬意為接任新一屆越共中央總書記的頭號人選。但是出乎意料,72歲的現任總書記阮富仲(1944年生)連任,而越南最高層“四巨頭”政治架構的其他三人則悉數出局,並且三人年齡都比阮富仲要小,包括與阮晉勇同齡的國家主席張晉創,以及70歲的國會主席阮生雄(1946年生)。16名政治局委員中有9人不再連任。

  中共中央總書記習近平2015年11月在河內同越共中央總書記阮富仲舉行會談

  越共約有350萬黨員,與中共一樣,也是每五年召開一次全國代表大會,選舉新的政治局、書記處。2001年越共“九大”對領導體制做了重大調整,中央政治局不再設常委,恢復設立中央書記處,處理黨務,由總書記主持。總書記不兼任國家主席。

  越共中央政治局的組織結構也與中共高度類似,成員包括總書記、國家主席、政府總理、國會主席(相當於人大委員長)、祖國統一陣線主席(相當於政協主席)、中央書記處常務書記、政府副總理、國防部長、公安部長、國會副主席、中央宣教部部長以及河內市、胡志明市兩地的市委書記(相當於北京、上海)。由於不再設政治局常委,因而在政治局中職權最重的總書記、國家主席、政府總理、國會主席等四巨頭就構成了“四駕馬車”,成為權力最頂層。

  穩健派KO激進派?

  72歲的阮富仲連任,67歲的阮晉勇卸職,被一些觀察認為是穩健派KO激進派的體現。然而,所謂的穩健派或是激進派,都只是相對的。阮富仲給人的印象是温文爾雅的長者,行事風格穩健,這也與其仕途經歷有關。阮富仲出身于越共黨務系統,曾在越共中央機關刊物《共產主義》雜誌工作長達近30年,由普通編輯累級晉升為省部級的總編輯,期間還曾留學蘇聯,後來歷任首都河內市委書記、越共中央理論委員會主席、國會主席等職務,2011年越共“十一大”當選總書記。

越南現任總理阮晉勇退出政治前台

  相比之下,總理阮晉勇的從政風格則偏於強硬、激進,這亦與其個人成長經歷密不可分。阮晉勇早年在越南人民軍服役20年,由最基層的軍醫成長為軍官。後來“轉業”入政界,擔任過縣委書記、省人民委員會主席(省長)、省委書記,後來又擔任過公安系統的內務部副部長,財經系統的越共中央經濟部部長、常務副總理兼國家銀行行長。可以看出,與長期在中央機關工作的阮富仲不同,阮晉勇的經歷要豐富得多,在軍隊、黨務、政法、財經等不同領域經過了多重歷練。這也使得阮晉勇在國內改革和對外關係方面,常露鋒芒,有鷹派色彩。

  在本次越共十二大之前,阮富仲的老“根據地”《共產主義》雜誌發表《認清和迫切應對目前黨所面臨的危機》的署名文章,措辭嚴厲地指出越共面臨着路線偏離、違反黨的組織原則、拉幫結派分裂黨等五大危機,甚至還不點名地批評黨內某些人乃至高層領導存在宗派主義傾向。

  越南當前的發展之路面臨着內外重重矛盾與挑戰。國內方面,經濟改革、承接國際產業轉移取得了一定成效,但腐敗、經濟改革路徑之爭以及政治改革方面帶來的利益觸動,都是困擾領導層的燙手山芋。國際方面,在國際和地區秩序變革重構過程中,美國重返亞洲、炒熱南海問題,越南成為美、日、印各方爭相拉攏的對象。而越南在意識形態、地緣利益、經貿人文等方面又與中國有着千絲萬縷的特殊聯繫。這就難免帶來黨內的不同聲音。從本次越共“十二大”的最終人事格局看,面對複雜的國內外形勢,越共上下擎起團結大旗,選擇了温和穩健、廣有威信、易被各方接受的阮富仲連任。

  中國人最關心的當然是越南政局變化對中越關係的影響。不過,若用親華或親美來進行劃線的做法,顯然過於簡單。阮富仲的外交思路比較平衡。一方面,他致力於中越友好,已經6次訪華,去年與習近平實現了互訪。但同樣在去年,他訪問了日本,而且史無前例地訪問了美國。2013年他還訪問了印度,最近印、越兩國正計劃在胡志明市建立一個衞星追蹤和數據接收中心,幫助加強對南海的監控。因此,無論所謂的親華還是親美,出發點都是越南的國家利益。

  另一方面,阮晉勇雖然退出領導崗位,而其長子、39歲的現任堅江省委書記阮清誼在本次越共“十二大”上由候補委員遞升為中央委員,是越南最為年輕的封疆大吏。而堅江省正是阮晉勇的政壇發跡地。1980年代,阮晉勇歷任堅江省軍事指揮部幹部部長、省委組織部副部長、省委常務副書記、省人民委員會主席、省委書記。並在此崗位上一飛沖天,進入越共中央。如今,阮清誼子承父業,可見阮晉勇家族仍具有巨大的政治影響力。

  新“四巨頭”都是知華派

  此次越南即將選出的新四巨頭,除了連任總書記的阮富仲之外,現任越南公安部部長陳大光、政府常務副總理阮春福、國會副主席阮氏金銀將分別接任國家主席、政府總理、國會主席。這當中,阮春福與阮晉勇關係最為密切。在阮晉勇的十年總理任期內,阮春福先是擔任政府辦公廳主任,後晉升副總理,都是其最得力的左膀右臂。陳大光、阮氏金銀屬於與阮富仲、阮晉勇關係都比較融洽、相對超脱的中間人物。2015年4月阮富仲訪華時,陳大光、阮氏金銀都是代表團的陪同成員。可見,新的“四駕馬車”是一個各方博弈平衡的產物。

  2015年4月16日,在越南首都河內,到訪的中國國務委員郭聲琨會見越南公安部部長陳大光(左) 

  陳大光、阮春福、阮氏金銀都是對中國相當熟悉的知華派。生於1956年陳大光是強力部門的資深元老。在越南的武裝力量體制中,國防部、公安部是分掌對外、對內的兩大強力機構。越南公安部的職權比中國公安部要大,差不多相當於中國的公安部、國家安全部、武警部隊的總和。在南海地區熱點日漸突出的情勢下,越南選擇一位強力部門出身的官員擔任捭闔國際舞台的國家元首,其用意值得關注。

  中共中央政治局常委、中央紀委書記王岐山2015年9月在北京會見越共中央政治局委員、政府副總理阮春福

  阮春福是與中國接觸最多的越南高官之一。去年9月他訪華時,不僅與中國總理李克強、副總理張高麗會談,還專門會見了中紀委書記王岐山,表示願意與中方在反腐敗工作上加強交流合作。越南現在同樣面臨嚴重的腐敗問題。阮春福上位之後,反腐工作極有可能加碼。

  阮氏金銀堪稱是此次越共“十二大”的大黑馬。因為她在黨內的資歷並不深。2013年5月,時年59歲的她才補選為越共中央政治局委員,是越共歷史上第三位進入政治局的女性,如今剛剛過去兩年半時間,異軍突起成為越南歷史上第一位女性“正國級”領導人。

越南國會副主席阮氏金銀

  阮氏金銀的優勢在於出色的政績和口碑。她曾擔任越南勞動、榮軍和社會事務部部長,後升任國會副主席。在2014年11月越南國會代表對國家領導人的信任投票中,阮氏金銀以390張“高信任票”高居第一,相比之下,此次卸任的越南國家主席張晉創、國會主席阮生雄分別得到380票、340票,總理阮晉勇則只有320票。阮氏金銀還有一項重要職務,即越南國會中越友好小組主席。由政治局委員、國會第一副主席牽頭中越友好小組,也是越南方面對兩國特殊關係重視的一種體現。


掃一掃,關注大公網公眾號

責任編輯:季冰 DN012

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度