習近平訪三國展示新中東政策 政經兩手促穩定

  大公網1月19日訊 (記者李理)中國國家主席習近平於19日至23日展開新年首訪的中東之行,將陸續訪問沙特、埃及、伊朗三國。外交部副部長張明在18日舉行吹風會介紹説,習主席訪問三國的主要目的是鞏固傳統友好,加強互利合作,推動文明交流互鑑。據瞭解,此次訪問將簽署一系列合作協議,特別值得關注的是,習近平還將宣布全新的中國中東政策。

  接受大公報記者採訪的中東問題專家表示,三個國家在中東具有指標性作用,北京料將通過經濟和政治兩方面推進中東政局穩定和重建,惟中國目前還是中東問題的“小學生”,評估影響力不宜過於樂觀。

  張明介紹,習近平主席此次出訪是今年中國外交第一次重大行動,又適逢中國同埃及建交60周年,也是同阿拉伯國家開啟外交關係60周年。沙特、埃及、伊朗都是中東地區的重要國家,也同中國保持着友好合作關係。雙方政治互信日益在加深,經濟聯繫也更加緊密,在各個領域的交流合作也正在順利發展。中國也同三國有着進一步發展友好合作關係的強烈願望。

  習近平18日在沙特《利雅得報》發表題為《做共同發展的好夥伴》的署名文章,用戰略伙伴、互惠夥伴、合作伙伴、友好夥伴等四個“夥伴”定位中沙關係,提到雙方應打造長期穩定的中沙能源合作共同體,加強基建、能源、投資等領域合作。

  張明表示,沙特目前是中國在西亞北非地區的最大貿易國,中國也是沙特的最大貿易伙伴之一。此訪是中國國家主席7年來首次訪沙,將對未來5至10年中沙關係和各領域合作進行整體規劃,兩國將發表建立全面戰略伙伴關係的聯合聲明。習近平主席還將分別會見海合會秘書長扎耶尼和伊斯蘭合作組織秘書長伊亞德,就進一步推進中國同海合會及伊斯蘭國家關係交換意見。

  和伊朗籤本幣互換協議

  在埃及期間,習近平將在阿盟總部面向中東和阿拉伯國家進行演講,闡述對促進中東和平的政策和主張,就中國和中東國家的務實合作提出舉措。

  張明透露,中東國家積極響應中國提出的“一帶一路”框架,有關合作將涉及能源、基礎設施建設、貿易投資便利化與核能、航天衞星、新能源等高新領域。

  習近平主席對伊朗的國事訪問,是中國國家主席時隔14年再次訪伊。外界關注,中國極有可能借國際社會解除對伊金融制裁之勢飲“頭啖湯”,主要是在金融合作方面雙方簽署本幣互換協議。17日製裁解除後,伊朗本幣里亞爾經歷多年對美元貶值後急速升值。市場分析稱,中國率先和伊朗簽署本幣互換協議,將有利今後雙方企業規避匯兑風險。

  在基建及能源領域,伊朗本身就是中國重要的海外能源供應國,至於出於分散能源結構考慮而佈局核電的沙特以及提出多項基建規劃的埃及,中國市場和產業優勢均能夠和三國有效對接。市場消息稱,中資公司已經參與德黑蘭到庫姆的高鐵項目,而埃及國家鐵路公司的軌道更新項目此前也被中國土木公司納入囊中。

  華與中東利益息息相關

  中東問題專家、中國現代國際問題研究院副院長李紹先説,習近平今次出訪的三個國家是未來決定中東秩序和重建的重要角色。他説,“中東和中國利益息息相關,中國作為一個大國,在中東發揮勸和促談的作用。”

  李紹先舉例稱,國際油價直線下降,沙特最近提出經濟多樣化,從經濟合作方面看,中國將是沙特重要的夥伴。而伊朗此前一直陷入內政外交惡化的怪圈,如今各方達成伊核協議,伊朗會面臨全新的發展局面。

  至於埃及,李紹先稱,埃及發展前景將對阿拉伯世界的政治經濟轉型有很重要的指標意義。中國強烈希望埃及能夠平穩發展,經濟平穩恢復,走出目前的困境。習近平主席訪問將有助於埃及對接“一帶一路”框架並促進經濟發展和重建。

  中伊將籤高鐵能源自貿協議

圖:中國將建設伊朗至巴基斯坦輸氣管道/網絡圖片

  中國國家主席習近平的新年首次出訪地選擇了中東。據21世紀經濟報道,1月15日晚,伊朗駐華大使阿里.阿斯加爾.哈吉在使館吹風會上表示,伊核協議近兩天將在維也納開始執行,國際社會對伊朗的制裁將被解除。在這樣的友好氣氛下,習近平主席將在22日至23日對伊朗進行國事訪問。兩國將宣布建立戰略伙伴關係,以提升雙邊關係定位。

  哈吉還表示,“在此次訪問中,雙方將簽署和宣布有關‘一帶一路’合作備忘錄,以更加務實地推動項目進展,促進中國和伊朗、伊朗和鄰國之間的關係。”

  哈吉表示,感謝中方為推動達成伊核全面協議所做的積極努力,中方在關鍵時期提出的多項建議有效推動了談判的進展,希望伊核協議生效後,中國能夠繼續發揮建設性作用。他強調,不會忘記中國在伊朗最艱難的時候提供的幫助。

  對於中國的“一帶一路”倡議,哈吉表示,伊朗表示大力支持,相信它會給相關地區帶來更多的穩定、繁榮和安全。為了支持在“一帶一路”框架下的項目對接,哈吉説,伊朗政府專門組建了一個跨部門委員會進行研究。

  據哈吉介紹,習近平訪問伊朗期間,兩國還將簽署“相當數量”的雙邊合作協議。他透露,兩國在金融、高鐵、自由貿易區、能源四個方面都有簽約計劃。

  在金融合作方面,中國和伊朗有望達成本幣互換協議。伊朗正在加速推動經濟“去美元化”,人民幣有望成為伊朗的“寵兒”。

  在基礎設施方面,哈吉表示,雙方正在準備普通鐵路、高鐵、運輸等項目。哈吉透露,中伊兩國正在準備從德黑蘭到庫姆的高鐵項目,已經達成了一些非常好的協議。庫姆是伊朗南部100公里的一座宗教聖城。這部分高鐵是從伊朗到南部伊斯法罕全長400公里高鐵的一部分。知情人士表示,中國中鐵建工集團和伊朗Khatamal-Anbia建築總部是項目的承建方。

  哈吉指出,在此次訪問中,雙方將簽署有關中伊自貿區、開發區的備忘錄。

  在能源方面,哈吉表示,這是兩國最重要的合作領域,中國是伊朗最大的原油出口國,此次訪問中,兩國也會在這一領域進行磋商。“我們歡迎中國企業以任何形式參與伊朗油氣和石化項目。”

   觸摸沙特的中國印記

  在沙特阿拉伯尋找中國印記,並不是一件難事。華為公司巨型廣告懸掛於出入首都利雅得哈立德國王國際機場的必經之路,耀眼而醒目;沙特各地寬闊平坦的道路上,吉利、比亞迪、奇瑞、東風、長城等中國產機動車飛馳而過。

  沙特各大商場、超市甚至國際品牌時裝店,很多商品印有“中國製造”字樣;百姓家中各類陳設和用品有許多是中國生產的,連很多人穿戴的阿拉伯長袍和頭巾也來自中國……沙特民眾常開玩笑説:“離開中國我們還真沒法活了。”

  然而,最值得一提的還是中國公司為沙特民眾福祉和長遠發展打造的民生項目。

  在沙特第二大城市吉達,一條長37公里的水渠穿城而過。在人員緊缺、夏季50多攝氏度高温的嚴酷環境和當地機構工作效率低下等多重困難中,中國企業日夜兼程,用9個月時間按期保質完成了工程。2014年10月吉達防洪項目交付驗收後,當年就經受住兩場特大暴雨考驗,讓吉達平安度過了雨季。吉達市政府發來表揚信,稱讚中國公司按時保質完成合同,為當地人民做了一件大好事。

  在聖城麥加,中國鐵建公司只用了16個月的實際工期,便建成了朝覲地間18.25公里長的輕軌。2010年朝覲期,各國穆斯林登上輕軌後,手扶把手,看着嶄新明亮的車廂,紛紛稱讚“中國公司了不起”。在此後中鐵建負責承運任務的5年間,這條線路沒有發生一起安全事故。同時,中鐵建還為當地提供了大量就業崗位,為沙特培訓了眾多鐵路營運管理人才。

  自1999年進入沙特市場至今,在華為公司參與建設下,沙特移動用户數量由2008年的3600萬人增長到2014年的5100萬人,國家資訊化指數全球排名2015年升至第24位。值得一提的是,華為公司連續10年成功為朝覲提供通信保障,在180平方公里的朝覲地向300萬朝覲穆斯林提供通信服務。

  這些民生項目,在這個沙漠中的“石油王國”烙下了更為持久的中國印記,更見證中國沙特兩國的友好交往。

  相關:

  四個“夥伴”定位中沙關係

  據中新社報道:在對沙特阿拉伯王國進行國事訪問前夕,中國國家主席習近平18日在沙特《利雅得報》發表題為《做共同發展的好夥伴》的署名文章。

  “沙特是我今年首次出訪的第一站,也是我擔任中國國家主席後訪問的第一個阿拉伯國家。”習近平在文章開篇指出,沙特是中國的兄弟國家,隨後談到中沙交往的悠久歷史,從古至今,中華文明和伊斯蘭文明交流互鑑,在人類文明交流史上留下了深刻印記。

  他表示,1990年中沙建交,開啟了兩國關係新篇章。特別是2008年建立戰略性友好關係以來,中沙關係實現跨越式發展,各領域務實合作達到前所未有的廣度和深度。沙特連續多年是中國在全球第一大原油供應國和在西亞非洲地區第一大貿易伙伴。2013年,中國首次成為沙特第一大貿易伙伴。中沙人文交流日益密切。習近平用四個“夥伴”定位中沙關係,他在文中指出:

  ─我們要做相互支持、真誠互信的戰略伙伴。從戰略高度和長遠角度把握兩國關係大方向,加強國家發展戰略對接,相互理解和支持,鞏固政治互信。

  ─我們要做合作共贏、共同發展的互惠夥伴。雙方應打造長期穩定的中沙能源合作共同體,加強基建、投資領域合作,並以航天、和平利用核能、可再生能源三大高技術領域為突破口,豐富中沙務實合作內容。中方讚賞沙特以意向創始成員國身份加入亞投行,也願同沙方一道加快推動中國─海合會自由貿易區建設,使雙邊合作和多邊合作形成良好互動局面,不斷提高兩國互利合作水平。

  ─我們要做同舟共濟、攜手同行的合作伙伴。中方願同沙方加強多邊領域合作,維護地區和平穩定、促進共同發展,希望沙特成為“一帶一路”的重要參與者、建設者、受益者。

  ─我們要做往來密切、交流互鑑的友好夥伴。中方願同沙方擴大教育、新聞、智庫、青年等領域交流合作,加強各層次人文交流。

  “讓我們攜手努力,共同創造中沙關係更加美好的明天。”習近平説。

        帶百人商團 深耕中東“朋友圈”

  據新華社報道:19日至23日,中國國家主席習近平將對沙特、埃及和伊朗進行國事訪問。這是“十三五”開局之年中國外交的開篇之作,也是西亞北非動盪5年來中國最高領導人首次訪問這一地區。

  在中國“朋友圈”中,中東大國沙特、埃及和伊朗是中國的好朋友、好兄弟、好夥伴。埃及是最早同新中國建交的阿拉伯和非洲國家,伊朗與中國友誼和合作源遠流長,沙特則連續10餘年成為中國在阿拉伯地區最大的貿易伙伴。如今,中國與中東三國傳統友好合作進入全面提質升級的新階段。“提升友誼、深化合作,需要頂層設計和高層推動,習主席此訪正當其時。”北京大學阿拉伯─伊斯蘭文化研究所所長吳冰冰説。

  此前,據《日本經濟新聞》報道,習近平此次出訪料將有100人的經濟使團隨行,主要是資源相關領域的國有企業。訪問期間,習主席將分別與中東三國領導人會談會晤,謀劃雙邊關係未來發展藍圖,見證經貿、能源、科技、金融等多個領域合作協議的簽署。

  在中國前駐伊朗大使華黎明看來,與中東國家加強經濟合作和經貿關係是習主席此行的一項重要內容。“一帶一路”為這股“東西靠攏”潮流注入了新動力。沙特、埃及與伊朗位於陸海絲路西端交匯地帶,與中國共建“一帶一路”是天然合作伙伴。與此同時,中國與中東三國經濟互補性強,有廣闊的互利合作空間。

  習主席此訪適逢中國開啟與阿拉伯國家外交關係60周年,中國政府日前公佈了首份對阿拉伯國家政策文件。訪問期間,習主席將與伊斯蘭合作組織、海灣合作委員會、阿拉伯國家聯盟等地區組織領導人舉行會談,進一步增進中國與阿拉伯和伊斯蘭世界整體關係。


掃一掃,關注大公網公眾號

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度