巴黎達協定全球齊抗暖 專家憂“紙上減排”

  圖:《聯合國氣候變化公約》執行秘書菲格雷斯、聯合國秘書長潘基文、法國外長法比尤斯和法國總統奧朗德(從左至右)起立拉手致意/路透社

  大公網12月14日訊 綜合法新社、路透社、美聯社、新華社報道:在法國巴黎舉行的聯合國氣候大會,於香港時間13日凌晨2點26分正式達成歷史性《巴黎協定》,為2020年後全球應對氣候變遷進程邁出重要一步。這個被譽為第一個真正的全球性氣候協議,規定富國與窮國均有義務控制温室氣體排放,並努力控制地球升温遠低於2℃。

  經過兩週多的無數次會談和平衡各方利益衝突,法國外長法比尤斯於當地時間12日晚宣佈達成協議,來自近200個國家的代表起立鼓掌歡呼。長達近3分鐘的歡呼聲平息後,法比尤斯敲下綠葉形狀的議事槌説,“一隻小小的槌子,卻能完成大事”,引來更加激昂的歡呼聲和掌聲。

  法比尤斯説,《巴黎協定》是“雄心勃勃和平衡的”,是一個“歷史性轉折點”。他流着眼淚説,“近150個國家和政府領導人參加開幕式,180多個國家提交國家自主貢獻文件,13天的談判成果讓我們每個代表團都能抬頭挺胸回去,因為我們承擔起這一巨大的歷史責任。”

  聯合國秘書長潘基文、法國總統奧朗德與法比尤斯攜手起立,向與會代表致意。奧朗德向各國代表祝賀:“為了達成這個協定,已經等了40年,現在你們(與會談判代表們)做到了,有了一個雄心勃勃、有約束力、全球的協定,你們的子孫都會為你們自豪。”

  2020年前待55國通過生效

  《巴黎協定》共29條,將從2020年開始實行,包括目標、減緩、適應、損失損害、資金、科技、能力建設、透明度等內容。其內容與稍早前披露的草案並無不同,包括提出控制全球升温“遠低於”2℃,努力使升温低於1.5℃的長期控温目標;富國和窮國以“自主貢獻”共同承諾致力減少温室氣體排放,創立五年減排目標審查機制;規定發達國家繼續帶頭減排,並加強對發展中國家的資金、科技和能力建設支持,以幫助這些國家減緩和適應氣候變遷。

  《巴黎協定》獲大會通過後,仍要待佔全球温室氣體排放量五成半的至少55個國家政府在2020年前確認,才正式生效。

  外媒贊華展“大國擔當”

  全球領袖們對《巴黎協定》給予了充分的肯定,認為踏出了歷史性的一步。中國氣候變化事務特別代表解振華在閉幕儀式上表示,協議公平合理、全面平衡,強調中國會因應自身能力承擔國際義務。他説,雖然協定並不十分完美,但是中方對協定“完全支持”。中國外交部發言人洪磊表示,中方一直積極推動巴黎談判取得成功,“這充分展現了中國在應對氣候變化問題上負責任的大國擔當”。

  美聯社稱,中國近年面臨污染問題日益迫切,因此在本次峰會發出了強烈的政治信號,中國國家主席習近平出席了巴黎峰會開幕式,上週五與美國總統奧巴馬通電話,以推動峰會達成協議。英國廣播公司指出,中國代表團積極主動舉行記者會,回答各界對中國和會議的問題,受到好評。

  多數大力推動氣候議題的人士給予正面回應,認為《巴黎協定》是一個轉折點,長期目標比預想的更加雄心勃勃,使他們感到振奮。但他們也指出,《協定》也有許多不足之處,例如《協定》僅部分具有法律約束力,對於化石燃料全面退場時間點也沒有明確規劃。不過,正如奧朗德所言,《巴黎協定》“不是終點,而是起點”,為大家指出一條可以攜手同行的道路。

        背後藏暗湧 專家憂“紙上減排”

  圖:多個NGO12日在艾菲爾鐵塔前築起人鏈,呼籲應對氣候變遷/法新社

  綜合路透社、《紐約時報》報道:聯合國氣候峰會12日在巴黎敲定遏阻暖化的全球性協定,結束數十年的政治僵局,其中固然有好處,但也充滿未知數。脆弱國家和援助機構表示,《巴黎協定》雖然目標遠大,但部分內容模糊不清,未來還有好幾關待跨越。

  就長期而言全球升温不超過2℃為例,目前地球温度上升已超過1℃,即使充分落實協定,根據聯合國認證的獨立分析,地球仍將升温2.5℃到3.7℃。國際氣候能源政策中心主任卡爾貝肯説,協定沒有削減温室氣體的詳盡路線圖是一大漏洞,“目標遠大,欠缺對等的減量目標。”

  環保人士麥奇班與其他人表示,儘快達到“全球温室氣體排放峰值”的承諾也不可靠,因為沒有辦法控制化石燃料的燃燒。

  每年給予發展中國家1000億美元的氣候資金,聽起來金額很龐大,但這是定出一個“底線”,富國以後是否履行也是疑問。樂施會估計,2050年之前各國適應及減輕氣候變遷破壞的經費將高達8000億美元。澳洲樂施會的行政總裁索克説,協定對於未來的資助只作出“含糊的承諾”,“給世上窮和最脆弱的人提供了一條磨損的生命線。”

  為了獲取美國和其他富國的支持,該協定中應小島國家要求加入的損失和損害的條款,卻“未有涉及責任或賠償,或提供這方面的基礎”,也讓不少人失望。

  此外,《巴黎協定》出爐後,還需由各締約方各自批准(通常是經由國會表決),是《協定》的盲點之一。就全球第一經濟強國美國而言,雖然總統奧巴馬力推温室氣體減排,但面對共和黨把持的國會參眾兩院,《巴黎協定》恐怕難以通過批准。美國對《巴黎協定》很可能會像對《京都議定書》一樣:只能簽署,無法實行。

        巴黎協定關鍵要點

  檢討及透明機制

  ●每5年檢討一次,首次檢討在2023年

  ●各國於未來4年檢討其目標,確定是否需“升級”

  ●規定透明度,確保兑現承諾:但未達到排放目標的國家不受懲罰,對“有需要的”發展中國家,容許若干“彈性”

  減排貢獻由國家自主

  ●不論貧富,各國均減排

  ●發達國家須繼續嚴格“帶頭”減排

  ●發展中國家則“鼓勵”減排,隨時間流逝可加強努力

  氣候負擔共享

  ●富國須繼續金援窮國以應對氣候變遷

  ●鼓勵無義務的新興國家以自願性質提供支援

  控温目標(2100年前)

  ●確保控温“遠低於”2℃,同時“努力”控制升温低於1.5℃

  排放目標(2050年)

  ●令温室氣體排放“儘快”達至峰值

  ●2050年以後,人為排放應減至森林和海洋能吸收的水準

  財政支持(2020年至2025年)

  ●富國承諾從2020年開始每年提供1000億美元氣候金援,但本身未明定金額

  ●款額在2025年更新

  納入“損失和損害”條款

  ●該條款是受海平面上升威脅的小島國家所贏得的勝利,但美國對此一直表示反對,擔心開索償的先例

  ●特別註明不涉及賠償,均衡雙方訴求


掃一掃,關注大公網公眾號

責任編輯:張尋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度