朝牡丹峰樂團棄演離京 或與金正恩前女友有關

圖:12日下午,朝鮮牡丹峰樂團成員現身北京首都機場/路透社

  大公網12月13日訊 綜合報道:日前抵京的朝鮮牡丹峰樂團的訪問演出行程生變,突然取消了全部在華演出,全體團員於昨日下午坐朝鮮班機返國。主客雙方都沒有正面説明演出何以“胎死腹中”的原因。

  據內地網路媒體報道,原計劃昨晚(12月12日)開始在北京國家大劇院演出三天的朝鮮牡丹峰樂團,昨天出人意料地取消了原定演出計劃,樂團的團員午後分兩批抵達北京首都國際機場,並在嚴密保安下前後等候約三小時,於北京時間下午16時07分登上朝鮮航空JS152航班,返回平壤。

  搜狐新聞早間引用消息人士稱,北京國家大劇院12日晚的內部演出取消。稍後,國家大劇院的官網發出了“朝鮮功勛國家合唱團和牡丹峰樂團演出因故取消”的公告,證實演出取消一事。公告稱,“親愛的觀眾朋友:原定舉行的朝鮮功勛國家合唱團和牡丹峰樂團演出因故取消。”

  該消息人士稱,該樂團演出的舞台設備已拆除,原定接下來兩天對外售票的演出也已取消。

  12日晚間,新華社報道稱,有關部門透露,此次演出是因工作層面間溝通銜接原因,未能如期進行。中方重視中朝文化交流,願繼續同朝方一道,推動兩國文化等各領域交流合作向前發展。

  曾疑鋪路金正恩訪華

  朝鮮牡丹峰樂團是12月10抵達北京的,中國、朝鮮和韓國媒體連日聚焦報道朝鮮國家功勛合唱團、牡丹峰樂團訪華演出的消息。美女如雲的牡丹峰樂團尤其是報道的焦點,該團也自信滿滿地接受中國和韓國媒體的採訪。就在前一天,該團還向傳媒展示了彩排演出。

  外界關注朝鮮藝術團體訪華,主要是因為朝鮮近日宣佈擁有氫彈,朝核問題再度升温,使中朝關係分外受關注。韓國媒體《韓鮮日報》中文網分析稱,受朝鮮勞動黨第一書記金正恩寵愛的牡丹峰樂團赴華演出有可能是“為金正恩訪中鋪路”,指“目前的狀況與2010年5月朝鮮國防委員長金正日訪中時相似點較多”。

  牡丹峰樂團在中國內地民眾中頗有人氣,則是因為該團美女的時尚活潑風格打破了朝鮮傳統的刻板印象,且有八卦傳聞指該樂團團長玄鬆月曾經是朝鮮最高領導人金正恩的“女友”。有消息稱,原定安排的三場演出沒有對普通人開放售票,共約一萬張票都是內部安排邀請觀看的。

  突然取消眾始料不及

  朝鮮功勛國家合唱團曾經隸屬於朝鮮人民軍協奏團,1992年被授予“功勛”稱號。該合唱團集中了一大批朝鮮一流的創作家、歌唱家和演奏家,代表曲目有《金正日將軍之歌》《先軍革命千萬裏》等。牡丹峰樂團是朝鮮最高領導人金正恩於2012年發起組建,現已成為朝鮮家喻户曉的樂團,代表曲目有《學習吧》《祖國讚歌》等。此次演出也是牡丹峰樂團成立後首次來華演出。

  彰示中朝傳統友誼的這種政治意義濃厚的演出安排最後一刻被突然取消,令所有人都料想不及。BBC中文網猜測,中朝兩國政府間可能發生了一些突然事情。

  內媒報道,牡丹峰樂團先行離京後,另一朝鮮藝術團體——功勛國家合唱團——目前還留在北京,會否另行協商演出安排,暫未清楚。

        韓學者:對中朝關係影響不大

  據法新社、韓聯社報道:12日,日本電視台(NTV)播出了朝鮮牡丹峰樂團成員抵達北京機場並乘機離開返回朝鮮的相關片段。

  該樂團成員身穿大衣、頭戴毛帽,步出機場前方的一輛客貨車,然後大步走過用手機 給她們拍照的途人們。

  韓聯社報道稱,韓國東國大學朝鮮問題研究專家金永玄對此表示,今次演出突然取消,可能和早前有關該樂團團長玄鬆月的負面報道損害金正恩的“尊嚴”有關。他説:“(今次演出)突然取消,很有可能和‘最高層的尊嚴’有關。”金永玄所指的是金正恩的尊嚴和權威。

  首爾朝鮮研究大學教授楊武仁説,如果取消演出和關於玄鬆月的報道有關,“則雙方可能事先已予以同意了。果真如此,那對朝鮮和中國之間的雙邊關係影響不大。”

  美聯社又援引楊武仁説:“朝鮮最高領導人的尊嚴受到衝擊,幾乎是朝鮮最認真看待的事情。朝鮮之所以決定迅速帶樂團的女成員們回國,可能是因為要斷絕這種報道。”


掃一掃,關注大公網公眾號

責任編輯:張尋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度