施君玉:土對俄“背後插刀”不合時宜

俄羅斯總統普京與土耳其總統埃爾多安(右)(資料圖片)

  文|施君玉

  自俄啟動對敍利亞境內ISIS恐怖組織空襲以來,土耳其與俄羅斯的關係即變得極為微妙敏感。二十四日下午,土方率先宣佈,擊落一架俄蘇-24戰機,稍後,這一消息得到了俄國防部的證實。在國際反恐合作步入新階段的關鍵時刻,這起事件無疑是一醜聞,土俄關係將面臨嚴峻挑戰,剛剛成軍的反恐同盟也勢將受到影響。

  是意外?還是故意?是偶發?還是必然?對事件性質的認定,將直接決定未來可能採取的應對舉措。從已披露的情況看,土方稱,該戰機蓄意侵犯其領空,土曾在五分鐘內發出十餘次警告,事發後,電視台播放了俄軍機在空中被擊中及起火的完整畫面,並披露了兩飛行員跳傘後的詳情,土總理也在第一時間向北約求援。這一切都説明,土對此早有準備。

  土耳其要拿俄戰機開刀早有徵兆。自俄羅斯九月三十日開始空襲敍利亞ISIS後,與敍毗鄰的土耳其方面就曾多次指責俄戰機侵入其領空。土俄外長曾就此數次交鋒,土外交部數度緊急召見俄大使,提出抗議。北約秘書長斯托爾滕巴利格也公開發出警告,指責俄侵犯土領空的行為“令人無法接受”,呼籲俄避免加劇與北約的緊張態勢。無論是土耳其,還是北約,對俄戰機進入土領空性質的判斷都是“故意”,而非“意外”或“失誤”,因而在應對上也都放出不留餘地的狠話。土方稱,其武裝部隊已接獲明確指示,“即使是隻飛鳥都將被攔截”,無論是誰侵犯土領空,安卡拉都將啟動交戰規則。北約方面呼籲俄尊重北約領空,避免升高與北約的緊張關係。

  俄羅斯戰機被擊落之後起火墜毀,左上圖為其中一名飛行員跳傘逃生,左下圖為敍利亞反對派宣稱找到的俄飛行員遺體/英國《每日郵報》

  這起事件可以視為土耳其對俄打擊敍反對派的報復。與其他西方國家一樣,土耳其對俄借空襲ISIS打擊敍反對派頗有微辭,也曾不止一次發出威脅,指俄如果繼續空襲位於土敍邊境的敍利亞土庫曼旅,將面臨嚴重後果。這支反對派武裝與土耳其同根同源,是安卡拉重點扶持的一支武裝。但俄方的軍事行動顯然踩到了土耳其的底線,令安卡拉不惜鋌而走險。

  或許是出於地緣政治的爭奪,也許是對敍局勢主導權的較量,但無論如何,土在此時冒險都不合時宜。過去一年間裏,盟軍實施的空中打擊雖然在一定程度上阻遏ISIS的軍事擴張,但其實力尤存,仍有潛力發動大規模恐怖襲擊。炸燬俄客機、巴黎系列恐襲等事件表明,ISIS正在調整進攻方向,將行動區域和目標由傳統的中東地區擴展到西方腹地。美歐等國雖在巴黎恐襲之後採取了一系列防範措施,但時至今日仍有恐嫌在逃,整個西方世界仍然籠罩在恐怖的陰影之中。ISIS的恐怖行動首次促成了俄與西方在反恐上的合作,俄法組成“復仇者聯盟”加大了對ISIS空襲力度,效果明顯。在當前恐襲警報未除、國際反恐即將開啟新格局的關鍵時刻,土耳其的冒險行為,無疑是長ISIS志氣,滅反恐威風,向外界發出了錯誤信號。

  擊落戰機事件不會輕易不了了之。俄總統普京對土耳其這種“背後插刀、暗箭傷人”的行徑極為憤怒,稱這起悲劇將對土俄關係帶來一系列“嚴重”影響和後果。普京是一言必信、行必果的硬漢,土方恐將為自己的魯莽付出代價。


掃一掃,關注大公網公眾號

責任編輯:季冰

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度