奧巴馬態度轉變 稱俄羅斯為“建設性夥伴”

  近日,伊斯蘭恐怖分子炸燬俄客機、製造巴黎恐怖襲擊,使全世界的目光都集中到對恐怖主義的打擊上來。俄羅斯總統普京曾表示,需要結成國際打擊IS同盟,集各國之力量對恐怖主義予以有效遏制。據俄羅斯衞星網11月18日消息,當天美國總統奧巴馬在菲律賓馬尼拉舉行的亞太經合峯會(APEC)期間表示,俄羅斯是美國在敍利亞談判中的“建設性夥伴”。然而,俄方對此則持謹慎態度。

奧巴馬與俄外長拉夫羅夫 資料圖

  據俄羅斯《生意人報》11月19日報道,美國總統奧巴馬在馬尼拉APEC峯會期間“出人意料”地表示,俄羅斯在維也納和談中"為政治解決敍利亞問題發揮了建設性作用"。奧巴馬説,美國方面正在考慮與俄羅斯在敍利亞問題上展開合作,共同打擊敍境內的“伊斯蘭國(IS)”恐怖組織。奧巴馬首次將俄羅斯稱作敍利亞談判中的“建設性夥伴(constructive partner)”,並表示,如果普京能改變俄軍行動目標由“扶持阿薩德政權”、“打擊敍利亞反對派武裝”轉向“打擊ISIS”,自己將擴大同俄方的軍事合作。這是在安塔利亞G20峯會中與俄羅斯總統普京進行私下交談後,奧巴馬首次在公開場合談及美國與俄羅斯的關係問題。

  據《生意人報》報道,分析人士認為,從此次奧巴馬的講話中可以看出其態度的轉變,“現在的分歧在於,莫斯科仍舊在扶持阿薩德政府,這令我們很失望,但這並不影響我們在敍利亞停火上達成共識”,奧巴馬説,並表示將就此問題繼續和俄羅斯進行對話。

  然而莫斯科方面對此則持謹慎態度。普京新聞秘書別什科夫認為,奧巴馬只是“在口頭上、外交層面上表示支持”,而並不會有什麼“實際的合作。”

  俄羅斯外長拉夫羅夫認為,美國和其夥伴國家應該先糾正自己的錯誤,然後再考慮和俄羅斯結成打擊IS的國際同盟。他表示,巴黎恐襲表明,西方應該停止將打擊IS和巴沙爾政府的命運聯繫在一起。

  “奧巴馬的講話不應該被理解成邀請俄羅斯一起結成國際打擊IS同盟,” 俄羅斯國際事務委員會總經理卡爾圖諾夫表示,“然而不可忽視的是美國方面立場的改變。在最近的兩次和普京的接觸中,可以明顯看出美方態度的不同,9月底雙方在紐約會面時,其態度仍然強硬,但是在安塔利亞會談後,美方則改變了俄羅斯是其‘敍利亞問題中的大麻煩’的看法。”

  俄羅斯眾評論員認為,除去奧巴馬本人真實的意圖,俄美在此問題上的合作仍需要克服很多障礙。其一,需要克服兩國國內的政治家和軍方的思維慣性,很多人仍停留在冷戰思維裏。其二,很多美國的同盟國對此可能並不會表示支持,比如加拿大、英國,還有某些西歐國家。其三,與俄羅斯的合作不符合某些國家儘快推翻巴沙爾政府的期望,如果俄羅斯要在國際打擊IS同盟中扮演一個重要的角色,那麼這些國家不得不改變自己對該問題的態度,至少在一定時期內放棄這種觀點。


掃一掃,關注大公網公眾號

責任編輯:晃彥

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度