IS自曝炸俄客機內幕:原不想炸 因報復俄空襲改目標

  原標題:IS自曝原不想炸俄客機 因報復俄在敍空襲改目標

  參考消息網11月19日報道 港媒稱,IS稱,原本計劃炸燬西方客機,因俄軍在敍利亞空襲而改變目標。

  據香港《明報》網站11月19日報道,法國和俄羅斯同時加強對“伊斯蘭國”(IS)的軍事打擊,72小時內炸死最少33名IS武裝分子。其中俄羅斯軍方首度出動長程戰略轟炸機,從本土起飛空襲敍利亞,亦首次利用空對地長程巡航飛彈。

  “伊斯蘭國”(IS)官方雜誌Dabiq稱﹕“俄羅斯作出輕率決定後僅一個月,一個炸彈被偷運上飛機,導致219名俄羅斯人和另外5名‘十字軍戰士’死亡。” IS稱,俄羅斯與美國為首的軍事聯盟以為“他們野蠻轟炸哈里發的穆斯林時,他們自己可以安然坐在自己的飛機裏,我們的報復對象正是這些覺得自己坐在飛機裏很安全的人”。Dabiq還刊登了聲稱是遇難俄羅斯人的護照,聲稱施襲者利用客機起飛地——度假勝地沙姆沙伊赫機場的保安漏洞,偷運炸彈上出事的空客A320型客機。

  俄羅斯此前承認這宗發生於10月31日的空難由炸彈造成,矢言加強打擊ISIS。在17日舉行的國防部視像會議上,俄羅斯國防部長紹伊古向總統普京表示,俄軍將動用25架長程戰略轟炸機奔襲敍利亞拉卡(Raqqa)和代爾祖爾(Deir Ezzor)的恐怖分子,並會發射長程巡航飛彈。在地中海遊弋的“莫斯科”號(Moskva)飛彈巡洋艦將對俄在敍利亞的空軍基地提供掩護。俄軍還將加強利用偵察衞星羣,包括民用衞星在內的10個太空儀器將對敍利亞IS作無線電偵測和圖像偵測,其中數枚衞星已完成變軌和重新定位。


掃一掃,關注大公網公眾號

責任編輯:晃彥

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度