外交部確認中國公民被“伊斯蘭國”殺害

\

  極端武裝組織“伊斯蘭國(IS) ”9月9日聲稱扣押了一名中國人質“FAN JINGHUI”和一名挪威籍男子

  外交部官網今日發表題為《外交部發言人洪磊就“伊斯蘭國”殺害我人質事件發表談話》的文章,確認被“伊斯蘭國”綁架的中國公民已遇害:

  外交部發言人洪磊就“伊斯蘭國”殺害我人質事件發表談話

  中國公民樊京輝被“伊斯蘭國”極端組織綁架並殘忍殺害。我們謹向遇害者表示哀悼,向遇害者家屬表示深切慰問。

  樊京輝被綁架後,中國政府和人民十分牽掛他的安危。中國政府有關部門第一時間啟動應急機制,想方設法開展營救工作。但恐怖組織無視人類良知和道德底線,仍然採取慘無人道的暴力行徑。中國政府對這一泯滅人性的暴行予以強烈譴責,一定要將犯罪分子繩之以法。

  恐怖主義是人類的公敵,中國政府堅決反對一切形式的恐怖主義,堅決打擊任何挑戰人類文明底線的暴恐犯罪活動。中方將繼續同國際社會加強反恐合作,維護世界和平與安寧。

  ISIS綁架中國人質 據稱是北京50歲自由職業者

  極端武裝組織“伊斯蘭國(ISIS)”週三(9日)聲稱扣押了一名中國人質和一名挪威人質,他們要求得到贖金。

  “伊斯蘭國”組織在“遜尼穆斯林聖戰者”的英文雜誌Dabiq最近一期上宣佈了上述消息。該雜誌在推特網上傳播。

  他們沒有透露人質是在何時何地被綁架,也沒有透露目前他們在哪裏被扣押。

  對於這兩個人質,“伊斯蘭國”公佈了“廣告”,宣佈要“出售”這兩名人質。照片顯示身穿黃色囚衣的兩名人質。

  文字説明挪威人質是40多歲的奧夫斯塔(Ole Johan Grimsgaard-Ofstad),中國人質是50歲的範靜輝(音譯)。

  在每個人質的照片下面有文字説“寫給有關人士,十字軍、異教徒及其盟友,還有那些被稱為是人權組織的機構,人質被他們的政府拋棄,這些政府沒有盡力,沒有出錢購買他們的自由。”

  在廣告下面題目還説“無論誰願意出錢購買他們釋放,或移交,可以根據以下電話進行聯繫,”還有“時間有限”的字樣。

  他們沒有説明索要多少贖金,也沒有説何時是繳納贖金的最後期限。

  在奧斯陸,挪威總理證實了一名挪威公民被綁架。他説這名40多歲的挪威男子在1月底被綁架。

  還沒有中國官員就綁架事件此對記者做出任何評論。

  大公網記者注意到,有西方媒體稱,被ISIS劫持的中國人來自北京,從事自由職業,但是沒有更多詳細消息。


掃一掃,關注大公網公眾號

責任編輯:晃彥

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度