美太平洋艦隊司令:未見中國調整在南海的行為

  美國海軍太平洋艦隊司令斯威夫特16日抵達上海,開始為期三天的訪華行程。儘管同在16日到滬的美國“斯特蒂姆”號驅逐艦艦長馬什説,訪問旨在建立兩軍互信,但斯威夫特卻表示,他並看到有證據表明中國在習近平主席訪美后對其在南海的行為作出調整。

  美國《華爾街日報》網站報道,美國太平洋艦隊司令斯科特·斯威夫特17日稱,國際仲裁是緩和南中國海有爭議島礁所引發的的緊張局勢的最佳方式,從而對馬尼拉在於北京不斷升級的爭端中採取的戰略表示了支持。

美國太平洋艦隊司令斯科特·斯威夫特

  在上海接受記者採訪時,斯威夫特還説,他並未看到有證據表明中國在習近平主席訪美后對其在該地區的行為作出調整。他説:“我認為這就是現狀。”

  斯威夫特稱,作為美國在太平洋地區的最高海軍指揮官,他的關切與中國以及越南、菲律賓的領土聲索有關。他説,這些聲索在法律依據方面的混亂適合通過國際機構的仲裁來解決,尤其是一架不久前同意聽取菲律對中國聲索所質疑的、得到聯合國支持的國際仲裁法庭。斯威夫特説,他不知道有什麼解決此類爭端的更好場所。

  首次到訪中國的斯威夫特在進行一次建立關係之旅,他説自己將與中國人民解放軍海軍的有關官員舉行會談,以確保“政策上的摩擦點不會成為海上的摩擦點”。他此次訪問的行程包括與解放軍東海艦隊司令員蘇支前舉行會談。

  與此同時,美國合眾社17日報道稱,在艦長哈利·馬什中校率領下,美國海軍“斯特蒂姆”號驅逐艦16日抵達上海吳淞某軍港。中美海軍艦艇將在長江口附近海域進行以通信、《海上意外相遇規則》演訓和聯合搜救為主要課目的聯合演練。

美國海軍“斯特蒂姆”號驅逐艦16日抵達上海吳淞某軍港

  據美聯社16日報道,80名中國官兵將在美國的劉易斯-麥科德聯合基地與美軍進行為期一週的人道主義救援聯合演練。報道稱,在南海問題緊張之際,五角大樓 表現出友好姿態。蘭德公司中國問題專家希斯稱“這是兩國安全關係改善的一個信號”。此次演習的協調官美軍中校謝爾頓説,“儘管美國與中國有分歧,我們依然 可以進行合作,共同面對自然災害和人道主義危機等挑戰”。


掃一掃,關注大公網公眾號

責任編輯:晃彥

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度