外交部迴應“IS殺害中國人質”

\

網頁截圖

\

  極端武裝組織“伊斯蘭國(IS) ”9月9日聲稱扣押了一名中國人質“FAN JINGHUI”和一名挪威籍男子

  原標題:外交部發言人洪磊就報道稱“伊斯蘭國”組織殺害中國人質答記者問

  問:據報道,“伊斯蘭國”組織聲稱殺害了此前被綁架的中國人質。中方能否證實?

  答:中方已注意到有關報道,對有關資訊深感震驚。中國公民被綁架事件發生後,中國政府一直全力設法開展營救工作。我們將進一步核實相關情況。

  相關報道

  據美聯社消息,伊斯蘭國(IS)11月18日(週三)宣佈,他們已經殺害了一名中國人質和一名挪威人質,原因是兩個月過去了,他們沒有獲得贖金。

  美聯社報道稱,該組織在最新一期宣傳冊上公佈了被認為是兩人遺體的照片。然而,這一事件的真實性並未獲得證實。

  9月9日,美聯社報道稱,“伊斯蘭國”在“遜尼穆斯林聖戰者”的英文雜誌《達比格》(Dabiq)發佈了兩張人質照片,並稱一名為中國人,另一名為挪威人。“伊斯蘭國”宣稱要“出售”這兩名人質。報道稱,IS在伊拉克宣傳雜誌《達比格》網路版上公佈了這兩名人質的照片,二人均身着黃色囚衣。挪威男子名為奧勒·約翰·格里姆斯高-奧夫斯塔(Ole Johan Grimsgaard-Ofstad),48歲,來自挪威奧斯陸。中國人質被確認名為Fan Jinghui(音譯樊京輝),50歲,來自北京。

  挪威首相已確認其中一名人質為挪威公民,但表示不會向恐怖分子屈服交付贖金。

  中國外交部發言人9月11日在記者會上表示,極端組織IS公佈的人質資訊,與1名在海外失蹤的中國公民特質相符,中方已開展相關工作。中方重申,堅決反對任何針對無辜平民的暴力行為。


掃一掃,關注大公網公眾號

責任編輯:晃彥

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度