【獨家專訪】奈斯比特:TPP未納中國乃大錯誤

  圖:奈斯比特夫婦昨出席新書推介會/大公報記者林少權攝

  大公報記者 李耀華

  中國經濟增長近期顯著放緩,為了刺激復甦,對內積極實行經濟改革,對外則大力推廣“一帶一路”和亞洲投資銀行等計劃,希望透過海外投資項目帶動經濟增長。對中國經濟研究享負盛名、歷任美國政府要職的奈斯比特(John Naisbitt)及其夫人多麗絲(Doris Naisbitt)向大公報記者表示,“一帶一路”有助中國在海路和陸路取得發展機會,並透過鐵路和公路等基礎建設,刺激對外基建投資。

  “一帶一路”是中國國家主席習近平分別於2013年9月和10月提出的經濟合作概念,一帶是指絲綢之路經濟帶,主要沿陸上絲綢之路,發展中國和這些國家及地區的經濟合作伙伴關係,計劃加強沿路的基礎建設,也計劃消化中國過剩的產能,繼而帶動西部地區開發。而一路則是“21世紀海上絲綢之路”的簡稱,是指沿海上絲綢之路,發展中國和東南亞、南亞、中東、北非及歐洲各國的經濟合作。

  計劃惠及全球44億人口

  中國經濟近期面臨增長放緩困局,“一帶一路”將有助中國加強與周邊國家的關係,從而推動與這些國家彼此的雙邊經濟和貿易發展。奈斯比特夫婦以其多年來觀察中國的心得,融合當代國際社會變化,在最新着作《全球大變局》中提到,在國際舞台上,中國變得越來越國際化。被問及“一帶一路”對中國經濟和貿易將帶來何種利益,他表示,“一帶一路”將令中國在海路和陸路掌握到機會,繼而刺激到鐵路、公路、通訊和能源供應方面的基建投資。

  奈斯比特稱,“一帶一路”涉及的投資額將高達1.4萬億美元、惠及44億人口,佔全球人口六成三,並將為全球國內生產總值帶來21萬億美元的貢獻。

  不過,由於涉及的範圍實在太廣泛,在制定路線方面,難免與其他國家構成競爭威脅。奈斯比特夫婦認為,為了解決與“一帶一路”沿線國家和地區的衝突,中國應加強外交工作,避免發生衝突。

  有評論指出,為了抗衡中國的“一帶一路”和亞洲投資銀行舉措,以美國為首的12個國家正在加快跨太平洋夥伴協定(TPP)協議的簽署。奈斯比特指出,TPP最終的協定還有待12個成員國的議會通過,相信各國內部的措施將會阻遲TPP通過,尤其是美國,兩黨之爭未必能令國會如期通過協議,假如美國國會反對,其他成員國勢必受影響,最終推遲協議。

  TPP未納中國乃大錯誤

  奈斯比特夫婦表示,免收關税和雙重規管,對於全球四成一或12個太平洋國家來説,畢竟是個歷史性協定,將會令所有企業,不論小型或是大型的都得益。他們相信,若不包括中國在內,那是一個很大的錯誤,而這將不能阻止中國對推廣貿易的意向,以及在全球爭取到更大話語權的機會。

  問及中國經濟增長明顯放緩,是否仍有機會超越美國成為全球最大經濟體,奈斯比特夫婦指出,其實中國的經濟增長放緩並非嚴重,中國成為按國內生產總值計算的全球最大經濟體,只是時間的問題。不過國內生產總值並非唯一衡量國家實力的標準,也不能真正可以衡量一個國家的進步情況。雖然美國仍然是一個很有力量的國家,人才和潛力都無可限量,但是中國正迎頭趕上,而且還更願意實施必要的改革措施。

        印競爭力要超中國仍需時

  中國經濟增長顯著放緩,印度卻愈來愈強勁,且已超越了中國。不過,中國經濟研究專家奈斯比特夫婦相信,印度競爭力要很長時期才能超越中國。

  奈斯比特夫婦指出,中國在世界經濟論壇的競爭力指數排名28位,現正面對人口老化、工資上漲和資本投資減少等問題,因此需要改為以創新和內需作為刺激生產力的模式。至於印度,排名大幅跳升16級,至第55位,主要是受到印度總理莫迪勝出選舉的刺激。

  奈氏夫婦認為,印度的障礙仍然是貪污、缺乏基建和“架牀疊屋”的行政架構,而在網際網路滲透率方面也比較落後,在印度只有兩成人擁有手機 ,平均每五個人也無一人具備上網設施。假如要評論一個地區的經濟潛力,不能單看國內生產總值和增長率。其經濟進步的支柱是教育,正如奈氏夫婦在最新着作《全球大變局》所言,全球遊戲規則改變主要是依靠兩大元素,即教育和經濟。所以印度仍需要很長時間,競爭力才可以大於中國。

  在該書中,奈氏夫婦也看好非洲的經濟,表示“非洲復興的腳步已變得越來越快。撒哈拉沙漠以南非洲國民生產總值的年增長率據估計達到了4.7%,其中南非的經濟增長速度是每年6%”,相比很多發達國家,例如歐元區和日本等都優勝得多。但是非洲經濟的增長主要是依靠中國的扶持,隨着中國經濟增長顯着放緩,非洲經濟也受到影響。對於這個問題,奈氏夫婦表示,非洲的高速增長只侷限於部分地區,非洲國家將仍然是新興經濟體的一部分,但政治和經濟起跌無常。長遠來説,非洲經濟應該依靠自己,正如中國一直以來只靠自己實行激烈的改革一樣。事實上,非洲國家現在已變得較為自立,但也需要自行承擔更大的責任,不少非洲領袖擁有豐富資源而自肥,而不向其國民增加福利,這便是根源。但總的來説,不少新興市場的增長速度都比西方國家要快。

        首部著作《大趨勢》一鳴驚人

  《全球大變局》(Global Game Change)一書是由曾歷任美國政府要職的奈斯比特(John Naisbitt)及其夫人多麗絲合着,主要探討全球經濟形勢的轉變。世界着名未來學家奈斯比特,過去曾出版了不少預視世界變局的着作,其中為人熟識的是1982年的《大趨勢》(Megatrend)。

  1929年出生於美國猶他州鹽湖城的奈斯比特,《大趨勢》是他的第一部着作,經過十年研究,於1982年出版,結果連續兩年名列《紐約時報》暢銷書排名榜,幾乎大部分時間排名第一。該書曾在57個國家出版,總共售出近2000萬冊。2009年,他經過多年深入研究後,出版了《中國大趨勢:新社會的八大支柱》一書,同樣獲得好評。奈斯比特曾在2013年度獲得中國政府友誼獎、第五屆中華圖書特殊貢獻獎,並擁有人文科學、科技等領域的19個榮譽博士學位。

  最新出版《全球大變局》,副題是南環經濟帶將如何重塑我們的世界,內容主要講述以中國為首的南環經濟帶(包括拉丁美洲、非洲和東南亞多國)的經濟發展如何蓬勃,與以美國和歐洲為首的西方國家比較,經濟增長潛力更優厚。書中未有預言西方經濟的死亡和沒落,只是指出各地大型經濟體將會相互依存,打破了西方世界歷來壟斷全球經濟話語權的局面。


掃一掃,關注大公網公眾號

責任編輯:張尋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度