馬云對話奧巴馬:籲勿對年輕創業者收税

    圖:奧巴馬(左)向馬云提問政府應如何協助年輕創業者,馬云認為最好別對年輕創業者收税/法新社

  大公網11月17日訊 (記者 李潔儀)阿里巴巴旗下平台在“雙十一”單日交易額直逼千億元人民幣大關,雖然數據尚未正式審計,但全球無不對這個紀錄嘖嘖稱奇。阿里巴巴董事局主席馬云趁出席亞太經合組織(APEC)工商領導人峯會時提到,貿易是一種自由,不應被視為對抗其他國家的工具,更多應要建設“EWTO”的世界,在沒有政治利益顧慮的大前提下,協助年輕人、小企業發展。

  馬云在菲律賓舉行的APEC峯會上發表主題演講,他表示,15年前曾經尋求風險投資者投資阿里巴巴,卻換來一句“中國沒有銀行體系、沒有商業基礎設施,請不要談論電子商務”。他續説,網際網路讓中國的商業基礎設施成熟和完善起來,對於美國而言,電商只是甜點,而在中國,電商可以是主食。

  冀政府予中小企免税待遇

  馬云指出,阿里巴巴已協助1200萬中國中小企業在網上交易,幫助他們找到客户,相信這個模式引用到其他國家,最終也能成功。他提到,今年“雙十一”阿里巴巴平台交易額高達145億美元,相等於912.17億元人民幣(約1107.6億港元),估計今年全年總交易額將達5000億美元(約3.9萬億港元),與沃爾瑪(Wal-Mart)的規模相若。截至今年1月底止,沃爾瑪去年度銷售額約4856.51億美元(約3.8萬億港元)。

  “過去20年,世界貿易組織(WTO)時代為大企業服務,未來20年,EWTO時代應該要幫助的是年輕人、中小企。”馬云認為,WTO是國家之間的協定,EWTO概念,或WTO 2.0世界,真正協定的應該建立在企業之間,由企業達成一致協議,再由政府跟進。他重申:“無論國家多大多小,貿易是一種自由,不應該被用來成為對抗其他國家的工具”。

  馬云建議,要能幫助中小企業的發展,每年跨國銷售少於100萬美元或100萬歐元的企業,政府應該給予貿易免税待遇,只有給予支援,才能讓中小企業生存、發展。

  應發起第三次科技革命

  另外,馬云重申,經歷第一次和第二次科技革命,人類正在進入新時代,人類應該利用網際網路,發起“第三次世界大戰”,通過科技革命來釋放人類的大腦,以對抗貧窮、疾病和氣候變化。

  馬云直言:“Today is difficult, Tomorrow is much more difficult, but the day after tomorrow is beautiful(今天很困難,明天更困難,但後天會很美好)”,他強調要與別人合作,要永遠抱有希望,在現實生活中讓不可能成為可能。

        籲勿對年輕創業者收税

  阿里巴巴董事主席馬云獲美國總統奧巴馬邀請,出席APEC會議,奧巴馬向馬云提出五個問題,包括政府應如何協助年輕創業者。馬云迴應説:“很簡單,減税就好了,別對年輕創業者收税”。

  “對創業者來説,沒有人能幫到你,我們只能幫助自己!”馬云指出,他有阿里巴巴、淘寶、支付寶等五個“小孩”,那些投資者、合夥人、政府只是叔叔和阿姨,自己才是“小孩”的父母。

  在APEC會議期間,兩人亦討論到全球氣候變化、環境保護等問題。奧巴馬認為,馬云對氣候保護充滿熱情。“不是熱情,而是擔憂!”馬云表示,氣候變化太快,20年前沒有人説癌症,現在身邊不少朋友卻遭受癌症的痛苦。他認為,如果沒有健康的環境,無論賺多少錢,都將面臨環境變壞的災難。他又指,要讓大家知道,氣候、食品安全、水質已出現問題,要認真對待和解決。

  另外,馬云又以北京出現霧霾為例,中國政府和企業都在關注氣候環境的轉變。他認為,企業應要積極自覺,聯合起來、高效的解決問題。他提到自己在美國紐約州布蘭登買下一幅森林地皮,更多是想“買經驗”,看看美國人在上世紀怎樣解決環境污染的問題,再把技術和經驗帶到中國和世界。

        何謂EWTO或WTO 2.0

  在亞太經合組織(APEC)峯會上,阿里巴巴主席馬云提出“EWTO”、“WTO2.0”概念,即是通過電子平台產生的世界貿易組織,協助全球貿易通過網際網路來推進。

  事實上,早於今年1月,馬云出席在瑞士舉行的達沃斯論壇時,首次提出“EWTO”概念。他表示,上世紀的WTO(世界貿易組織)發揮重大的作用,讓許多企業把生意帶到全球,如今,通過“EWTO”,將可通過網際網路,協助中小企業把產品“賣到五湖四海”。

  馬云舉例説,通過網上預訂,阿里巴巴旗下平台成功為8萬名中國消費者訂購美國櫻桃,還有阿拉斯加的海鮮。他認為,利用“EWTO”既可滿足中國消費者需求,亦可為中小企把產品賣到全球各地。


掃一掃,關注大公網公眾號

責任編輯:張尋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度