法警方突襲巴黎暴恐案主謀 恐嫌2死7生擒

  大公網11月19日訊 綜合法新社、路透社、英國《衞報》及《每日郵報》報道:法國“黑豹”特警隊18日突擊巴黎北郊的聖丹尼市一處公寓,相信是13日恐襲主謀阿巴伍德匿身處,行動險象環生,其間一名女恐嫌突然引爆炸彈背心自殺,另有一名男恐嫌死於手榴彈爆炸。全程7小時突擊落幕,警方逮捕7名恐嫌,但法警尚未證實死者或落網者是否包括阿巴伍德。

  法國檢察官莫林表示,法國警方獲得證據相信比利時籍主謀阿巴伍德就窩藏在一間目標公寓內,並擔心恐怖集團圖謀再次襲擊巴黎的商業區,於是在當地時間18日凌晨展開突擊行動。

  女人彈疑主謀妻子

  包括“黑豹”特警在內110多名警員,打破凌晨寂靜,湧入恐嫌藏匿公寓的街道,此處距離13日受襲點之一法國國家體育館僅2公里。突擊行動展開不久,現場傳出多次槍聲及爆炸聲,一名留“金色長髮”的女子,手持AK-47步槍朝警方開火後,引爆身上的炸彈背心自殺。消息指,該名女子很有可能是阿巴伍德的“聖戰新娘”或者表親。另有一名男性恐嫌相信死於手榴彈爆炸。

  槍聲和爆炸聲在狹窄的鵝卵石街道上回蕩,直升機在夜空中嗡嗡作響,狙擊手則在屋頂上待命。“這就像戰爭”,居民丹尼斯説。警方狙擊手爬上屋頂;軍官用斧頭砸下附近教堂的大門;反恐精英小隊衝進大樓,疏散嚇壞了的居民,而一些驚慌的人僅僅身着內衣。

  26歲女子考比倫説,聽到槍聲時,“我以為那是恐怖分子的激戰。”當晚她到朋友處過夜,突襲發生後她逃向附近的地鐵站。“我從來沒想到過恐怖分子可能會躲藏在這附近。我本來可能會被一顆子彈擊中。”

  5警員受傷1警犬殉職

  警方表示,行動結束後,目標公寓內有5名恐嫌落網,另在隔離單位逮捕相信是業主的一名男子及其女性朋友。根據現場圖片,警方逮捕一名下半身赤裸,身上帶有血跡的男子,又將一名頭戴白色禮拜帽的男子反扣雙手,押入警車內。

  另外,有在案發現場附近的人士拍攝現場視頻顯示,特警在圍捕其中一名男子時用英語大叫:“跪下!轉身!”在恐嫌跪低,雙手抱頭時,警員大喊:“轉身!”恐嫌慢慢跪下並背對警員,手持盾牌的警員才走進逮人。在另一段視頻中,一名警員用盾牌護身,另兩名警員步步迫近,逮捕一名頭戴白色禮拜帽,身穿藍色牛仔褲的男子。

  在長達7小時的行動落幕後,身穿白色制服的證鑑科人員,進入現場取證,希望可以證實主謀阿巴伍德是否曾經到過目標公寓。莫林表示,現在斷定主謀是否死亡或落網,為時尚早。

  此次行動中,至少有5名警員受傷,其中一人腳部中槍,被抬離現場。另外,7歲比利時牧羊犬、母攻擊犬迪塞爾在女恐嫌引爆炸彈背心的時候,也不幸殉職。法國警方在推特發文表示,迪塞爾先進入現場偵查是否有陷阱,但“在突擊行動中遭恐怖分子殺害”;並説,“攻擊和爆裂物偵察犬在突襲行動中不可或缺。”

         法警18日行動要點

  ●本次突擊以恐襲主謀阿巴伍德為目標

  ●行動在當地時間凌晨4:30分展開,現場爆出多次槍響及爆炸聲,地點是聖丹尼市的一處公寓,距離13日受襲地點之一法國國家體育場僅2公里

  ●一名女子引爆身上的自殺式炸彈背心死亡,警方數天前開始監視該名女子,相信她窩藏了主謀阿巴伍德,據報兩人是表親關係;另有一名身份未知的男子被手榴彈炸死,警方正試圖確認該名男子是否阿巴伍德

  ●警方逮捕7人,其中3名身份未知的男子在公寓內被捕,另有一男一女(公寓房東及其女性朋友)在隔壁公寓被捕,還有2人試圖躲藏無果,也落網

  ●突擊全程7小時,警犬杜塞爾殉職,另有5名警員受傷

  129罹難者身份確認

  同日,法國內閣會議宣佈確認全部129名遇難者身份,中國使館第一時間與法國外交部聯繫,確認129名遇難者中沒有發現中國公民。

  此前中國駐法使館通報,一名中國公民在13日晚發生的巴黎恐怖襲擊中受輕傷,後得到及時有效救治,恢復良好。受傷中國公民不希望披露其具體資訊,中國使館對其意願予以尊重。

        “他們只要水和祈禱”

  法國特警18日凌晨突擊相信是窩藏恐襲主謀阿巴伍德的公寓,其間逮捕一名據信是公寓業主的男子,該名男子表示,自己是幫助朋友才將公寓租給了2個來自比利時的人,事先並不知道他們是恐怖分子。

  “一個朋友要我暫時收留他的兩個朋友。”這名被捕男子告訴法新社。“我説那裏沒有牀墊,但他們告訴我,“這是沒有問題的,他們只是想要水和祈禱。”該名男子隨後被警方帶走。

  該男子稱,他的朋友告訴他,這兩個人來自比利時。他表示:“朋友請我幫忙,我幫了忙,我不知道他們是恐怖分子。”這名男子的一名女性友人也被拘押,她告訴記者,她上週睡在這間公寓。這2名訪客“2天前”到達。

  此外,調查人員透露,13日巴黎恐襲事件發生地之一的巴塔克蘭劇院附近發現一部手機 ,手機上顯示一條文字資訊:有“行動(let‘sgo)”的文本資訊。該消息人士稱,手機是在巴塔克蘭劇院附近的一個垃圾箱發現的。

  巴黎13日的連環襲擊造成至少129人死亡,至少89人死於巴塔克蘭。極端組織伊斯蘭國(ISIS)宣稱對此次包括槍擊和自殺爆炸在內的一系列襲擊事件負責。


掃一掃,關注大公網公眾號

責任編輯:張尋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度