習近平訪越修補雙方南海爭議 越南將以紅毯盛宴相迎

\

習近平會見越南國家主席張晉創 資料圖

  大公網11月5日訊 綜合媒體報道,中國國家主席習近平5日起將分別對越南和新加坡進行國事訪問。這是習近平擔任中國國家最高領導人以來首次訪問越南和新加坡。路透社消息説,習近平訪問越南期間,將受到友好的迎接;在去年中越兩國爆發激烈爭端後,目前雙方正在尋求修復雙邊關係。

  越南《勞動報》報道了習近平的具體行程。文中寫到,歡迎習近平的儀式將於5日下午在越南主席府舉行,習隨後與越共總書記阮富仲和總理阮晉勇舉行會談,並見證兩國相關部門簽署若干合作協議。

  習近平隔日將會見越南青年代表團,參觀胡志明紀念館,並在越南國會針對兩國關係發表演講。據悉,從來沒有外國領導人獲邀到越南國會發表演講,顯示越方對習的重視。越共總書記阮富仲今年四月訪問中國時,曾與習近平會面,兩人同意管控雙方海上分歧,共同維護南海和平穩定。根據安排,離開越南後,習近平將轉訪新加坡。

  南海鑽油爭議 習近平訪越修補關係

  據路透社消息説,中國國家主席習近平訪問越南期間,將受到友好的迎接;在去年中越兩國爆發激烈爭端後,目前雙方正在尋求修復雙邊關係。

  習近平週五抵達河內時,越南將以紅毯和盛宴加以款待,並邀請習近平在越南國會上發表演説。

  路透社説,習近平上個月訪問英國時,與英國女王伊麗莎白二世共乘馬車,也和首相卡梅倫一同品酒。

  分析認為,由於中國在具有爭議的南海架設鑽油平台,越南為此與中國劍拔弩張。在美國趁機向越南示好後,美越關係急速升温。中國面臨的地緣政治風險仍高。

  對於習近平的越南之行,中國國際問題研究院院長蘇格分析稱,此次中國領導人密集出訪越南和新加坡的安排,正是中國重視並推進周邊外交的重要例證。他還強調,越南與新加坡同為東盟成員,此次習近平到訪兩國,不僅將促進雙邊關係更上一層樓,也將進一步推動對中國同東盟的關係。

  分析認為,此次訪問,最值得關注的是中越、中新間的雙邊務實合作進展。9月,習近平在會見越南國家主席張晉創時就指出,應推動兩國發展戰略對接,擴大“一帶一路”和“兩廊一圈”框架內合作。

  據介紹,此次習近平訪越期間,雙方將在兩黨合作、基礎設施建設、經貿投資、文化教育等方面簽署合作文件,為下階段交流合作打下更為堅實的基礎。

責任編輯:嚴雪

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度