歐洲爭先恐後“擁抱”中國 奧朗德盼華做“主心骨”

  11月3日,法國總統奧朗德在新聞發佈會上總結説,此次訪華讓兩國友誼提升,同時對他來説也是歐盟對華關係的重要一步(大公報記者嚴雪/攝)

  大公網11月4日訊(記者嚴雪)在近期中美關係因南海軍艦問題略顯尷尬之時,歐洲卻接二連三給中國送上了“擁抱”——荷蘭、英國、德國、法國紛紛與中國實現了高層訪問。3日法國總統奧朗德在新聞發佈會上總結説,此次訪華讓兩國友誼提升,同時對他來説也是歐盟對華關係的重要一步。

  盼中國做發展中國家“主心骨”

  11月底將在巴黎召開的氣候大會(COP21)並不如想象中一樣是個“美差”,目前已經有專家預言,該大會未必能成功實現把氣候升温的幅度限制在2攝氏度以內的目標。早在今年5月法國外長法比尤斯來華時就曾對大公網記者透露,當巴黎贏得會議主辦權的消息公佈時,就有人拍着他的肩膀提醒他“任重道遠”,在整個籌辦的過程中法國越發體會到來自外界的巨大壓力。因此對於此次奧朗德來華的最主要目的,法比尤斯説,就是為即將舉行的巴黎氣候大會爭取中國的支持與合作。

  3號下午,奧朗德在離開中國前的新聞發佈會上也坦言,氣候大會成敗難料,哥本哈根會議失敗的很重要原因就是很多發展中國家未配合。發展中國家在會議上會有舉足輕重的角色,而中國是多個發展中國家組成的集團的主心骨,當其他發展中國家看到中國行動了,他們就會更容易被説服。

  在前一天,奧朗德還和習近平共同發表了《中法元首氣候變化聯合聲明》,法國成功贏得了世界上最大的發展中國家中國的支持。奧朗德表示,希望這一聲明成為巴黎協議的基礎。他説,“這一聲明的重要性體現在重申兩國各自在國內已經宣佈的減排貢獻,表明雙方都願意做出各自的努力。雙方不僅目標上一致,還達成了互信。”

11月2日,習近平與來華訪問的法國總統奧朗德舉行會談(大公網記者嚴雪/攝)

  另外,奧朗德還對中國在氣候大會籌備過程中做出的貢獻表示感謝。“中國近幾個月都非常積極、充分地參與大會的籌備工作。除昨天的聲明這一成果外,中國還選擇了在李克強6月訪問巴黎時宣佈了中國的減排方案。”他説,“我相信這也是中國的戰略,因為這也符合中國的利益。中國也面臨一些環境衞生問題。對中國來説,這也是提升自身技術、刺激增長的方式,也是中國為世界作出貢獻的一個重要方式。所以,國際的責任和國家的責任是高度一致的。”

  歐洲處理對華關係達成一致

  通過近期歐盟國家領導人對中國爭先恐後的訪問,可以説,儘管歐洲國家未就外交政策達成一致,但在處理對華關係時,歐洲越來越從實際需要出發,以強化雙方友誼。

  歐洲國家的對華利益需求主要來自經濟方面。例如不久前,習近平訪英受到空前接待,雙方簽署400億英鎊包括核電站建設項目的合作協議;緊接着,德國總理默克爾來華支持人民幣國際化,併成功推銷價值170億歐元空客飛機;剛剛結束第二次訪華之行的法國總統奧朗德也絲毫不落後,他收穫了200億歐元核廢料協議,並且促成了本國的能源巨頭阿海琺集團和中國中核集團的股權“牽手”,同時在巴黎氣候大會即將召開的大背景下推動了綠色經濟和可持續發展的實現。

  這表明,中國日益增強的經濟影響力使其對發達經濟體來説越來越重要,雙方擁有對方想要促進經濟增長所需要的東西。中歐貿易曾微不足道,但短短二十年已迅速發展,如今歐盟是中國最大的貿易伙伴,而中國也是僅次於美國的歐洲第二大貿易伙伴。而中國提出的“一帶一路”倡議又在此基礎上將中歐緊密連接,對雙方擴大投資和建設而言是取得雙贏的良機。

  至於中國經濟降速,歐洲領導人也普遍表示依然看好中國經濟前景。奧朗德表示,世界經濟有放緩趨勢,影響了中國。雖然目前中國經濟增速小,但是規模大,將來更多依託着新技術和綠色經濟增長。“現階段的中國是內需更大,投資減少,出口穩定,進口發展的新狀態。我深信,中國經濟還有很大的發展潛力。”奧朗德説。


掃一掃,關注大公網公眾號

責任編輯:季冰

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度