外媒:歷史性核問題協議在伊朗進入實施階段

外媒:歷史性核問題協議在伊朗進入實施階段

資料圖:伊核協議達成後,德黑蘭街頭慶祝的伊朗民眾。

  中新網10月14日電 據外媒14日報道,伊朗議會前一日批准了一項法案,允許政府落實伊朗與伊核問題六國(美英法俄中德)達成的核問題協議。

  有分析説,法案意味着“這項歷史性協議在伊朗進入了實施階段”。

  伊朗內部對協議爭論激烈,有國會的保守派議員在辯論中一再警告稱協議內容存在漏洞。伊朗政府則稱,此協議保障了伊朗核計劃的前途,同時促使國際社會解除已嚴重破壞伊朗經濟的制裁。

  13日,伊朗議會對伊核問題全面協議進行表決,最終以161票贊成、59票反對、13票棄權的表決結果批准協議,宣告伊核問題全面協議在伊朗議會“闖關”成功。

  今年7月,經過馬拉松談判,伊核問題六國(美、英、法、俄、中、德)與伊朗在奧地利首都維也納達成伊核問題全面協議。伊朗同意大幅減少濃縮鈾儲備和運行的離心機數量,擴大國際原子能機構的核查範圍,美英等國則同意解除制裁,包括取消對伊彈道飛彈技術轉讓禁令。


掃一掃,關注大公網公眾號

責任編輯:蕭杏

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度