美國空襲半年內清除約70名“伊斯蘭國”頭目

  中新社華盛頓10月13日電 (記者 刁海洋)美國軍方發言人史蒂夫·沃倫13日在華盛頓表示,美軍在近半年的空襲中清除了約70名“伊斯蘭國”中高級頭目。他同日證實,該組織最高頭目巴格達迪並未在伊拉克空軍近期的空襲中喪生。

  作為美軍打擊“伊斯蘭國”行動的發言人,沃倫在13日舉行的視頻吹風會上表示,美軍近期在空襲中清除了“伊斯蘭國”二號指揮官哈吉·穆塔茲以及該組織負責招募工作的高級別頭目朱奈德·哈桑。此外,美軍還先後炸死了兩名該組織位於伊拉克迪亞拉省的最高指揮官。他説,只要美軍能夠得到確切情報,此後的繼任者同樣難逃美軍的空襲。

  沃倫表示,自今年5月以來,約有70名“伊斯蘭國”中高級頭目在美軍的定點清除行動中喪生,平均每兩天就有一名該組織頭目命喪空襲。沃倫稱,定點清除行動可有效削弱該組織的指揮、招募和協同能力,對於改變戰局可起到重要作用。

  在當天的吹風會上,沃倫還澄清了有關“伊斯蘭國”最高頭目巴格達迪遇襲的消息。他表示,巴格達迪據信並未身處遭伊拉克空軍空襲的車隊之中。

  按照美軍的評估,“伊斯蘭國”在伊拉克境內已全面處於守勢,以伊安全部隊為主力的地面部隊在美軍空襲的配合下正逐步收復失地。沃倫表示,軍事重鎮拉馬迪現已被伊安全部隊包圍,有望重回伊拉克政府控制。

  沃倫13日稱,美軍迄今已對“伊斯蘭國”發動了7440次空襲,其中4798次針對的是伊拉克境內的該組織目標,其餘2642次發生在敍利亞境內。據他透露,伊拉克空軍與地面部隊上週首次完成空地協同作戰,是為當前戰局的一個積極進展。(完)


掃一掃,關注大公網公眾號

責任編輯:蕭杏

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度