烏克蘭外長:堅決追究馬航MH17墜毀事件肇事者責任

  中新社聯合國10月13日電 (記者 阮煜琳)烏克蘭外交部長科裏姆金(Pavlo Klimkin)13日在紐約聯合國總部舉行的記者會上表示,烏克蘭將繼續與荷蘭、馬來西亞等國共同努力,將去年馬航MH17客機被擊落事件的肇事者繩之以法。

  13日,荷蘭專家公佈的對去年7月馬航MH17客機在烏克蘭東部墜毀事件初步調查報告稱,空難系因一枚飛彈在駕駛艙左上方爆炸導致,飛彈系由BUK“山毛櫸”地對空飛彈發射系統發射,發射地點在烏克蘭東部320平方公里範圍內。

  科裏姆金表示,烏克蘭從一開始就很清楚馬航MH17飛機是被擊落的,現在有一份報告進行了確認,接下來需要開展犯罪調查,揭露這起事件背後的指揮鏈和肇事者。

  科裏姆金強調,雖然今年7月由澳大利亞等國提議的建立國際法庭審理馬航墜機案的安理會決議遭到俄羅斯否決,烏克蘭將與澳大利亞、荷蘭、馬來西亞和比利時等國繼續探索如何訴諸法律途徑。

  科裏姆金説,“我們需要一種程序,對俄羅斯也具有強制力的程序,使肇事者在國際法律機構得到追究。要切實找到肇事者並追究他們的責任”。

  根據荷蘭專家的報告,在事件發生期間,烏克蘭政府軍與反叛分子在東部頓涅茨克地區發生衝突,該國東部地區的領空應當被關閉。對此,科裏姆金表示,當時儘管有大量俄羅斯武器被輸入這一地區,但裝甲車、坦克一類的武器難以進入該地區,更難以想象會有尖端的地對空飛彈。因此,烏克蘭方面當時沒有意識到這種危險。

  13日,荷蘭調查部門發言人還表示,擊落客機的是俄造BUK“山毛櫸”地對空飛彈。同日,俄羅斯防空武器製造商金剛石-安泰公司召開新聞發佈會表示,該航班是在被烏克蘭軍隊控制的地區被飛彈擊落的。

  MH17航班去年7月從荷蘭阿姆斯特丹飛往吉隆坡途中在烏克蘭東部墜毀,機上298名乘客和機組人員全體罹難,其中196人為荷蘭公民。墜機事件發生後,聯合國安理會通過決議,強烈譴責馬來西亞航空公司MH17航班墜毀事件,安理會還要求追究肇事者的責任,並要求所有國家予以充分配合。

責任編輯:張尋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度