俄對荷蘭要求其配合馬航空難調查表示震驚

  俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃13日表示,俄對荷蘭方面要求其配合馬航空難調查表示震驚。

  扎哈羅娃當天發表聲明説,在空難報告剛剛公佈後,荷蘭首相馬克·呂特就要求俄羅斯充分配合針對MH17航班墜毀的刑事調查,俄對此感到震驚,因為俄從一開始就表現出配合調查馬航空難的態度,反而是很多外部勢力在阻礙俄參加馬航空難調查。

  扎哈羅娃表示,俄正在組織專家研究荷蘭公佈的空難報告。

  荷蘭安全委員會13日公佈MH17航班空難調查報告説,空難系因一枚飛彈在駕駛艙左上方爆炸導致的,飛彈系由“山毛櫸”地對空飛彈發射系統發射,發射地點在烏克蘭東部320平方公里範圍內,但確定飛彈的具體發射地點不在荷蘭安全委員會調查範圍內。同日,俄羅斯防空武器製造商金剛石-安泰公司召開新聞發佈會表示,該航班是在被烏克蘭軍隊控制的地區被飛彈擊落的。

  去年7月17日,原定從荷蘭阿姆斯特丹飛往馬來西亞吉隆坡的馬航MH17航班客機在靠近俄羅斯邊界的烏克蘭東部地區墜毀,機上298人全部遇難。由於超過一半遇難者來自荷蘭,荷蘭安全委員會主導馬航MH17航班客機失事原因的國際調查,澳大利亞、馬來西亞、烏克蘭、英國、美國、俄羅斯等國参與調查。

責任編輯:張尋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度