美國務院:荷蘭MH17空難調查報告證實了美方此前判斷

  中新社華盛頓10月13日電 (記者 刁海洋)美國務院13日發表聲明稱,荷蘭安全委員會當天公佈的馬航MH17航班空難調查報告證實了美方此前的判斷,航班確遭“布克”地對空飛彈擊落。

  當地時間13日,荷蘭安全委員會公佈馬航MH17航班空難調查報告。報告稱,2014年7月17日,馬航MH17航班在烏克蘭東部上空遭遇一枚攜帶有9N314M彈頭的飛彈。飛彈在駕駛艙左上方爆炸,客機隨即解體,機上298人全部遇難。報告並未定位飛彈發射的具體位置。

  美國務院13日在一份聲明中表示,荷蘭安全委員會的調查歷時15個月,嚴格依照《國際民用航空公約》的有關規定,包括美國在內的多國專家参與調查,最終得出結論。美國歡迎這份獨立、透明的調查報告。

  聲明表示,調查報告印證了一年多以前美國務卿克里的説法,MH17航班確遭“布克”地對空飛彈擊落。克里國務卿曾明確地表示,美國監測到烏東部民間武裝控制區域在事發時曾發射過飛彈。此外,美國還截獲了民間武裝領導人向他人炫耀擊落一架飛機的對話內容。

  美國務院在聲明最後稱,美國對MH17航班的遇難者及家屬致以同情和思念。

  對於荷蘭公佈的這份調查報告,俄羅斯副外長里亞布科夫13日表示,這一報告試圖得出一個帶有偏見的結論,其政治意圖非常明顯。同日,俄羅斯“金剛石—安泰”防空公司表示,該公司經實驗證明,擊落MH17航班的飛彈來自烏克蘭軍隊的控制區。

責任編輯:張尋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度