中國售巴基斯坦8艘潛艇 迄今最大對外軍售

  大公網10月14日訊 綜合報道:巴基斯坦國防生產部長侯賽因日前稱,中國向巴基斯坦出售8艘常規動力潛艇的協議已經敲定。分析指出,這份軍售協定總值高達40至50億美元,是兩國之間最大的軍售合同,也是中國迄今最大的武器出口交易。

  據鳳凰衞視報道,中巴簽署的這份軍售協定總價值高達40至50億美元,潛艇建造將在中國和巴基斯坦同時進行,其中4艘將在卡拉奇建造。巴國防生產部長侯賽因表示,此外,中國還將向巴基斯坦轉讓潛艇建造技術。雖然巴方並未説明潛艇建造的具體時間,但侯賽因表示,建造計劃將會馬上開始。為此,巴基斯坦軍方還將在卡拉奇建造一個潛艇訓練中心。專家表示,中國一直都在向巴基斯坦進行軍事核心技術轉讓,這次潛艇軍售也不例外。

  轉讓潛艇建造技術

  報道稱,這批潛艇的出口型號為S-20型元級常規動力潛艇,裝備AIP系統,使其獲得長時間在水下潛航的能力。

  巴媒報道稱,中國為巴基斯坦建造潛艇將加強巴基斯坦的潛艇實力。目前,巴基斯坦海軍共有8艘潛艇,三艘“阿古斯塔90-B”法式潛艇和兩艘“阿古斯塔70-B”潛艇是主要作戰核心。但這些潛艇大都面臨全面檢修或老化等問題。因此,建造或購買新型潛艇也就成為巴基斯坦海軍的當務之急。巴前海軍總參謀長艾哈邁德指出,中國的潛艇軍售,旨在讓巴基斯坦獲得核心技術和國防實力。

  巴基斯坦國防分析家蘇丹.哈里説:“早些時候中國就已經向巴基斯坦提供了飛機,緊接着中國又向我們提供了直升機。與此同時還向我們提供了許多相關技術,梟龍戰機就是一個實例。”

  巴基斯坦前海軍總參謀長艾哈邁德説:“中國政府和人民所給予我們的(武器),無疑是為了讓我們獲得獨立的(技術),這樣我們就能夠具備自主研發和自主生產的能力。”

  分析人士稱,鑑於印巴兩國緊張的雙邊關係,印度重點發展海軍的舉動讓巴基斯坦非常緊張。如何縮小或改善對印度海軍的劣勢,成為巴基斯坦軍方一個優先解決的問題。巴基斯坦通過中國的幫助發展潛艇,有助於其打破印度海軍對巴海岸的封鎖,同時也將對印度航母構成嚴重威脅。

  斯德哥爾摩和平研究所今年3月公佈最新數據,稱中國的軍火出口2009年至2014年間增加143%,指中國已取代德國成為世界第三大軍火出口國,僅次於美國和俄羅斯。雖然中國的軍火出口只是佔全球總值3000億美元的軍火市場的5%,仍引起不少西方傳媒關注。


掃一掃,關注大公網公眾號

責任編輯:張尋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度