美媒:敍利亞內戰成美俄代理人戰場

  圖:敍利亞伊德利卜省一所中學在空襲之後損毀嚴重\路透社

  大公網10月14日訊 據美國有線電視新聞網報道:美國有線電視新聞網(CNN)分析稱,敍利亞內戰如今經已變成俄羅斯和美國之間的代理人戰爭了,這場代理人戰爭目前都有加劇的情況,雙方都為衝突“火上加油”。

  在最新的行動中,美國發送了50噸彈藥,給嘗試推翻敍利亞總統巴沙爾的叛軍。美國耗費5億美元來訓練和裝備敍利亞叛軍的計劃,因為成效不大,於9日正式宣佈停止。今年夏天,美國國防部長卡特承認,美國靠該計劃只訓練了約60名叛軍武裝分子。有人把受訓人數這麼低的原因歸咎於審查程序嚴格,既要武裝分子們保證和ISIS而非巴沙爾的政權戰鬥,又要通過反情報審查。

  俄羅斯則從9月30日起向巴沙爾伸出援手,空襲敍利亞境內的極端組織“伊斯蘭國”(ISIS)目標,但外界稱俄向叛軍所控制的區域發動空襲,藉此保護巴沙爾政權。俄羅斯繼續與敍利亞結盟的原因有很多。俄羅斯在地中海唯一可靠的軍港就在敍利亞。敍利亞的政權也購買了價值數以十億美元的俄羅斯武器。另一方面,外界指控美國在敍利亞爆發內戰早期幾乎袖手旁觀,如今因為面對另一個敵人ISIS而匆忙協助叛軍。

  CNN高級國際特派員達蒙分析稱:“我們現正在敍利亞進行的,是一場有這麼多不同層面的代理人戰爭。”

  美國智庫卡託研究所的訪問研究員斯特普爾頓説,未來可能出現更多流血局面。他在CNN撰文寫道説:“現實就是即使美國的軍備帶來好處,叛軍仍然不可能打敗得到俄羅斯支援的政府軍部隊。和冷戰時期一樣,美俄的軍備補給只會令衝突加劇,造成更多死亡和破壞。”


掃一掃,關注大公網公眾號

責任編輯:張尋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度