法媒:北極爭奪戰開打 中國欲收漁翁之利?

\

北極爭奪戰打響?(資料圖)

  大公網9月2日訊 據法廣中文網報道,美國總統奧巴馬週一來到阿拉斯加,與正在這裏参與北極問題國際會議的相關國代表會晤。氣候升温導致北極被開發的可能性增大,俄羅斯已向聯合國申請擴展在北極的國土面積,作為北極觀察國的中國也在等待自己的機會,而美國日前批准殼牌石油公司在阿拉斯加鑽探更引起諸多擔心。

  中國這次是以北極觀察員國的身份參加會議。北極問題國際會議召開之前,因烏克蘭危機遭歐美製裁的俄羅斯方面先放出風來,稱中國是俄羅斯在北極地區的優先合作伙伴。據分析,受限於技術和經濟實力,加之受西方制裁,使得俄羅斯無法與西方企業合作,如此,北極便可能成為俄羅斯與中國合作開發的一個新領域。但是,中國近年來在北極地區日益活躍,表現出的對北極資源和北極航道的強烈興趣也引起了俄羅斯的警覺。2013年討論中國成為北極理事會的觀察員國地位時,北歐國家全都支持,獨獨“老朋友”俄羅斯卻對中國做出了種種限制。

  新華網剛剛發出的一則評論稱:北極外長會,俄美都在拉中國。頗顯得意之色。其實,中國作為全球第二號經濟體,其本身的份量自然不會被其它國家忽視,但説到俄美拉攏,好像只有俄羅斯伸出了橄欖枝,美國方面,只看到民間與媒體的一些議論,並沒有政府出面表態希望與中國聯合開發。奧巴馬到阿拉斯加與包括中國在內的所有與會國家代表會面,他指出北極冰川融化,情況緊急,必須要儘快聯合行動,保護地球環境。但矛盾的是,奧巴馬政府剛剛允許殼牌集團在阿拉斯加勘探。有人批評説,奧巴馬到阿拉斯加只是為了在保護環境和開採石油之間走鋼索。

  這次北極問題國際會議,討論的主題是北極的未來。與會者心裏明白,北極越來越受到與極地沾邊的甚至不沾邊的國家的覬覦。俄羅斯八月初申請擴大對北冰洋的主權,殼牌石油集團幾日前獲得在阿拉斯加鑽探的批准。一個悖論是,氣候升温今日越來越成為全球憂慮的主題,覬覦北極者卻正是看到氣候升温加速北極融化的前景,於是抓緊提前佈局從而從中獲利。

  北極由冰凍的海洋,冰川和凍土構成,在這裏九個月是冬天,三個月是夏天。氣温最低時可達攝氏零下67度。對人來説,這裏的生存條件極其艱苦,然而,俄羅斯、挪威、丹麥、冰島、加拿大和美國這些極地國家希望進一步擴大他們對北極的控制。

  為什麼?因為北極被視為是一個新天堂。據估計,在這一帶,儲藏着全球尚未探明的30%的天然氣,13%的原油,但這都是推測,對具體的數量無法具體肯定。而且,看看目前的國際油價,這些儲存還不一定能進行盈利性開發。當然,但這並沒有讓殼牌氣餒,幾天前,美國政府批准其在阿拉斯加勘探。在北極,還可找到其它的礦石,比如銅、鋅、鈾、鎳等,還有豐富的漁產。

  另外一個利益考量,就是冰川一旦融化,開闢北極航道,海路運途將比現在縮短二十多天。法國國際戰略研究中心研究員阿勞科斯表示,説到底,氣候升温反而刺激起相關國家的慾望。

  對此,許多環保人士、科學家敲響了警鐘。他們指出,北極對於地球的前途具有決定性意義。它對地球整體的氣候環境起到一個調節作用。開發北極將加速氣候升温。專家認為,俄羅斯在北極的工業活動已十分積極,導致產生大量碳黑,碳黑積聚在冰雪上面,吸取光線,從而加速了冰川融化。

  人定勝天的口號有時換來的結果是一場幻覺。阿歷克斯認為,人類遠遠談不上征服北極。儘管俄羅斯已經在2007年把本國國旗固定在北極4000米深的水底。北極有太多不利條件,誰都無法進行大規模開發。北極極端的氣候將使所有的開發都變得複雜莫測,也許,北極開發最後是一場幻夢。

  另外,聯合國北極委員會的裁決也需時間,只有這個機構才能對一個國家申請擴大地盤給予意見。對這個委員會來説,至少需要10到20年時間來研究申請,因為遞交的申請越來越多。一句話,北極的前途還很難説。


掃一掃,關注大公網《世説時局》公眾號

責任編輯:王宇

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度