韓媒:朴槿惠訪華連晤習李中方提供“最好禮遇”

\

  大公網9月2日訊據韓國中央日報報道,朴槿惠總統9月2~4日訪華期間,不僅會討論政治問題,還會將焦點放在如何實現經濟利益的最大化上。青瓦台經濟首席祕書官安鍾範8月31日表示“此次訪華將成為一次同時探討韓半島和平問題與經濟利益的出訪”,“為此,樸總統將會見中國國家主席習近平和負責經濟領域的李克強總理”。據悉,訪華第一天的9月2日,樸總統將在人民大會堂與習主席舉行首腦會談,隨後會在同一地點與李總理舉行會談。青瓦台負責人員解釋説,在與李總理的會談中“會就如何將兩國經濟利益最大化、將經濟合作引向何方等問題進行整體性的協商”。

  陪同樸總統訪華的經濟使節團共156人,為史上最大規模。經濟使節團由128名企業人士、21名經濟團體和協會人士、7名公共機構·研究所人士組成,這比至今為止的最大規模——去年4月出訪中南美的使節團還要多31人。128名企業人士雖然包括大韓商工會議所會長樸容晚(斗山集團會長)、全國經濟人聯合會會長許昌秀(GS會長)、愛茉莉太平洋會長徐慶培等,但大部分82.2%(105人)都來自中小企業。 

  安首席祕書官當天就樸總統訪華召開了通氣會,會上要求《韓中自由貿易協定(FTA)》儘快生效。他解釋説“政府為了將韓中FTA發揮到極致,正在解除非關税壁壘,確保電子商務等消費品流通渠道、持續擴大吸引中國投資”。

  對於樸總統與習主席的首腦會談,青瓦台外交安保首席祕書官朱鐵基表示“將成為就朝鮮核問題等韓半島與東北亞和平穩定議題交換意見的重要契機”。朱首席祕書官解釋説“在與習主席舉行完首腦會談後,接着樸總統會出席中國抗戰勝利70週年紀念活動(包括閲兵式),此舉意味着期待中國為朝核問題的解決等韓半島的和平穩定及和平統一的推進貢獻力量併發揮作用”,“決定出席閲兵式是考慮到中國自身也強調此次活動是為了展示守護和平與穩定的決心而舉行的”。 

  中國計劃對樸總統提供特殊的禮遇。朱首席祕書官在通氣會上表示“對於此次我方是否出席活動,中方多次表明了立場,稱會為我們的元首提供特殊的接待和禮遇”。對此,青瓦台負責人解釋説“一般情況下會有很多複雜的接待慣例,但中方表示不會拘泥於此,會提供最好的待遇”,“這次活動雖然有30多位國家元首出席,但接連會見習主席與李總理,這也非常罕見,是一種特殊待遇的體現”。


掃一掃,關注大公網《世説時局》公眾號

責任編輯:王宇

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度