軍事專家:西方國家真的很少舉行閲兵式嗎?

\

1991年美國舉行海灣戰爭勝利閲兵式的影像截圖

  文| 張博

  9月3日,中國舉辦首次紀念中國抗戰暨世界反法西斯戰爭勝利70週年閲兵。中國官方表示,屆時將有50個方隊,200餘架戰機等各類新型裝備接受檢閲,同時還有來自俄羅斯等國的十餘個外軍方隊首次參加。因此,這次閲兵吸引了世界各國媒體的關注,對於其目的、意義也有不同的解讀,甚至進一步延伸到了東西方軍事文化的差別。那麼,應該怎麼看這次閲兵呢?

  眾所周知,閲兵是展示實力,彰顯國威的一種重要手段。只要是正常的、擁有正規軍隊的國家,在歷史上都曾舉行過各式各樣的閲兵,甚至許多非國家的政治實體也都曾以各種形式舉行自己的閲兵。

  從歷史上看,根據學者考證,早在公元前,古埃及、波斯、羅馬等國就已經有了閲兵的活動。而在我國的春秋時期,也已經有了“楚王觀兵”的記載,隨後又出現了“觀兵以威諸侯”的做法。可見,作為一種軍事活動,閲兵在人類歷史上早已出現。

  通常,根據不同的標準,閲兵可以有多種分類方式。例如:根據其所處的時期,可以分為冷戰前、冷戰期間和冷戰後的閲兵;根據舉行閲兵的國家,可以分為東方國家類型的閲兵和西方國家類型的閲兵;根據參加閲兵的武裝力量的構成,可以分為聯合型閲兵(指多個國家的軍隊聯合進行)、綜合型閲兵(指兩個以上軍種部隊進行)和單一軍種、兵種,或單一武器裝備、單一人員類型的閲兵(如空中分列式、閲艦式、學員檢閲式等);根據閲兵的時機,可以分為慶典型閲兵、對抗型閲兵、威懾型閲兵等。

  顧名思義,閲兵指的是“檢閲軍事力量”。但這個定義其實只是描述了一個過程,而人們所真正感興趣,通常也給予高度關注的,是閲兵的內容和背後所隱含、藴藏的目的。

  總的來説,閲兵主要有以下目的:檢驗本國軍隊訓練水平;展示軍事實力,威懾現實或潛在的對手;鼓舞本國民眾或軍隊,提升民心士氣等。為了實現這樣的目標,在閲兵的時機、內容和組織上,各國往往會有許多富有特色的做法。例如,以俄羅斯、朝鮮等為代表的前東方陣營國家,普遍採取持械方隊+先進兵器的形式,側重於展示肌肉;而以英美為代表的西方國家,則多以徒手方隊、軍樂表演、飛行表演等形式進行,更容易讓觀眾感覺“軍民一家親”。

  為什麼會有這樣的區別?主要原因在於,一來,英美自詡為民主國家,實行的是文官統軍制度。在國內生活中,軍隊被期待扮演低調的角色,而不能展示過分強大的實力,否則有“威脅民主政體、恐嚇本國民眾”的嫌疑。特別是西方國家當年常以蘇聯的閲兵作為妖魔化蘇聯的理由,稱之為“窮兵黷武”,因此自己就更不能過於張揚、頻繁地舉行閲兵。只能藉助總統就職、女王壽誕、國慶日或獨立日等重要時機進行閲兵。第二,英美一般不需要通過閲兵、展示軍事實力來凝聚民眾的共識,提振民眾士氣。在英美選舉制度的影響下,政客們更關心的是用經濟、福利、國防、安全等話題,獲取選區內民眾的支持,獲得政治利益,而閲兵,除了少數政客外,並不能為其帶來獲得明顯的政治收益。第三,英美國家對自身的軍事實力比較有自信,更多的是靠戰果檢驗軍事實力,無需藉助閲兵這種形式。因此,在新聞媒體上,很少見到英美國家對於自身閲兵的報道,民眾的關注度也不高。

  但是,這並不意味着英美等西方國家閲兵次數比俄羅斯等國少。這是因為,決定閲兵次數多少的,主要是國家和政府的政治需要。各國都是根據自己想要達到的目的,確定是否閲兵,以及何時何地閲兵的,美英國家也不例外。例如:美國傳統上經常在總統就職後為新總統舉行盛大閲兵,以體現或樹立最高統帥的權威,同時威懾潛在或現實對手,例如在冷戰期間,為了向蘇聯炫耀武力,美國甚至曾經將重型裝備開上華盛頓的街頭。坦克、飛彈、飛機、荷槍的軍人方隊,讓人恍惚有種時空錯亂、來到蘇聯的感覺。在1960年肯尼迪總統就職典禮上,美國人甚至將二戰期間肯尼迪服役過的魚雷艇(也有説法是複製品)裝在運輸車上接受檢閲。但由於此後美國屢次受到經濟危機影響,軍隊也在越南泥足深陷,不得不取消或縮小了此後的總統就職閲兵。到了冷戰後期、蘇東劇變前夜,美國挾海灣戰爭大獲全勝之威,在華盛頓舉行了二戰後最大規模的閲兵儀式,即著名的“勝利大閲兵”,近萬名美軍士兵参與了此次活動,美軍也由此一掃越戰失敗後低迷的士氣,恢復了對自身實力的信心。此外,美軍在軍營開放日、軍校畢業典禮等活動期間,也往往會安排規模不一的閲兵儀式,以展示親民形象,爭取民眾支持。其他西方國家舉行閲兵的次數也只多不少,例如法國的國慶日閲兵,其規模、內容、次數等等均與俄羅斯不相上下。作為老牌軍事強國的英國,雖然很少出現荷槍實彈的軍人列隊接受檢閲的情況,但在重要節日、重大事件(如女王生日等)時,經常會安排軍事檢閲的內容,幾千名士兵、裝備和戰機將接受女王的檢閲,至於海軍、空軍的檢閲在英國更是司空見慣。由此可見,在閲兵這件事上,英美等西方國家其實與俄羅斯等“東方”國家沒有太大區別,區別的只有形式和時機。

  需要注意的是,隨着國際形勢的大展,閲兵已經不再完全侷限於以往傳統的“展示、檢驗、威懾”的目的,很多時候閲兵成了實現國家外交、經濟目標的重要手段。例如,2009年的法國國慶閲兵,就曾邀請印度派遣軍隊參加,其目的在於拉攏印度,推動印法正在進行的洽購法國戰機的談判。2010年,俄羅斯在紀念衞國戰爭勝利65週年的閲兵式上,英法等國士兵也首次出現在紅場受閲方隊中。俄羅斯就是希望藉助這種形式,改善對美國和西歐的關係。從這一意義上看,即將到來的紀念抗戰勝利70週年閲兵也一定會對實現中國的大國外交戰略發揮重要作用。(作者系中國人民解放軍國防科技大學美國問題學者)


掃一掃,關注大公網《世説時局》公眾號

責任編輯:王宇

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度