朴槿惠出席中國閲兵或為外交轉機 可考慮會崔龍海

\

  大公網8月31日訊 據韓國中央日報報道,朴槿惠總統決定在參加中國的抗戰勝利日紀念活動後接着出席閲兵儀式,是一個得大於失的選擇。青瓦台宣佈樸總統將參加勝利日活動的消息後,之所以要推遲決定是否參加閲兵式,是因為圍繞這一問題的爭議太大。

  “如何能為韓國戰爭時曾舉槍相向的中國軍隊鼓掌”的批判自然有它的道理,另外,韓國還有顧慮美國看待韓中蜜月期的彆扭心理,與中國對峙的日本也依然是韓國的外交夥伴。然而,在這種情況下, 樸總統之所以毅然決定前往北京,因為確信此舉得大於失。如果最終此行未能獲得預期成果,則不如不去。

  樸總統必須拿到的最大成果是中國對朝鮮半島和平統一的積極支持。能夠影響朝鮮的國家依然只有中國。據悉,木盒地雷挑釁事件後朝鮮半島爆發的緊張局勢之所以能夠得到消除,很大程度上也是因為中國的影響。  

  另外,還要通過此行進一步發展韓中關係,這一點自不必説。在樸總統的決斷下,兩國關係不僅在經濟領域,在政治、外交領域的合作也日漸頻繁,出現了“政熱經熱”的現象。我們不能輕易放棄這樣的大好時機。

  尤其是,在韓美中三國之間,以9月2日的韓中首腦會談為起點,美中、韓美將相繼舉行首腦會談。樸總統應把其他首腦會談納入考慮範圍,與中國國家主席習近平廣泛交換意見。美日兩國雖未公開反對樸總統此番訪華,但我們依然可以感受到他們的排斥感。對於以韓美日三方同盟為安保軸心的韓國來説,必須做出行動消除兩國認為“韓國是否在外交安保領域也有意向中國傾斜”的質疑。  

  最後,據稱朝鮮勞動黨書記崔龍海將代替國防委員會第一委員長金正恩前往北京。韓朝首腦的見面雖因此擱淺,但崔龍海也堪稱朝鮮最高層人物。樸總統的隨行人員中,可以由一個合適的人物出面,嘗試與崔書記見面。


掃一掃,關注大公網《世説時局》公眾號

責任編輯:王宇

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度