斯里蘭卡國會大選在即 選民將決定對華關係

\

去年9月,國家主席習近平訪問斯里蘭卡,與時任總統拉賈帕克薩交談。

  大公網8月17日訊 據南早中文網評論員文章,斯里蘭卡本月的國會選舉勢將決定該國未來的政治形勢,也將影響印度洋地區的地緣政治格局。印度洋地區是全球貿易和能源運輸中心,分別佔世界集裝箱及石油運輸量的五成及七成。中國從未有忽略斯里蘭卡的戰略重要性,並不斷在加強其在印度洋的影響力,令印度和美國不安。

  斯里蘭卡前總統拉賈帕克薩(Mahinda Rajapaksa)是此次選舉的大熱門。他在任九年期間,其政府以專制、濫用裙帶關係和貪腐著稱。

  拉賈帕克薩在任期間,斯里蘭卡和印度關係惡化,原因之一在於其政府未能與少數民族塔米爾(Tamil)和解。但該國和中國的關係卻有所改善,多家中資企業在斯里蘭卡投得一系列利潤豐厚的合同,因此斯里蘭卡勢將成為中國“海上絲路”的重要一站。

  海上絲路的意義不止於貿易,也將令中國海軍得以在印度洋海域進行加油、補給和維修工作,從而為中國軍方在該海域打開幾個入口。

  接替拉賈帕克薩的現任總統西里塞納(Maithripala Sirisena)和總理維克拉馬辛哈(Ranil Wickremesinghe)似乎瞭解到與中國的此類合作可帶來的風險。確實,在總統選舉期間,西里塞納就曾批評拉賈帕克薩批予中國的合同令斯里蘭卡負債累累。

  西里塞納上任後,即時叫停中國企業在填海區建設造價14億美元的新城市項目,並下令調查工程有否涉及環境破壞及貪腐。此外,他還撤銷了拉賈帕克薩添加的總統權力,也恢復了總統最多任職兩屆的規定(此舉提高了總理地位,而拉賈帕克薩現在正尋求出任總理)。

  即便拉賈帕克薩未能成為總理,但仍很有可能贏得國會議席,令他有足夠的影響力,可以更公開地領導其所屬斯里蘭卡自由黨內的派系。當然,若能出任總理,他的影響力會大得多。

  這是自由派和宗教少數派最不樂見的結果。但中國必定會歡迎拉賈帕克薩重返政壇。拉賈帕克薩早前批評斯里蘭卡現任政府“將中國看成罪犯”。

  斯里蘭卡選民將決定國家應該屈從於中國在區內的野心,還是應該制定獨立的外交政策、打造開放式經濟體,以締造自己的未來。希望他們會選擇後者。畢竟,在中國、印度和美國這三個海上大​​國的爭持之中,斯里蘭卡並不止於一個“遊離國”。

  本文作者為新德里政策研究中心戰略研究教授。

 

掃一掃,關注大公網《世説時局》公眾號

責任編輯:嚴雪

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度