外媒:習普第十二次會晤表態温差大 普京只強調中俄

\

  習普並非就一切問題能夠達成一致

  大公網7月10日訊 據海外華文媒體多維新聞報道,應俄羅斯總統普京邀請,中國國家主席習近平8日出席金磚國家領導人第七次會晤和上海合作組織成員國元首理事會第十五次會議。金磚峯會和上合組織峯會都是上半年召開,同時,今年又輪到俄羅斯主辦,於是,為了節省領導人的時間,各國領導人同意以這樣一種“趕得早不如趕得巧”的方式,在同一地點先後召開,因此,這是習近平首次參加雙峯會。

  值得指出的是,這是十八大以來,習近平和普京第十二會晤。可能各方都還在“回味”習近平5月高調捧場普京紅場閲兵式,還停留在習近平和普京“老朋友”的熱絡上,習近平時隔兩個月再次訪俄。中國和俄羅斯的熱絡已經成為“不爭”的事實。但是,習普真的是這番“步調一致”嗎?那麼,就要來看看習近平和普京此次會晤到底談了什麼?到底是怎麼談的?從這樣一種細枝末節中,可以發現兩人的表態“温差”之大。

  根據中國外交部網站8日公佈的習近平和普京會談內容,習近平先是以中國的身份提出了自己的觀點,認為,中俄“向世界發出維護第二次世界大戰勝利成果和國際正義的呼聲”。“我們商定將絲綢之路經濟帶建設同歐亞經濟聯盟建設對接,重點開展投資、金融、能源、高鐵等基礎設施建設、航空航天、遠東開發等領域合作。”

  接着,習近平話鋒一轉,轉到了中俄上來,習近平表示,中俄兩國經濟結構互補性強,中俄應該繼續在上海合作組織中保持高水平戰略協作,共同責成相關機制深化合作。可以説,習近平將中國的看法提升到了中俄如何做的高度。之後,習近平表態稱,中方高度重視即將舉行的金磚國家領導人第七次會晤,我們贊成金磚國家一致向世界發出維護第二次世界大戰勝利成果,金磚國家要加強相互經濟合作,加快籌建金磚國家新開發銀行和應急儲備安排,攜手打造金磚國家利益共同體。要就2015年後發展議程、氣候變化談判、國際貨幣基金組織改革、反恐、網路安全等全球治理重點問題密切協調,維護新興市場國家和發展中國家共同利益。如果説可以把習近平的表態分為三個層次的話,第一個層次是中國的看法,第二個層次就是中俄應該做什麼,第三個層次則是中國希望金磚國家能做什麼。

  而普京的表態更多的是強調俄中全面戰略協作夥伴關係正在深入發展,俄中經貿關係日益重要,俄中兩國基礎設施、能源、航天、高新技術等領域合作穩步推進,俄中人文交流增進了兩國人民相互瞭解和友誼,俄中可以在上海合作組織和金磚國家框架內開展更加密切的協調,共同推動上述機制促進成員國團結合作,在成員國共同關心的問題上發揮重要作用。從這樣的話中也可以體會到,普京只是強調俄中關係要如何如何。

  至於習近平做出的種種表態,普京有哪些沒有迴應?比較顯眼的一點就是,普京並未提到習近平在5月出席紅場閲兵的事情,並且就習近平提出的“向世界發出維護第二次世界大戰勝利成果和國際正義的呼聲”也並未做出任何迴應。根據最新的消息,可以確定出席北京天安門閲兵式的國家領導人就包括普京,如果是習近平出席紅場閲兵是“投之以桃”,普京能來北京抗戰閲兵式也算是一種“報之以李”,而習近平在這樣的一個場合提及二戰勝利紀念日,普京“竟然”沒有迴應也顯得頗為奇怪。

  習近平還稱,中俄應該繼續在上海合作組織中保持高水平戰略協作,共同責成相關機制深化合作,在打擊恐怖主義、禁毒等領域採取有力舉措,維護地區安全,推動上海合作組織為維護本地區各國共同利益發揮更大作用。金磚國家要就2015年後發展議程、氣候變化談判、國際貨幣基金組織改革、反恐、網路安全等全球治理重點問題密切協調。習近平提到了“反恐”這一問題,而普京並未做出正面的迴應,只是説在成員國共同關係的問題上發揮重要作用。“共同關心”一詞是不是可以解讀為,習近平關心的是二戰勝利紀念日、經貿、反恐、氣候變化和網路安全,而普京更加關心經貿、金融這樣的問題。如果説,普京只關心兩國共同關心的問題,那麼,在他看來,如果只是“中國關心的問題”,他就可以“避之不談”了。


掃一掃,關注大公網《世説時局》公眾號

責任編輯:嚴雪

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度