土耳其人圍攻中國使館打砸泰國領館 警方強力驅趕

  大公網7月10日訊 綜合外媒報道,泰國在8日把大約100名維吾爾人送回了中國,當晚,泰國駐伊斯坦布爾領事館遭土耳其抗議者洗劫,泰國政府或被迫關閉駐土大使館;9日,近百名抗議者推倒了中國大使館前的路障,警方對他們發射了催淚瓦斯。

  據BBC中文網報道,泰國政府發言人韋拉衝9日證實,“泰國在昨天把大約100名維吾爾人送回了中國。泰國一直在為解決維吾爾偷渡者問題同中國和土耳其合作。我們是在驗明他們的國籍之後把他們送回中國的。”有大約170名維吾爾人被確認為土耳其公民,被送往土耳其;近100人被確定為中國公民,被送往中國;目前仍有50人的身份等待確認。

  泰國向中國遣返維吾爾人的行動在土耳其引發抗議示威,泰國駐伊斯坦布爾領事館在8日夜晚遭到攻擊。示威者砸碎了泰國駐伊斯坦布爾領事館的窗户,並且洗劫了部分建築。泰國駐安卡拉大使館對在土耳其的大約1300名泰國人發出警告,要求他們注意自身安全。

  泰國總理巴育9日為泰國向中國遣返這些維吾爾人的行動進行説明,如果在他們遭遣返後遇到什麼問題,“那不是我們的過錯”。他同時表示,如果局勢繼續惡化,泰國政府將會考慮關閉駐土耳其大使館的可能。

  另據法國媒體稱,土耳其警方9日發射催淚瓦斯,驅散在中國大使館前抗議中國的人羣。根據媒體的報道,在安卡拉中國大使館前抗議的有大約100人,在抗議人士推倒路障後,土耳其警察發射了催淚瓦斯。連日來,土耳其和中國一度發生外交爭執,中國駐土大使被召見、土耳其已經發生多起針對中國的抗議示威。

  大公網注意到,中國外交部發言人華春瑩在9日的例行記者會上對此迴應,非法移民活動擾亂國際間正常的出入境秩序,侵害國際社會的共同利益。在打擊非法移民問題上國際社會是有共識的。中方致力於就此加強國際合作,維護國際和地區的安全與穩定。中方處理非法出境人員的政策是明確的、一貫的。對於涉嫌嚴重犯罪的,將依法予以公正處理;對不涉嫌犯罪或違法情節輕微的,將予以妥善安置。

  【鏈接】中國駐土使館:“新疆穆斯林受壓制”完全不符事實

  大公網7月6日訊 數百名土耳其人近日在伊斯坦布爾發起針對中國的抗議遊行,並圍攻了一羣被當做中國人的韓國遊客。土耳其近日頻發反華示威活動,中國駐土耳其大使館發出旅遊警告,並聲明所謂“新疆禁止穆斯林封齋和舉行宗教儀式”的説法完全不符合事實。

  據美國媒體報道,當時數百名抗議者遊行到託普卡帕宮,表示支持據稱受到“壓制”的新疆維吾爾人。有人高喊着“安拉最偉大”,襲擊了託普卡帕宮外面的一些韓國遊客。防暴警察向襲擊者發射了催淚彈。此前,伊斯坦布爾的一家中餐館遭襲,窗户被砸。示威者不知道店主是土耳其人,廚師是維吾爾人。中國駐土耳其大使館提醒中國遊客注意安全,不要接近或拍攝遊行隊伍,並儘量減少單獨外出活動。

  據悉,上述反華遊行因有關報道和人士“新疆禁止穆斯林封齋和舉行宗教儀式”的説法而起,土耳其外長上週還召見了中國駐土耳其大使。中國大使館迴應,有關報道和人士“新疆禁止穆斯林封齋和舉行宗教儀式”的説法完全不符合事實;齋月期間,新疆宗教和諧有序。大公網注意到,中國駐土耳其大使館還專門發佈《關於所謂“中國政府禁止新疆穆斯林民眾封齋”的聲明》。聲明稱,中國政府保護正常的宗教活動。

  中國憲法明確規定:公民有宗教信仰自由。任何國家機關、社會團體和個人不得強制公民信仰宗教或不信仰宗教,不得歧視信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民。中國新疆自治區歷來高度重視並充分尊重、保障穆斯林羣眾的宗教信仰自由。

  今年齋月前,新疆自治區專門召開會議,對做好齋月期間相關工作提出明確要求,強調要充分理解、尊重、愛護信教羣眾的宗教感情、信仰需求和風俗習慣,對普通信教羣眾在齋月期間的封齋、聚禮、吃齋飯等活動不能加以干涉,充分尊重信教羣眾正常習俗和各地以往形成的習慣;對清真餐館齋月期間是否正常開門營業充分尊重經營業主的選擇,不能採取強制性干涉措施。

  土耳其外交部曾向路透社表示,“土耳其的大門對中國新疆的維吾爾族兄弟是敞開的。”上週,又有173名偷渡後被關押在泰國的維吾爾人前往土耳其,中國對土耳其表示不滿。中國外交部稱,中國堅決反對並打擊一切形式的非法移民活動。大公網注意到,今年1月,外交部亦曾對“中方抓捕10名涉嫌幫助中國維族人偷渡至敍利亞和伊拉克等國的土耳其人”迴應:打擊非法移民活動是國際社會的共同願望,也是中國政府的一貫立場和主張;我們願在打擊非法移民問題上與國際社會進行密切合作。

  4月,曾有兩名中國公民因涉嫌參加ISIS被土耳其扣留。外交部就此表示,以“東伊運”為代表的“東突”恐怖勢力不僅一直蓄意對中國境內目標實施恐怖襲擊,近來還與國際恐怖勢力勾連,派員到戰亂地區參戰,對地區國家乃至國際社會安全穩定也帶來嚴重危害。打擊“東伊運”是國際反恐鬥爭的組成部分。中方願同包括土耳其在內的國際社會加強合作,共同打擊恐怖勢力,維護地區和世界安全穩定。


掃一掃,關注大公網《世説時局》公眾號

責任編輯:常曉宇

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度