普京稱中俄合力可克服萬難 德媒指其欲結成政治集團

\

上合組織國家領導人在烏法會面

  大公網7月9日訊 據德媒報道,在俄羅斯烏法市同時舉行“金磚峯會”和上合組織峯會前夕,俄羅斯總統普京會見中國國家主席習近平,並表示兩國合力便可克服一切困難。然而,有專家指出,金磚各國之間差異過大,礙難結成集團。

  普京在會晤習近平時表示:“我不會掩飾我們特別高興見到我們來自中國的朋友。”“我們清楚地知道自己現在在經濟和全球外交方面所面臨的困難,但同中國一起努力,就肯定能克服所有問題。”

  普京還會晤了印度總理莫迪(Narendra Modi),南非總統祖馬(Jacob Zuma),並且將在金磚國家領導人晚宴後會見巴西總統羅塞夫(Dilma Rousseff)。

  應俄羅斯總統普京之邀,經濟上最強的新興國家的代表本週在俄城烏法市(Ufa)舉行“金磚峯會”,為期兩天(7月9日至10日)。來自巴西、俄羅斯、印度、中國和南非的國家元首將在峯會上就經濟及安全議題交換看法。

  與此同時,上海合作組織(SOZ)成員國領導人會議也在烏法舉行。除中、俄外,上合組織還包括了中亞5國中的4個國家:哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦、塔吉克斯坦和烏茲別克斯坦。

  上合組織成員國人口占全球人口總數的四分之一,從而是全球最大規模的地區性組織。一般認為,今年內,印度和巴基斯坦亦將被接納,使上合組織更明顯擴大。迄今,印巴兩國僅享有觀察員國地位。

  兩大聯盟的主要推手是中、俄這兩個強勢國家。

  莫斯科尋求新盟友

  位於柏林的墨卡託中國問題研究所(Merics)專家魯道爾夫(Moritz Rudolf)相信,俄羅斯是要藉助舉辦此次兩個峯會向西方發出一大外交信號:“俄羅斯領導層是要顯示,儘管受到制裁,莫斯科在國際政治舞台上並不孤立”。魯道爾夫指出,俄羅斯的另一個目標明顯是,在“金磚國家”和歐亞經濟聯盟(EAWU)及上合組織之間實現更密切合作。俄羅斯是歐亞經濟聯盟的倡議國;上合組織則由中國於2001年主持建立。魯道爾夫相信,同時在俄舉辦兩峯會顯示出,“俄羅斯意欲結成某種政治集團”。

  新絲綢之路

  中國主席習近平則首先是要為自己的新絲綢之路項目做宣傳。新絲綢之路項目亦以“一帶一路(OBOR)”為名。該項目的主要內涵是建立一條起始於中國沿海、經中亞多國、直達歐洲的基礎設施和貿易走廊。

  在德美國馬歇爾基金會亞洲項目負責人斯莫爾(Andrew Small)在接受德媒採訪時表示,許多在兩個峯會上討論的新金融工具和基礎設施項目都與“一帶一路”有關聯,對中國利益而言,這兩個峯會是理想場合。

  墨卡託基金會的中國問題專家魯道爾夫認為,明顯跡象顯示,中國有意利用在俄羅斯的這兩個峯會,建起同美國所控制的機構相抗衡的平行機構。它們當中包括組建俄羅斯曾對之長期持狐疑態度的亞投行,或者,組建一個SWIFT(環球同業銀行金融電訊協會)的替代機構。SWIFT設址比利時,運營國際間金融電文網路,銀行和其他金融機構通過它與同業交換電文,從而完成金融交易。

  安全問題

  從安全政治角度出發,中國在烏法峯會上首先關心的是,如何通過經濟手段穩定西部地區,尤其是穆斯林少數族羣維吾爾族聚居的新疆的局勢。馬歇爾基金會專家斯莫爾指出,中國希望,地區經濟紐帶的強化會帶來發展和穩定。

  斯莫爾認為,俄羅斯意欲擴展或重新獲得在地區的影響。北京和莫斯科都將上合組織視為鞏固各自所持的政治模式的一種最佳政治工具。

  結成新聯盟不太可能

  不過,對此次兩個峯會的潛在意義不能估計過高。儘管有某些觀察家認為,峯會標誌着反西方聯盟的組成,墨卡託基金會專家魯道爾夫仍確信,金磚各國過於不同,礙難結成集團。他指出,“還缺乏一種意識形態上的聯結,除俄羅斯外,其它所有金磚國家都致力於擴大與西方的合作”。鑑於此,他認為,有人因上合組織而生髮憂慮,沒有道理。他解釋説,原因是,上合組織中,某些國家相互視為競爭對手和安全領域的挑戰者,例如,印度和巴基斯坦之間;或者中國和印度之間。

  這位中國問題專家在接受德媒採訪時表示,在上合組織的提升和擴展上,他也“看不出某種建立反西方新集團的信號”。相反,他認為,應歡迎強化地區合作的努力,因為,它有助於預防中亞地區發生衝突。

評論

提交成功!