觀察:金正恩放普京“鴿子” 搞死朝俄關係?

\

  編者按:本文是俄羅斯反法西斯戰爭勝利70週年系列評論之一,關注金正恩沒有“如約”訪俄,是否意味着朝俄關係出現了變化。

  文/木春山

  4月印尼“新萬隆會議”上,朝鮮最高領導人金正恩沒有出席。當然朝鮮一如既往的沒有解釋金正恩不出席的原因。這讓期待金正恩首次亮相國際舞台的媒體人感到些許失望。此後又傳出金正恩不參加俄羅斯閲兵的消息。在筆者看來,金正恩缺席國際舞台的原因或許是他並沒準備好首秀多邊外交場合,與參與多邊外交相比,外交經驗欠缺的金正恩首次外訪的最好場合是對一國的訪問。至於針對莫斯科閲兵式的缺席,筆者認為,原因依然是他缺乏必要的自信與外交經驗。

  朝鮮從沒説金正恩確定出席

  金正恩掌權已經3年,但是他始終沒有一次公開外訪。其外交能力是外界對他最為好奇的一點。韓國媒體之前猜測金正恩很可能出席4月的印尼新萬隆會議,以及5月俄羅斯閲兵,甚至印尼和俄羅斯官方也有意無意地利用金正恩訪問來為這兩場活動“做廣告”。

  但細心的觀察人士早就發現,朝鮮方面從未公開表達金正恩外訪的意願。無論是萬隆會議還是莫斯科閲兵,朝鮮從沒説金正恩要出席。

  通常朝鮮所用的外交辭令是:朝鮮領導人將出席活動。但“朝鮮領導人”並不等於朝鮮最高領導人,不等於就是金正恩。出席新萬隆會議和莫斯科閲兵式的金永南也是名符其實的朝鮮領導人,因為他的身份是最高人民會議常任委員會委員長,對外履行象徵意義的“國家元首”的職能,算是名義上朝鮮國家的“一把手”。他的禮儀身份和外長出身,非常適合參加國際會議。事實上,在過去20年裏,金永南一直扮演着朝鮮對外形象的角色。因此他出席新萬隆會議,不僅合適,也並不出人意料。

  在筆者看來,因為缺乏外交經驗,以及朝鮮對最高領導人安保的苛刻要求,金正恩難以到莫斯科展示形象。

  缺乏外交經驗是軟肋

  多邊外交雖然容易出彩,會在同一時間段廣泛接觸最多朋友,以最小的付出換來最大的形象展示,但同時多邊外交也有安保成本高、不容易掌控局面、對領導人身體狀況和外交素質要求高等特點。所以綜合考慮以上因素,無論是新萬隆會議,還是俄羅斯閲兵,這樣的多邊外交場合對沒什麼外交經驗的金正恩而言,可能都是極大的考驗。朝鮮或許判斷出,目前並不能通過這樣的活動,為金正恩形象加多少分,反而可能因為一些難以預料的事件使金正恩形象在國際媒體上被醜化。

  在普京主辦的“閲兵式”上,西方高層集體抵制,金正恩應該藉此機會拉普京一把,獲得好感就是獲得收益。但本質正如此前所言的一些現實問題,如金正恩的外交經驗是否足以支撐這麼大的國際場面、當天的安保能否做到金正恩萬無一失等,依然使得這位年輕的朝鮮最高領導人很難一下子亮相在眾多國際政要中間。

  至於有媒體分析,金正恩不現身國際場合是因為身體有病、擔心被控制有去無回、擔心國內出現政變等,則更多是猜測,無端且武斷。目前看不到以上幾個跡象足以影響金正恩亮相國際舞台的直接證據。

  所以筆者始終認為,對金正恩首秀國際舞台最好的場合就是對一國的訪問,而非國際多邊外交場合。

  比如在閲兵式之外的時間段裏,金正恩對俄羅斯或者對中國進行訪問,既能滿足他受關注的心態,也能在安保和外交經驗問題上,將風險降低到最小。這種可能性確實不能排除。

  “飛彈問題”只是俄羅斯藉口

  當然金正恩不去俄羅斯閲兵除了科技上的考量之外,也有現實上的考慮。比如亮相俄羅斯意味着給普京“面子”,那麼普京如何給他“面子”?

  對當下的朝鮮而言,最需要的支持一是經濟援助,二是核問題。對前一項,俄羅斯和朝鮮最近的合作風生水起,兩國無論是在鐵路貫通還是在援助資金上,達到了蘇聯解體以來關係最好的時期;但是金正恩的“先軍政治”依然將爭取外界對其擁核的支持,視作重要外交成就,普京顯然在這點上,不能滿足金正恩。

  如果金正恩出席閲兵式,卻在核問題上和普京各説各話,這種外訪的效果肯定不是朝鮮希望看到的。而金正恩在核問題上的堅持己見,也肯定會讓莫斯科在與西方打交道的時候更加被動,普京自然也會考慮到這種邀請的“投入產出比”。

  至於俄羅斯專家透露,朝鮮因為購買S300飛彈,俄羅斯要求現金付款引起的爭端,導致金正恩取消參加閲兵。這要麼是俄羅斯專家為金正恩不到莫斯科找出來的一個“推卸責任”的理由,要麼是俄羅斯人故意把水攪渾。

  原因很簡單,S300飛彈並不是新款飛彈,已經生產了數十年,朝鮮要購買也不是一天兩天的問題,早就對俄羅斯提出了意向。換句話説,朝鮮人和俄羅斯人已經為此博弈了好久,甚至在金正日時代雙方就有過類似的交流。這也沒影響過金正日幾次訪俄。所以金正恩不可能在普京最需要的時候“耍小性子”,為這個短期內無解的問題,而傷害朝鮮此刻最需要維護的兩國關係。

  有媒體也認為,金正恩是看到俄羅斯賣給伊朗S300飛彈,心生“嫉妒”,這才向普京提出了同樣的要求。條件未果放棄赴俄。這個理由看似有理,其實仔細分析,也不符合朝鮮的行為方式。

  其一,伊朗與俄羅斯的武器交易有很長時間的歷史,洽購S300飛彈的時間也不短,朝鮮長期以來並沒有對雙方可能達成協議的報道過度關注。所以也不會在這麼關鍵的節點給普京難堪。

  其二,如果金正恩果真對飛彈交易如此生氣,朝鮮就沒必要派出高級代表團訪俄。特別是不會派名義上的國家元首金永南赴俄羅斯,為普京站台。“老外交”金永南是朝鮮在國際舞台上的一張王牌,是金正恩的“國際替身”,他能出現一國,也算是給足所在國的面子。所以他到莫斯科,本質上依然體現朝鮮對俄羅斯關係的重視。足見兩國關係的價值遠遠超過幾枚飛彈。


掃一掃,關注大公網《世説時局》公眾號

責任編輯:王宇

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度