韓媒:中國首次正式邀請金正恩訪華 對朝求同存異

\

韓媒稱中國首次邀請金正恩訪華

  大公網4月15日訊 據韓國媒體中央日報報道,中國首次表示,已正式邀請朝鮮國防委員會第一委員長金正恩參加今年9月的反法西斯戰爭(第二次世界大戰)勝利70週年紀念閲兵儀式。這是金正恩自2011年底執政以來,第一次接到中方的正式訪問邀請。

  中國外交部發言人洪磊14日在的例行記者會上被問道中方是否已邀請朝鮮領導人金正恩出席抗日戰爭勝利70週年紀念活動時回答説“是的”。洪發言人表示“近期我們已介紹,今年是世界反法西斯戰爭勝利70週年,也是中國人民抗日戰爭勝利70週年,中方將舉行相關紀念活動。中方已向所有有關國家領導人發出邀請,歡迎他們參加紀念活動。目前我們正與各國保持着溝通”。

  此前中國外交部長王毅在上月初的國內外記者會上就朝鮮與中國的首腦會晤一事表示“至於兩國領導人何時會晤,這要看雙方的方便”,暗示有可能成行。但是,朝鮮是否有正式接受中方的邀請、是否表明了參加意願並未得到確認。

  另外也不斷有觀測認為,在9月中國舉行閲兵式之前金正恩可能會出席5月在俄羅斯舉行的二戰勝利慶祝活動。俄羅斯今年1月表示,朝鮮方面已明確回覆稱金正恩會參加5月9日在莫斯科舉行的二戰勝利慶賀活動,但是朝鮮方面至今未正式表明是否會參加的立場。

  有媒體14日報道稱“朝鮮副總理盧鬥哲、人民武力部部長玄永哲、外務省副相宮石雄等高官將於近日訪問莫斯科,與俄官員舉行一系列高層磋商”,“或為朝鮮最高領導人金正恩出訪俄羅斯做準備”。

  另據中央日報報道,中國第一次向朝鮮使用了“求同存異”(承認分歧的同時追求一致)的表述。

  中國駐朝鮮大使館4月13日在網站上表示“新任大使李進軍上月30日會見了朝鮮最高人民會議常任委員長金永南,表示‘中方願同朝方一道共同努力,相互尊重、平等相待、求同存異、合作共贏,推動兩國關係持續健康穩定發展’”。

  中國對朝鮮使用這一表述,有分析認為這是兩國從傳統的血盟關係向正常的國家關係發展的信號。


掃一掃,關注大公網《世説時局》公眾號

責任編輯:王宇

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度