中國公司拿下尼泊爾電力大單 歷時3年終獲批

\

中國尼泊爾經濟關係日益密切

  大公網4月14日訊 綜合媒體報道,中資集團再次獲得國外大單,尼泊爾方面宣佈,三峽集團將負責承建該國至今價值最高的海外投資水電站項目。

  據海外華文媒體多維網報道,尼泊爾投資委員會13日宣佈,中國三峽集團負責承建尼泊爾境內一項總價值達到16億美元的水電項目,這也是該國單筆項目價值最高的海外投資。

  新的水電工程項目將建在尼泊爾西北部的西塞提河之上。落成之後預計發電量可達到750兆瓦。

  英國廣播公司報道稱,2012年該項目已經獲得尼泊爾議會的一個委員會的批准,但卻但是遲遲未能通過外資審查委員會的審查。2014年,中國專家完成了對當地的科技考察,此前中國外長王毅曾樂觀地表示,該項目一定會通過審查。

  這項水電工程預計將於2021至2022年結束。尼泊爾官方表示,水電站所處當地的居民可以免費用電,其餘的發電量將輸往尼泊爾其它地區。尼泊爾經過多年內戰,百廢待興,電力嚴重短缺。同時,尼泊爾國內水力資源豐富,開放政策有利於解決該國電力短缺的問題。這也就引起中印兩國爭相在尼泊爾投資水電工程。

  王毅去年曾經透露,中國已經向尼泊爾表示,願意提供協助改善該國的電力供應。新德里方面一直將尼泊爾看作是受自己影響的地區的一部分,

  去年10月,尼泊爾與印度簽署了關於電力貿易和跨邊境輸電線路聯網建設的協議。去年,尼泊爾還同印度簽訂了兩項價值24億美元的水電工程項目。但是,隨着來自中國的投資的增加,兩國關係正在發生改變。

  今年3月,北京方面曾宣佈向尼泊爾增加1.45億美元的投資用於修建從中尼邊境到加德滿都的公路以及其它基礎設施項目。

  尼泊爾的水電發電能力預計可達到42000兆瓦,但是目前的發電量僅為800兆瓦,低於該國1400兆瓦的用電需求。

  尼泊爾位於中國“一帶一路”規劃線路沿途,隨着“一帶一路”的推進,近期兩國交流頻繁。3月17日,尼泊爾官方媒體《新興尼泊爾報》刊發社論指出,中國提出的“一帶一路”戰略為尼泊爾發展帶來機遇,兩國關係有望進入合作共贏的新時期。3月底,尼泊爾總統亞達夫在訪問中國西藏的行程當中表示,尼方堅定支持並願意參與“一帶一路”建設。也願意通過中國西藏旅遊文化國際博覽會這個平台進一步深化尼中及尼泊爾與西藏自治區的親密合作,增進互信。4月7日,尼泊爾外交部發布公告,中國青藏鐵路將從日喀則延伸540公里,在2020年延伸至兩國邊境的吉隆。


掃一掃,關注大公網《世説時局》公眾號

責任編輯:王宇

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度