美媒:希拉里自稱比奧巴馬強硬 但會多同中國接觸

\

  大公網4月14日訊 據本港媒體中評社編譯報道,美國前第一夫人、國務卿希拉里·克林頓12日正式啟動競選網站,宣佈競逐民主黨候選人提名,再次爭取入主白宮。如果贏得2016年大選的話,她將成為美國第一任女總統。資深媒體人阿爾伯特·亨特(Albert R. Hunt)在彭博社發表文章,把脈希拉里未來將要面對的多項議題。

  文章寫道,自詡為政策專家的希拉里現在有機會展示她的能耐了。雖然貴為民主黨總統候選人的大熱人選,但她並沒有以大膽的政策建議為競選起步,而是選擇低調地到各地去接觸選民。但很快,她還是得轉而聚焦關鍵問題,甚至直面爭議性問題,包括針對她早前草率使用個人電郵辦公,及克林頓基金會受捐疑雲的新聞報道。

  從希拉里的競選團隊來看,擔任競選主席的是政治精明並以政策為中心的約翰·波德斯塔(John Podesta),而在向數名民主黨內政策專家瞭解後可知,希拉里預計將會推出進取的選舉議程,與現任總統奧巴馬重點多於實質的風格大不相同。

  在外界的傳統觀念裏,希拉里在國內及經濟議題上要比奧巴馬更為保守,但事實並非如此。在2008年的黨內初選中,希拉里提出的醫改建議更為開明;早在2007年,希拉里就已提出對金融衍生產品實施監管,而奧巴馬直至入主白宮後才採納有關建議。

  文章稱在外交政策上,希拉里也主張對外實施更多的干預。還在擔任參議員時,她就是伊拉克戰爭的支持者,及後到2011年,她再成為美國介入利比亞事務的堅實擁護者。不過,黨內開明自由派現在對這樣的取態深惡痛絕,預計希拉里也會淡化這些觀點。

  而對希拉里的國內議程,美國進步中心(CAP)的政策報告提供了最好的借鑑。這個自由派研究機構由希拉里2008年總統競選團隊的政策主任尼拉·坦登(Neera Tanden)領導,並在今年1月支持克林頓主政時期的財政部長拉里·薩默斯推出了由他共同執筆的《“包容性繁榮委員會”(Inclusive Prosperity Commission)報告》。以此類推,她去年在新美國基金會(New America Foundation)所作的演講則是另一個參照。

  此外,希拉里除將對中產階級施加更大壓力外,也將在貧富差距上重筆着墨,主張超級富豪們佔據了過多的經濟增長利益。另外,預計她將為工人爭取更多的權力,一如薩默斯在報告中所説的那樣,當中或包括基於德國或斯堪的納維亞模式制定的政策,以鼓勵透過企業與工人合作提高生產力。

  不過,中產階級減税措施必然也將出台,問題只是何時推出,及着重削減工資税還是降低税率而已。她也將建議通過填補漏洞來抵付相關變動帶來的收入減少。

  文章提醒,不要指望希拉里像參議員伊莉莎白·沃倫那樣,就拆分銀行提出民主主義式的觀點,但她也迫切期望表明自己並非華爾街或温和派民主黨員的隨從。她將傾向保留現有的多德·弗蘭克(Dodd Frank)金融監管法律,甚至為其增加一些新規,也將呼籲打破企業首席執行官有能力批准有助其個人財富積累的股票回購慣例。

  同時,希拉里也將關注推動公私營部門達成合作關係。在CAP最近一次活動上,當人們談論因公私營部門合作而蓬勃發展的匹茲堡,並以類似情況甚少發生的底特律來作比較時,她明顯眼前一亮。

  在國與國關係上,希拉里將對俄羅斯採取強硬態度;俄羅斯總理普京與克林頓夫婦間也明顯相互仇恨。而對中國,預計她將傾向增加接觸,且將出乎勞工支持者意料地在一定條件下支持雙邊貿易協議。

  而就中東事務,希拉里將支持當局打擊伊斯蘭國的決定,也將支持任何屆時已經達成的伊核協議,畢竟在擔任國務卿期間,她曾參與制定早期政策。不過,在處理以色列相關問題時,預計她將比本屆政府更為友好;有分析預測,如果奧巴馬決定不在聯合國上否決巴勒斯坦建國決議的話,希拉里將與之決裂。

  由於現任總統奧巴馬已不能繼續參加2016年大選,這將是一場關乎未來而不是延續過去的對決,因此,希拉里也必須在上述議題上提出切實具體的想法才行。

  此外,美國《華盛頓郵報》也刊發社論稱,希拉里正式宣佈競選2016美國總統,加入了一場誰更出名、誰更聰慧、誰更努力、誰更能幹的“廝殺”。然而,希拉里與其他人一樣深知,通向白宮的道路佈滿了暗礁險灘。

  文章表示,至2016年大選,民主黨將控制白宮8年,很多美國選民會認為,到了該改變的時候了。如果希拉里最終成為民主黨候選人,現在看來這確實很有可能,她就必須承諾將給全美帶來改變,就必須在不梳理支持者的前提下與現任總統奧巴馬劃清界限。這對希拉里來説並非易事,因為她曾經是奧巴馬政府的一員。2000年,戈爾就因為尋求這個平衡點不得而失敗。當時,即將離任的克林頓支持率還不錯。

  為了避免陷入這樣的困境,希拉里需要詳細闡述自己的理念,以反映出自己不僅僅能成為管制得力、鞠躬盡瘁的官員,還是位能跟上時代節拍、把握時代脈搏的政治家。在其12日發佈的宣佈參選影片中,希拉里承諾將推出前瞻性的計劃,併為掙扎度日的家庭“代言”。不過,希拉里還尚未給出任何能改變美國經濟發展的消息,而這是讓普通美國人生活陷入困境的關鍵所在。

  社論説,為競選口號填充具體內容是一件挑戰性的任務。民主黨人在奧巴馬執政時期已經推出了諸項政策,例如醫療改革、金融監管等,所以該黨的政策架子目前有點空蕩蕩。如何鞏固江山並防範對手,是希拉里邁向總統位置的艱鉅任務。要知道,沒有人能單純因為防禦工事做得好,就能贏得最終勝利。

  另一個問題,便是民主黨內部不同派別之間的危險分歧。在社會不平等及其他國內議題上,務實派主張進步,理論派主張政府角色擴大;有的民主黨人強調經濟發展,還有的則強調分配公平。要知道,因為全球化和科技進步引發的問題,不可能找到簡單的解決方法。

  而在外交政策層面,希拉里稱自己傾向於尋求比奧巴馬時期更強硬的外交角色。然而,民主黨內部強大的暗流反對加大軍費開支,也不支持任何強硬派姿態。

  很多選民會對選擇美國史上首位女總統興致勃勃,這可是將其它很多國家甩幾條街的歷史時刻。很多選民也會為希拉里百折不撓的精神深深折服。然而還有一些美國人,會對政治家族的小圈子深感厭倦。希拉里之前爆出的“郵件門”事件,則會不幸地加深選民對他的負面觀感。

  文章最後指出,毋容置疑,希拉里是兩黨中最有備而來的候選人。她為她自己的品牌,也是民主黨內的明星政客。截至目前,希拉里在黨內初選過程中似乎阻力甚少。這也帶來政治風險——她可能會走一條保守路線,儘可能降低與媒體打交道的次數,在選民面前不能明確給自己定位。然而,這於她而言也是機會,希拉里將明確表達出自己為何想競選總統,以及日後希望達成哪些目標。


掃一掃,關注大公網《世説時局》公眾號

責任編輯:常曉宇

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度