日媒:顧忌中日關係 安倍基本決定不“拜鬼”

  大公網4月14日訊 綜合日媒報道,日本政府相關人士13日透露,首相安倍晉三基本決定不會在本月21日至23日的靖國神社春季例行大祭期間前往參拜。安倍可能認為如果進行參拜將受到希望東亞穩定的美國批評,對26日起的正式訪美造成負面影響。

  據共同社報道,有分析認為,安倍擬自費獻上被稱為“真榊”的供品。第2屆安倍內閣成立後,安倍於2013年12月參拜了靖國神社,之後在春季和秋季例行大祭期間以供奉“真榊”等來代替參拜,以謀求保守派的理解。政府相關人士稱“這次也是同樣做法”。

  安倍將在春季例行大祭期間訪問印度尼西亞,並在亞非會議(萬隆會議)60週年紀念首腦會議上面對亞洲各國領導人發表涉及戰後70週年的演講。此外,安倍訪美時將在美國參眾兩院聯席會議上就強化日美同盟發表演説。

  另據NHK環球廣播網報道,日本外務大臣岸田文雄13日從東京羽田機場啟程前往德國,出席發達7國(G7)外長會議。出發前,岸田對記者表示:“今年正值二戰結束70週年,對日本外交而言是非常重要的一年。希望通過此次外長會議,確認與各相關國家的合作,為七國集團峯會做好準備。”

  日媒稱,如果在一系列外訪之前決定參拜靖國神社,可能會被歐美輿論指責為不接受東京審判結果的“歷史修正主義者”。更重要的是,“拜鬼”還可能使剛有起色的中日關係停滯不前。

  10日,日本自民黨幹事長谷垣禎一在黨總部與中國全國人大常委會副委員長吉炳軒等舉行會談。據日方介紹,吉炳軒或考慮到首相安倍晉三將於夏季發表的戰後70週年談話,表示希望日本誠實地面對過去。谷垣則表示:“將認真反省過去、珍惜作為和平國家走過的歷程,面向未來繼續努力。”

  日本官房長官菅義偉在當天的記者會上稱,對日本眾院和中國全國人大時隔3年重啟“日中議員交流委員會”給予肯定稱:“兩國關係正在逐步改善”。


掃一掃,關注大公網《世説時局》公眾號

責任編輯:常曉宇

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度