中共4常委電唁李光耀去世 超規格顯重視

\

新加坡前總理李光耀2015年3月23日逝世

  文/木春山

  新加坡前總理李光耀23日凌晨離世,引發了中國政府和民眾的極大關注。包括習近平、李克強、張德江、張高麗等高層悉數致唁電,顯得規格超高,頗不尋常。從中也能看出中國葬儀外交上的遊刃有餘,以及對李光耀和與新加坡關係的高度重視。

  根據中國官方媒體新華社的報道,習近平在23日上午向新加坡總統陳慶炎致唁電,特別提到代表中國政府和個人名義對李光耀去世的哀悼之情。

  習近平在唁電中再次強調李光耀是中國人民的老朋友,對其去世表達深切惋惜,並希望李光耀和中國老一輩領導人開創的中新友誼繼續向前推進。

  其實早在2011年李光耀訪華時,習近平曾與其會晤。當時習就表示,“李光耀先生,您是中國人民的‘老朋友’,是受敬重的前輩和長者,中新關係的新方奠基人和掌舵人。至今您仍然在孜孜不倦地推動中新關係的發展,我對此表示由衷的感動和欽佩。我們不會忘記您對中新關係所做的重要貢獻。”習近平對李光耀的溢美之詞可見一斑。

  筆者觀察發現,除了習近平之外,中國總理李克強、人大委員長張德江、國務院副總理張高麗等,都在第一時間,向新加坡政府和議會領袖發出唁電,弔唁李光耀去世。

  中共七常委中有4位公開對外國領導人去世表示哀悼,這在中國外交史上,是比較高規格的,從中也能看出中國葬儀外交上的遊刃有餘,以及對李光耀和與新加坡關係的高度重視。

  筆者也瞭解到,除了高規格的“集體”弔唁之外,中國官方可能會派遣高級別官員到新加坡參加李光耀的葬禮。甚至可能也會有高級別官員到新加坡駐華使館表達哀思。這更凸顯了中國對李光耀這位與中共五代領導人皆有交情的“中國人民老朋友”的重視。

  筆者此前曾介紹過,中國和外國在葬儀外交上的處理方式。弔唁人員的級別、弔唁的時間地點安排都有學問,從中能看出中國和去世領導人以及所在國的親疏遠近。

  比如,被外界視為是傳統“盟友”的朝鮮,中國對3年前金正日去世的弔唁規格就非常之高,中共9名常委集體到朝鮮駐華使館弔唁,這是其他國家難望項背的。

   \ 

歡迎關注、掃描大公網國際頻道微信“世説時局”(公號:shishuoshiju)

  傳遞涉華資訊,共享全球思想!

責任編輯:王宇

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度