兵部來信:解放軍修改三大條令背後的改革信號

  文/趙前

  這是一條將影響到每一名中國軍人的新聞——三大條令(紀律、內務、隊列)將迎來新一輪修改。

  作為解放軍最重要的軍中“基本法”,三大條令是建國以來編修次數最多的軍隊條令法規,每一次修改,都將深刻影響每一名中國軍人的日常生活,從着裝、出操、使用手機,到提幹、晉職、禮儀活動。

  三大條令的上一次編修是在2010年,如今5年過去了。正如軍報的報道所説的,“此後幾年來,部隊建設與管理出現了許多新情況新問題,一些政策法規和制度機制出現了新調整新變化,建軍治軍出現了不少新特點新規律,尤其是資訊社會文明成果對軍營的衝擊給帶兵育兵訓兵帶來許多新課題新要求。新條令將充分反映這些時代特徵,體現資訊時代官兵的合理需求。”

  這一段字斟句酌,全是高含金量、值得細細感受的“乾貨”。

  新情況新問題——真的很多。

  大學生正在改變這支軍隊的“泥腿子”印象。從2010年至今,每年補充的新兵員裏,大學生都超過了10萬人,連續多年的換血,今年的這支軍隊,其構成情況和5年前比已經發生了巨大變化。因此去年8月,中國青年報直呼“軍隊實現士兵以大學生為主體條件已經具備”。

  更多新的成員加入了這支軍隊的日常戰備和工作。文職人員制度的大力推進,越來越多崗位上出現不穿軍裝的文職人員,包括這兩天引起輿論關注的“士官長”制度改革,如何在條令裏界定其義務和權利?……一個個全都是需要在新的三大條令裏重新約束的新課題。

  除了這些制度改革,同樣值得注意的是,近期大力宣傳的“四有”軍人,仍在引發廣泛關注的“反四風”建設,恐怕都將是新的三大條令會着力回答的問題。

  報道最重點突出的,是這句“尤其是資訊社會文明成果對軍營的衝擊”,直言了這幾年中三大條令面臨的最大挑戰之一——網際網路、移動網際網路、智能手機和APP。在上一版三大條令中,還只是一刀切地禁止士兵使用手機,以及使用網際網路。但現實是,徹底禁止手機在今天的軍營裏難以落實,而現行的版本里對於APP等甚至一字未提。

  不過值得欣慰的是,報道也提出了對這個問題的寬容定性——將會“體現資訊時代官兵的合理需求”,這或許意味着手機在軍營將會“有條件”解禁。

  報道中另一個值得注意的資訊是,“新條令有望在明年下半年頒發施行”。由於條令作用極其重要,屬於“基本法”範疇,必須要經得起長時間的考驗,而軍隊大規模的編制體制調整將帶來巨大的不確定性——這個2016年下半年頒發的時間點,或許也意味着新一輪的軍隊編制體制調整將在這之前塵埃落定。

\

歡迎關注、掃描大公網國際頻道微信“世説時局”(公號:shishuoshiju)

  傳遞涉華資訊,共享全球思想!

責任編輯:常曉宇

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度

111111111111111