日本慶釣島"國有化"兩周年:擬建600人釣魚島海警專隊

  日媒:日本無奈中國積累既成事實

  共同社稱,「國有化」兩年以來,中國公務船頻繁進出釣魚島海域,「正不斷積累既成事實」。對此,日本政府難覓良計。

  報道稱,日本「國有化」釣魚島後,中國海警局等公務船巡航釣魚島的累計天數接近100天。據國家海洋局網站最新消息,今年9月10日,中國海警2350、2166、2101、2337艦船編隊在中國釣魚島領海內巡航。

  據統計,進入2014年以來,截止8月份為止,中國公務船巡航釣魚島達54次,僅為2013年同期的一半以下,但是8月份巡航次數達10次,是2014年以來最多的月份。另據公開資料顯示,2013年中國海監海上巡航262天,共計50次進入釣魚島領海巡航。

  日方稱,中國公務船今年9月7日至8日接連在釣魚島附近海域進行海洋調查,但日本政府相關人士認為,只能「反複向中方提出抗議」。

  日本外務省消息人士稱,亞洲大洋洲局幹部在每次中國船只駛入釣魚島海域時,都無一例外地通過電話向中國駐日使館相關人士「抗議」,並要求防止此類事件再次發生。今後也準備如此,但事實是這種「過招」已日漸成為定例。中國希望逐步打消日本的抵觸情緒,目前也可以認為事態正朝着中國期望的方向發展。

  針對日方的多次「抗議」,中國駐日大使程永華強調,釣魚島及其附屬島嶼自古以來就是中國固有領土,相關海域是中國的領海,中國海警船在相關海域進行正常巡航維權執法活動,中方不接受日方的「交涉和抗議」。

  一名日中關係消息人士預測,稱「中國應該是打算繼續多年直到日本讓步。也許有一天,中國的海上警備力量進一步提高,會出現幾十艘公務船連日駛向釣魚島附近海域的情況。」

  共同社認為,由於日本政府無法應對,內閣官房長官菅義偉只能表示「關注事態」。

  有專家指出,中國已經在釣魚島海域建立常態化的巡航制度,巡航中發現日本船只進入中方領海會發出警告、進行驅離,常態化巡航制是對中國領海主權的宣示。

責任編輯:嚴雪

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度