日本慶釣島"國有化"兩周年:擬建600人釣魚島海警專隊

釣魚島地圖 

  據澎湃新聞報道,在日本所謂「國有化」釣魚島兩周年之際,中日圍繞釣魚島的博弈加劇。

  日本共同社報道稱,鑒於中國海警局的船只在釣魚島附近海域頻繁出現,日本海上保安廳將於2015年組建由大型巡邏船組成的尖閣警備專隊。此外,還將采用高性能小型巡邏船和新型噴氣式飛機等,強化監視機制。

  高性能小型巡邏船追蹤中國漁船

  報道稱,日本海上保安廳今後將新造10艘1500噸級的大型巡邏船。海上保安廳計劃在2015年度結束前陸續啟用這些船只,加上已有的兩艘巡邏船,力圖打造一支擁有約600人的專業隊伍。

  與此同時,日本海上保安廳宣稱,由於今年以來,進入釣魚島附近的中國漁船數量陡增,為了追蹤漁船,海上保安廳計劃采用靈活機動的小型巡邏船和雷達性能有所提升的新型噴氣式飛機,對釣魚島海域保持24小時監視態勢。

  海上保安廳長官佐藤雄二表示,中方公務船和漁船一齊做出保障海洋權益的行動。他稱:「將審時度勢,完善機制,為領海警備做好萬全準備。」

責任編輯:嚴雪

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度