大公網

大公資訊 > 大公國際 > 重點報道 > 正文

熱聞

  • 圖片

美媒:勿被俄羅斯和ISIS轉移視線 中國才是美國首敵

海軍作戰部長格林納特上將很了解中國海軍上將吳勝利,對中國也很有耐心。中國發展「航母克星」的反艦導彈會讓美國航母遠離中國領土,包括中國聲稱擁有主權的海域。

\

7月,美國格林納特上將登上中國海軍230號039B型潛艇參觀 資料圖

  大公網9月1日訊 據本港媒體中評社編譯報道,美國高調宣布「重返亞太」,同時,美國亦因預算緊張軍費緊縮,或被迫削減核動力航母戰鬥群。專欄作家喬治·威爾於《華盛頓郵報》刊文再提「中國威脅論」,呼籲美國勿被俄羅斯及ISIS轉移視線,稱中國才是世界外交的最大挑戰,而為了遏制中國,美國應繼續加強海軍,且時刻備戰。

  文章稱,俄羅斯分裂烏克蘭,ISIS橫掃中東,轉移了人們對中國戰機在南海攔截美國海軍飛機的注意力。北京將南海、東海以及黃海均稱為「近海」,意味着這些都是中國海域。飛機事件讓「海上意外相遇規則」(CUES)成為海軍作戰部長喬納森·格林納特工作的當務之急。

  「海上意外相遇規則」意在阻止挑動性事件,「避免誤判」也是第一次世界大戰百年紀念的主題,那次戰爭由一連串失誤引發,毀了20世紀。上將格林納特是海軍作戰部長,能令艦載飛機從波斯灣飛赴伊拉克打擊目標,但是,他總是在思考太平洋遙遠的彼岸。

  一百年前,世界外交的主要挑戰是,將一個正在崛起且不安分的德國整合入國際體係,如今,這個角色換成了中國。格林納特很了解他的對手——中國海軍上將吳勝利,對中國也很有耐心。

  中國從烏克蘭購入一艘航空母艦並進行改造。格林納特認為,中國離真正優秀的大型航空母艦還有十年的距離。樂觀主義者希望,在這十年之間,中國可以接受那些容納了90%(按體積算)國際貿易的海域的秩序,這些海底還埋着纜線,為95%的國際通訊與互聯網服務。

  雖然,現時格林納特麾下海軍的艦艇只有290艘,但是其能力比裏根建設海軍時的594艘更強,可快捷地移近朝鮮並對其投放反導艦艇,亦可快速向ISIS派出F/A-18係列飛機。但愈加危險的形勢,迫使美國人重新思考原不願思考的事情:對外政策。美國人決定要什麼,美國就會變成什麼國家,具體地說,美國人想要一支怎樣的海軍力量,答案就決定了美軍能否如格林納特所言,能在需要之處發揮作用。

  • 責任編輯:常曉宇

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注