大公網

大公資訊 > 大公國際 > 獨家報道 > 正文

熱聞

  • 圖片

老撾人民革命黨:佛教共產黨改革超越南"大哥"

但是在老撾,卻存在兩套信仰的象征符號。一套是以共產主義意識形態為核心的政治符號,一套是以佛教為核心的社會信仰符號。原因是,老撾允許黨員信教,8萬黨員絕大多數仍是小乘佛教信徒,受佛教影響很大。

\

老撾人民革命黨黨旗

  文/ 嚴雪

  517日,一架載有多位高官要員的老撾軍用飛機在該國北部川壙省墜毀。事後查明是飛行過低觸碰樹木導致悲劇發生,代價極其慘痛:包括老撾副總理兼國防部長、執政黨中央宣教委員會負責人、老撾公安部部長、首都萬象市市長等16人遇難。

  不過,這樣的一條重磅新聞卻沒有在國際上引起軒然大波,只是「黨中央書記」、「中央政治局委員」這樣的字眼猛然增加了老撾這個國家的存在感,同時提醒世界,別忘了在亞洲這個唯一完全處在陸地包圍中的社會主義國家。

  「鐮刀錘子換佛塔」的共產主義

  老撾的共產黨原本隸屬於1930年建立的印度支那共產黨,1934年印度支那共產黨成立了老撾地方委員會,指導老撾人民進行抗日和抗擊法國殖民統治的鬥爭活動。在1951211日至19日,印度支那共產黨召開第二次代表大會,會議便決定由越南、老撾、柬埔寨3國分別建黨。經過籌備,原印度支那共產黨老撾籍黨員代表300多人,於1955322日至46日召開大會,成立了老撾人民黨,制定了《老撾入民黨章程》,選舉凱山·豐威漢為黨總書記。當時,老撾共有黨員400多人。1972年2月,老撾人民黨召開第二次全國代表大會,決定改黨名為「老撾人民革命黨」。

  但是在老撾,卻存在兩套信仰的象征符號。一套是以共產主義意識形態為核心的政治符號,一套是以佛教為核心的社會信仰符號。原因是,老撾允許黨員信教,8萬黨員絕大多數仍是小乘佛教信徒,受佛教影響很大。黨旗到處飄,和尚滿地走,這是萬象街頭習以為常的景象。

  紅黨旗與黃袈裟共存,共產主義者可信佛教,這在全球社會主義的範圍內,絕對是一大特色。老撾甚至在1991年將國徽中的鐮刀錘子換成佛塔,以淡化意識形態色彩,凸顯民族特色。該國允許黨員信教,足見佛教作為傳統信仰的強大影響力,這也是執政黨主觀認識向客觀現實的妥協和適應。

  或許也是在佛教的思想影響下, 雖然老撾政府中也有腐敗,但不會過度在老百姓身上刮油,不會隨便拿百姓做試驗品。公務員的工資折合成人民幣只有幾百元,絕對不是權貴階級。

  • 責任編輯:常曉宇

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注